·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
贵州剑河发展民族文化旅游 助推脱贫攻坚
2018-01-12 09:20 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两个“宝贝”一个都不能少

  ——剑河民族文化旅游发展助推脱贫攻坚

  多彩贵州网讯(本网记者陈迅)守住发展和生态“两条底线”,是习近平总书记对贵州工作的明确要求,也是贵州与全国同步全面建成小康社会的根本保证。剑河县拥有民族文化和生态环境两个宝贝,在打赢脱贫攻坚硬仗的过程中坚守两条底线,用活两个宝贝,以“打造国内外知名民族文化旅游目的地”为目的,充分发挥旅游业“保增长、调结构、惠民生、促和谐、优环境、塑形象”的综合能力,转变发展方式,调整产业结构,推动旅游产业优化升级,全县呈现出稳定、科学、健康、持续发展的强劲态势,旅游业已成为富民强县的主导产业。

  旅游扶贫、用资源敲开致富门

  剑河县以美丽乡村建设为契机,充分利用优越的生态资源开展乡村旅游扶贫。五年来共投入资金3925.75万元改善村寨基础设施建设、步道硬化、房屋改造及发展乡村旅馆、农家乐、茶馆等,改善了村寨的生产生活条件,通过吸引游客到访增加村民收入。目前全县旅游从业人员3100人,其中贫困人口从业人员2241人。初步形成了条件较完善的太拥镇昂英村,南哨镇反召村、久仰镇基佑村等乡村旅游产业,特别是太拥镇昂英村,农家乐、农家旅馆、根雕工艺品、青钱柳茶叶等配套产业都得到了全面的发展。通过发展乡村旅游,吸引游客进乡村赏美景,体验少数民族风情,品乡村生态绿色食品,给游客提供了休闲舒适的旅游境地,增加了贫困地区群众经营性收入。一些昔日的贫困村通过政策扶持,如今成为远近闻名的旅游示范村。

  剑河革东苗寨姊妹节(彭文贵摄)

  数据显示,至2017年9月,全县已完成旅游综合收入14.59亿元,同比增长51.99%;接待游客186.94万人次,同比增长49.05%。随着“吃、住、行、游、购、娱”一条龙配套服务体系的日趋完善,游客逐渐由一日游向二日游、三日游过渡。目前以温泉为核心的休闲度假旅游目的地基本形成,旅游产品已从单一的观光旅游向以温泉洗浴、山水田园、自然风貌、民族文化体验为主题的综合型旅游产品转变。全县已发展有宾馆、酒店、农家乐460家,有温泉、屯州、反召、基佑、昂英、洞脚等乡村旅游示范点10个。旅游业正引领着县域现代服务业快速发展,全县经济形成了一产稳固、二产创新、三产扩容的“三二一”内生增长型格局,步入了以消费拉动经济增长为主的良性循环新常态。

  国庆长假期间,温泉城游人爆满(网友摄)

  屯州农家乐,日子红红火火

  一条长廊,几棵古树,一口古井,错落有致的石板苗寨,是屯州村民最熟悉的画面,也是走进屯州村第一印象。

  屯州几百年来保存着“不破土”的习俗,加上丰富石材资源条件,使村寨家家户户房屋墙面、基础、造房、圈舍和街道多用石板砌成,屋顶盖青石板。形成了现独有石板苗寨。

  屯州苗寨(方勇摄)

  “2012年的一个夏天,干完农活的他回到家门口大树下乘凉,看着村里的苗寨,犹如在风景画般一样,心里就盘算着,要是在村里个农家乐,生意应该不错。”张莫山这样回忆道。“我是村里第一个开起农家乐的,之前家里也是比较贫困,当时开农家乐都是找亲戚借钱,现在农家乐做大了,一年差不多能有7到8万的收入,日子也过红火了。”张莫山笑着说。看着农家乐的生意越来越火爆,村民也开始跟着干起农家乐生意,现在全村已有数十户开农家乐。

  “仰你(苗名)就是村里的贫困户,她在家里照顾孩子,当村里农家乐生意好时会打电话叫她帮忙,一天也能挣到160元左右,就算临时工一年在每家也有3000元左右,加上其他家的估计能挣到近万元,他们在村里打工,哪家忙不过来就帮忙哪家去。”兴旺农家乐张老板这样说。

