·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
影评人:慰安妇题材影片让民族记忆更加完整
2018-01-11 10:04 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  电影《大寒》北京大学观摩研讨会嘉宾与影片主创人员合影。杨杰英摄

  “一个人、一个民族需要有完整记忆,不能选择性记忆。慰安妇题材的影片可以让民族记忆更加完整。电影《大寒》就是如此,用民间的表达方式,去修复一段记忆。”北京大学艺术学院副院长陈旭光10日下午在电影《大寒》北京大学观摩研讨会上表示,那段沉痛的历史是每个中国人的历史,只有构筑民族记忆共同体,国殇民难才不会重演。

  电影《大寒》剧照杨杰英摄

  慰安妇题材电影《大寒》以山西省阳泉市盂县慰安妇受害者大妮饱受屈辱、不屈抗争的一生为主线,以中国“慰安妇”民间调查人张双兵的第一视角叙述串联起故事情节。

  从1982年开始,张双兵在山西境内陆续发现127位幸存慰安妇,并将她们的故事结集成书。此后,他带领16位受害老人几次远赴日本进行诉讼,虽然被判决败诉,但张双兵至今仍在坚持抗争。

  与会嘉宾观看影片杨杰英摄

  “《大寒》1月12日上映,可这127位幸存慰安妇中,已有126位离世,她们是抱憾而终。”张双兵在接受记者采访时表示,35年的抗争就是想让日本政府给受害者一个公道,但这个愿望至今未能达成。

  “我希望更多人通过这部电影,去思考这段历史。”张双兵说,电影《大寒》算是对亡者的一个告慰。未来,他还会带领受害者后代继续抗争。

  中国电影家协会秘书长饶曙光在研讨会上表示,这是一段很沉重的历史,大家不会忘记历史。但在慰安妇的这段历史中,此前影视届有所欠缺,作品很少。

  张双兵主持慰安妇葬礼。(资料图)杨杰英摄

  饶曙光说,其实,电影《大寒》及同题材的影片《二十二》,应该让更多年轻人去看。这类影片更多地体现的是责任和担当,电影家协会愿用不同的方式去推荐此类影片,让国人汲取更多精神力量。

  “影片结尾时那些被画框的名字,让我们感知国家曾经所面对的一些屈辱,提醒我们不忘伤痛记忆。她们不是为了自己的清白讨说法,而是为国家曾经失去的尊严讨说法。”北京电影学院教授吴冠平在看完影片《大寒》后,陷入深思。

  众多与会的专家表示,《大寒》是“鲜活的教科书、可以触摸的历史”,“突出情景、再现历史,是一部有力量的影片”,“让国民记忆更加完整”。

  电影《大寒》主创人员合影杨杰英摄

  《大寒》导演张跃平表示,在中国传统文化中,“大寒”是一年中最冷的时候。过了“大寒”,春天就快来了。影片不是要渲染寒冷,而是化冰之作。

  影片中,日本侵华战争不仅破坏了崔大妮原本幸福美好的生活,更给她的身心带来极大的创伤。战争过去70多年后,她一直怀着对于温暖的渴望,平和、积极地面对生活,慢慢疗慰着自己的内心。

  “拍摄影片吃了许多苦,但很值得。让更多人了解那段沉重的历史,归还民族自尊心。”影片中老年崔大妮的扮演者、90多岁高龄的鲁园在接受媒体采访时表示,出演这样的角色,是一个很艰难的挑战,研究了许多材料,力求贴近当时的真实情况。

  张跃平认为,影片的初衷是让大家直面这段惨痛的历史,不是为了延续仇恨,而是反思战争、祈愿和平。

  据了解,该片由阳泉广电传媒有限公司出品,张跃平执导,吕品品、房伟编剧,由鲁园、许薇、李可等主演,中国慰安妇问题民间调查者张双兵特别出演并纪实讲述。来源:中国新闻网 作者:杨杰英 屈丽霞

作者:杨杰英 屈丽霞 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
获奖图书是读者心中的好书吗?这份报告给了答案    2018-01-11
2017中华文化人物颁授典礼在深圳举行    2018-01-11
郑和神机妙算下西洋 木船布帆如何挑战远洋航行    2018-01-11
中国“申遗”之路走过30年世遗总数稳居世界第二    2018-01-11
扎心了!本科学历者图书阅读量低于初中以下水平    2018-01-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号