·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
观山观景观山湖,共享共庆中国年
2018-01-09 09:29 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文图/熊俊松

  以“走进新时代,共享中国年”为主题的2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市将于2018年开年之际在贵阳西南国际商贸城盛装启幕,一场立意新时代、新贵州、新年俗背景之下的年度盛事,再次与我们相约相见。

  今年的主题灯会将紧紧围绕十九大、一带一路的主题思想,以灯会庙市为形,以民俗文化为魂,以现代科技为催化剂,从亮灯仪式、主题灯会、贵州大庙会、光影游乐园等四大领域全方位展示贵州魅力,绽放城市华彩。

  相较去年而言,本届灯会庙市在规模上实现了翻倍,由原来的4座广场扩大至西南商贸城全域,而活动时间依然分为两个阶段。第一阶段:2018年1月26日-2月11日,为时17天,以贵州大庙会先启灯会庙市,一系列庙会活动轮番登场,寻年俗,拜财神,品美食,购年货,看表演迎接新年新春;第二阶段:2018年2月19日-3月2日,为时12天,灯会庙市同步登场,66组璀璨花灯联合庙市庙街再掀高潮。

  亮灯仪式讲述贵州“船”说

  一场传统与现代交织的亮灯仪式,融入十九大、一带一路、新时代概念,以传统文化瑰宝龙舟作为载体,打造一座长达90米宽25米高15米的超大型亮灯会场;一场有现代科技基因的亮灯仪式,立足大数据之都的城市形象,发起一场“百万点赞,照亮时代”的线上互动活动;一场拥有爱心内核的亮灯仪式,包括观山湖十佳明星、五虎上将在内的超百组爱心人士现身会场;一场动感的亮灯仪式,编排大型声光电表演秀演绎贵州民族音乐、民族舞蹈与灯光演出。

  主题灯会满城华彩照见繁华进程

  于光影之下,感知城市温度,四大主题灯区全面奏响城市璀璨华章。时代之光诠释十九大精神,游客游逛其中可真实感受新时代新征程;城市之光从阳光观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、爱心观山湖、创新观山湖、幸福观山湖等六个层面展示城市山水人文特征和观山湖的独特魅力;文化之光引导游客寻味中国年俗味道,体味贵州特色风韵,拜财神许下美好心愿;未来之光呈现了一个美轮美奂,充满无穷想象力的未来世界。现代科技、新型材料等元素融于灯景、现于灯会,龙舟灯王、观山十景、云计算、风韵贵州、山水贵州等特色灯组呈现出一幅幅恢弘大气的全景贵州画卷,诠释贵州多元文化内涵。2组特大型灯王灯组、47组大中型灯组同时华丽绽放,17组道路亮化、景观小品无死角照亮城市,网红直播、全景技术、VR技术的应用让虚幻之美触手可及。

  贵州大庙会年俗浓烈映入风韵贵州

  贵州大庙会时间为1月26日-2月11日,庙会四大区域全面辐射游客群体,东有玩童世界、西造年乐大集、南为奇趣江湖、北属时光市集,集亲子、猎奇、娱乐、购物功能于一体,年货街、美食街、天空舞台及娱乐表演节目四方连贯。中国年俗邂逅贵州年俗挑动浓浓乡愁,皮影、泥人、面具、傩戏带你重拾旧时记忆;游庙会,拜财神寄寓美好愿景,祈福树载满游客幸福能量,祈福花灯可自愿认领;近百家全国知名品牌美食商家现场演绎舌尖上的贵州,以饕餮盛宴挑战味蕾;山珍、土特产、手工艺品等精品年货一步购齐;持续二十九天的超长娱乐,百余场独具特色的精彩演绎,融入贵州本土风情,以开庙仪式、新春大巡游、元宵晚会等独具特色的节目表演打造充满浓浓新年味的游购娱现场。

  光影游乐园处处用心激发处处动心

  一座构建于光影之上的主题游乐园,一个运用现代声光电技术创造的奇妙空间,六大主题游乐区各有玩点。奇趣灯市区重在互动,游客可现场认灯,DIY制灯;奇趣电玩区是一个青年和儿童皆宜的大型游乐场,绚丽时尚的霓虹灯光创造意境,时尚新潮的电玩项目激发挑战欲望,VR宇宙战士、VR坦克趣味无穷;家庭出行,可在设有泡泡海洋和水晶乐园的超大型玩童世界区尽享亲子时光;传统与新颖兼具的年乐大集区同时也是庙会游乐主会场,传统游乐设备和灯光灯影完美配合,内设旋转木马、海盗船、旋转飞椅等9大游乐项目刷新玩感;不计其数的HAPPY狗造型装置无处不在、8大主题happy狗在主要入口恭迎游客;方言文化墙等6个互动拍照区为游客铭记美好瞬间。

  照见美好时代,照入城市繁华,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市以古老的传统民俗,美妙的灯光灯景,伟大的现代科技向城市致敬,向新年致敬,也向万千游客致敬,我们已经做足准备,以最优雅的姿势诚盼你的到来。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黄平将举办“最美中国年”主题活动 在古城里体验年味    2017-12-29
十里八乡贵州风情添彩中国年    2015-02-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号