  记者了解到,自从村里农家乐发展起来了,屯州村里有家庭贫困的村民开始种蔬菜,养猪等供应村里的农家乐,大部分农家乐的食材直接在本村就可以购买到,不需要进城,不但方便而且还安全放心,既解决农家乐的食材供应,又能带动村民经济收入,真是一举多得。

  据了解这是先后整合落实扶贫、危改等补助资金1600余万元,完成了通村油路建设、房屋亮化改造、村内3.5公里的青石步行道铺设和寨门、景观长廊、进户低压线路改造、停车场建设、给排水系统、村内绿化,彰显人与自然和谐相处、交相辉映、“宜居宜业宜游”的剑河革东镇屯州村。

  近年来,随着剑河县旅游业的发展,每年来参加仰阿莎旅游文化节的游客越来越多,带动剑河县周边乡镇的产业发展,屯州村以寒武纪古生物化石群为依托,充分开发旅游资源,利用靠近县城的地理优势,积极发展农家乐产业。同时,利用寨前寨后的田地和林地,种植经济果林和经济作物,在产业升级增收的同时,丰富乡村旅游内容,使游客可以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”。这样带动了产业发展,使村民可开办集吃、住、休闲为一体的农家乐增收,增加了农民增收渠道。

  小小针线活,绽放民族花

  一针一线一世界。

  刺绣体现了民族文化的发展和传承,同时记录着民族生活状态。

  剑河的刺绣在绣娘的巧手中已变成一件件精美的艺术品,目前剑河刺绣成品已走进中国北、上、广、深大都市,部分民族文化工艺品已走出国门,受世界各地游客青睐。

  剑河绣品(杨文斌摄)

  2018年1月7日,记者走进贵州绣之魂民族服饰有限公司,柜台展示着满目琳琅的绣品,包包、衣服、银器首饰等小工艺品。

  杨海彬之前在外省是一名打工仔,曾经开过挖掘机,做过很多工作,跑遍全国许多城市,一次偶尔机会,发现民族工艺品、刺绣、银器首饰等有着巨大市场潜力,于是辞职回乡在剑河县开公司,做起民族文化生意。现在他不但是绣之魂公司总经理,而且还带着一群村民走上发家致富的道路。

  杨海彬从贫困户手里收回的绣品(本网记者陈迅摄)

  “目前长期给公司做绣品的建档立卡贫困家庭11户,这些绣品规定时间绣完,公司通过计件结算工资,这些绣娘不仅能照顾家庭还能赚钱,普通刺绣每月可收入1000多元,会破线绣的贫困户绣娘,能完成精美绣品的,一个月可以达到3500元的收入。”杨海彬拿着绣娘们的成品说道。

  据了解,革东镇的刘乃送(苗名)之前是贫困户,她也长期给绣之魂公司提供绣品,而且还精通破线绣,每个月能挣到3000元左右,她在杨海彬公司的带领下,通过刺绣已成功脱贫,告别了贫困。会锡绣的黄老格2014年加入公司,之前也是贫困户,现在他的锡绣每件成品可以卖到10000元左右,不仅自己脱贫还带领村民创业,走上一条民族文化发家致富之道。

  近期,贵州省剑河县举办第六期“锦绣计划”培训,来自该县的50余名苗、侗等少数民族绣娘在刺绣传承人的指导下,学习苗族锡绣、苗族红绣、侗族刺绣及旅游商品设计等手工技能。目前,剑河县“锦绣计划”培训活动已帮助350余名农村妇女实现在“家门口”创业或就业。

  绣娘刺绣(杨文斌摄)

