·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
陈鲁豫新书《偶遇》问世 与好友窦文涛对谈
2018-01-08 14:01 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈鲁豫新书《偶遇》首发式6日在首都图书馆举办,同是主持人的窦文涛现场助阵,与鲁豫展开对谈。两位好友在台上如聊天般轻松自如地插科打诨,又将“电视人的不安”“自我认知”“人生的意义”“宿命论”等严肃话题娓娓道来,让现场听众颇有受益。

  温暖读者之外自己也被治愈

  《偶遇》是鲁豫时隔十五年后推出的最新作品集。十五年前的《心相约》,曾创下销售百万的佳绩。《偶遇》从多个层面展示了这个时代的爱、忧伤与困惑,在书中,鲁豫一改主持人发问的样貌,成为一个与年轻人热切交流的回答者,用一颗赤诚之心,一颗对世界对生命对爱情的初心,来回应这个时代。

  新书打破了鲁豫对自己的两个承诺:不再出书和不对别人的生活“指手画脚”。鲁豫说,这本书与其说是劝慰他人,不如说是自我疗愈。“从中,我能重温两年里我的成长和挣扎。我为自己也为所有不妥协的人感到骄傲。”曾经的鲁豫,面对外界的误解时,总是选择封闭自己,不发声,默默忍受。公众人物在舆论面前其实也有弱势的一面。但近年来的鲁豫,在与读者的交流中,越来越打开自己,释放自己,变得越来越勇敢和率性。在这个过程中,不但温暖和陪伴了读者,自己也被治愈,也成长了许多,变得更勇敢了。“现在我遇到无礼的事,我会勇敢地怼回去。”

  情感是每个人任何时间段上都避不开的一个问题。鲁豫说,站在今天去看他们的问题,发现当年的自己也都经历过。“我跟大家聊,包括这本书,并不是去解决什么问题,人有的时候就是需要跟别人说,需要有人听,这可能本身就是最大的意义了。”她说:“其实,哪有什么解决方案,谁的人生不是一堆麻烦?所有麻烦、痛苦,除了死等时间给出答案,哪有其他的办法呢?那些来信不过是絮絮叨叨地说,我的回信也不过是絮絮叨叨的陪伴,相互取暖而已。”

  书中精选的六十九封信件往复,所涉及的问题,大多是年轻人最关注、最普遍、最困惑的问题。我们该如何看待自我、如何面对成长中的挫折与烦恼;是该在老家安稳一生,还是要到大城市辛苦谋生;在爱情中是要找一个我爱的人,还是找一个爱我的人;要不要找一个“潜力股”、要不要找有经验的、要不要为了安定而结婚……还有“剩女”“直男”“出轨”“同性恋”等等,几乎覆盖了大多数年轻人在情感中面临的难题。

  好友对谈:电视人的不安是害怕影响别人

  在首发式现场,陈鲁豫和窦文涛这对相识22年的老友,将各自的生活状态、感悟集中讲述,互相启发又金句叠出。同是电视人,两人并没有人们想象中的光鲜和自信,而是充满不安。鲁豫承认自我认知感低,害怕自己的观点改变了别人。“我感动你、陪伴你都行,我如果改变你,或者你的人生因为我的某句话、某本书被改变,我会特别特别害怕。”

  窦文涛则坦言“自卑”,怕自己在节目中传达的观点和信息影响到别人。“我不知道自己说的哪句对哪句错,很多观点我自己也随着时间不断在进行修订,将未经确定的观点传递给观众,是让我非常不安的。”

  窦文涛又说,人如何实现平衡?可能是自圆其说、自我催眠,编织一个系统支撑人生的意义。对此,鲁豫不认同,她问:“为什么要自圆其说?自圆其说是给别人看的。于我而言,不问意义,只去经历,不问为什么,时间过去终会告诉你。”鲁豫还称自己是坚定的宿命论者,发生的终究要发生,所有的“坑”都不可避免。

  鲁豫认为,每个人都有权利按自己的时间表生活,不应该被贴标签。“我不是一个性别意识强的人,但外界确实对女艺人苛刻。希望社会允许一个女人以她的方式成长,呈现出她愿意有的样貌,而不是每个年龄段的女人就必须有那个年龄段该有的样子。”来源:中国新闻网

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《老字号新故事》新书首发    2017-12-28
《(嘉靖)思南府志(嘉靖)普安州志(万历)铜仁府志》    2017-12-26
《贵州文库》之《大定府志》    2017-12-26
《贵州文库》之《莫批施注苏诗》    2017-12-26
《贵州文库》之《蟫香馆使黔日记》    2017-12-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号