  在民族文化旅游产品的发展和带领下,剑河的锡绣、破线绣、锁边绣已绣出多种民族工艺品,远销全国及海外,把民族的变成世界的,同时让更多的贫困家庭找到一条脱贫致富路。

  苗疆圣水温泉城,脱贫攻坚新引擎

  剑河旅游产业以温泉景区为载体,植入仰阿莎文化内涵,形成以仰阿莎文化为根基的县域旅游综合体,丰富了剑河县以温泉景区为核心的旅游资源,进一步增强了县域旅游活力,形成剑河的旅游产业的井喷点。县域旅游综合体实现了广泛吸纳就业,助推脱贫攻坚,强县富民三大目标。剑河旅游助推扶贫模式得到上级部门的高度认可。

  据了解,剑河温泉文化旅游景区项目,全部采取旅游开发投资公司运作。自温泉景区10月1日正式营业截至12月25日,实现旅游收入2000多万元,日均接待游客量1000人次以上,月均收入500余万元。据悉,剑河温泉文化旅游景区综合体项目全面建成后,日接待能力可达到5万人,提供上千就业岗位,可促进更多的贫困人口就业。

  苗疆圣水公司总经理余溏介绍,温泉城所有餐饮食品供应实现80%以上的本地化,包括肉类、蔬莱类、粮油类等,实现温泉城与本地企业利益共生共贏。按照年度经营计划,餐饮直接材料成本在1000万元左右,直接带动当地经济发展。

  剑河温泉城航拍图(杨家孟摄)

  剑河温泉城从2016年9月开业筹备以来,在筹开领导小组的领导下,严格落实县委、县政府关于对贫困户的帮扶计划、措施。公司成立了贫困户脱贫领导小组,由公司董事长任组长,总经理、副总经理、业主代表、经营总监、财务总监、营销总监、人事总监任小组成员,把脱贫帮扶工作纳入日常工作中去,对主要领导进行考核。采取一系列措施:一是单独制定贫困户用工政策,在用工年龄、学历、岗位等进行适当调整,相关任职条件放宽,让更多的贫困户人员进入温泉城上班。二是建立贫困户专用人事档案,在培训、考核、生活、工作等方面进行重点关注,已经培养2名主管参与日常管理。三是定期召开贫困户员工座谈会,了解他们在生活、工作中存在的困难问题和问题,以及家庭相关的情况,对需要帮助的家庭,公司根据实际情况给与帮助。

  “再也不用担心外出打工,在家门口就能上班,我现在温泉城工作,不但可以照顾家人,而且还能有固定的收入,”田晶晶笑着说。

  据田晶晶介绍,他就是剑河温泉村村民,之前长期在外务工,顾不上家里,而且没有固定的工作也没有固定的收入,心理总是不踏实,现在温泉城发展起来,他到温泉城当水电工人,每个月有3500元左右的收入。像他这样的贫困户在温泉城做电工还有几个,现在有温泉城的工作为保障,他们不再为生活而担忧了。

  洞脚七月半(孙亚光摄)

  近年来,剑河旅游扶贫取得新突破。以“绿色发展·生态脱贫”为统领,制定了《剑河县深度贫困脱贫攻坚行动方案》《创河县产业扶贫三年行动计划(2017-2019年)实施方案》,启动了全县旅游扶贫规划编制,加大重点生态旅游贫困村寨的打造,加强与周边县,市成熟、知名景区建立合作,构建资源互动、产品互卖、利益共享精品旅游线路。同时,学习借鉴其他地区旅游扶贫成功经验,积极探索“旅游+”,加快温泉城、清江湖、剑河华润希望小镇等项目建设和油用牡丹、钩滕、食用菌、小香鸡、仰阿莎动漫产业等产业园(基地)建设,推进旅游与农业、文化、城镇、康养、电商、动漫等关联产业融合发展,重点培育贵州剑河园方、雷阿哥、贵州黔味味、剑河珍源农业等龙头企业,着力构建以旅游业为龙头的强县富民产业体系,并与杭州市、观山湖区、中国华润集团等单位和企业建立定点帮扶或对口帮扶,建立帮扶机制,2017年以来通过旅游带动4600名贫困人口脱贫致富,真正实现了贫困户受益。

作者:陈迅 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
民族文化进课堂    2018-01-09
学非遗技艺 知民族文化    2018-01-05
弘扬民族文化 创建和谐校园    2017-12-27
贵州省民族文化学会:致力于培育“贵州民族文化学派”    2017-12-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号