·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
发展民族特色产业助推脱贫攻坚
2018-01-12 09:27 来源:贵州民族报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,我省经过奋力拼搏,已减少农村贫困人口700多万人,减贫、脱贫成效显著,但仍有372.2万农村贫困人口尚待脱贫,这些贫困人口又多集中在边远偏僻的民族地区,结合民族地区特殊情况,紧紧抓住发展民族特色产业,是突破脱贫攻坚的一个重要手段和路径。
据统计,去年我省民族民间特色产业年产值已经达到300亿元规模,带动了几十万贫困农民脱贫脱困。可见,民族特色产业发展壮大,传统手工艺魅力绽放,企业和百姓双双受益,是经济转型过程中一个重要的增长点。

  发展民族特色产业,政府要发挥“组合拳”优势积极作为

  省经信委在实践中,根据民族特色产业发展需要,加强顶层设计,制定切实可行的发展政策,营造宽松的发展环境,建立发展平台和市场,着力通过政策扶持对工艺大师、“贵州名匠”“贵州名创”等创业起步时“拉一把”,发展路上“扶一程”,培育创业创新生力军,支撑产业不断发展壮大。

  一是制定了贵州省支持民族民间工艺品产业化发展若干政策措施。“十三五”民族民间文化旅游商品产业发展规划,旅游商品生产示范基地认定管理办法、工艺美术大师工作室认定办法、旅游商品公共服务平台认定管理办法等,内容涵盖产业扶持政策、产业规划、创意设计、市场拓展、生产企业扶持、大师队伍培养、解决企业融资难题等内容,奠定了我省民族民间工艺品发展的政策基础。

  二是连续九年举办“能工巧匠选拔大赛、民族民间工艺品设计大赛、旅游商品展销大会”(2015年“两赛一会”升格为中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会)。十年磨一剑,培育了一大批能工巧匠,开发出了一大批高端产品和旅游商品,也孵化催生了一大批名优企业和工艺作坊。

  三是从实际出发,不拘一格着力培养民族民间工艺实用人才。在省人社厅、文化厅等部门支持下,在投入大量资金培养的基础上,通过放宽参评条件、降低学历等门槛,破除参评工艺大师的文凭障碍,截至2016年,评选出工艺美术大师100余人,高中级专业技术职称800余人,能工巧匠数千人。这些“能工巧匠”,发挥“名匠名创”优势,在指尖上绽放美丽,他们从普通农民成长为优秀企业家,从普通工匠成长为带动成千上万农民就业、致富一方的带头人,催生出六万余家从事民族民间工艺品传承保护、研发设计、生产销售的产业群体。

  四是积极搭建营销平台,把农民自产自用、相互交换的工艺品发展成商品,全力推向市场,在市场竞争中成长壮大。通过组织到浙江义乌市取经后,着手在全省建立完善民族民间特色产品和旅游商品销售网络,选择了100个高速公路服务区布局专销店、专销区,在旅游景区、景点、机场、高铁站、火车站等建设销售平台,在大中城市开设“销售一条街”,同时通过大数据手段,利用贵州商务云、淘宝贵州馆、京东贵州馆、东家手机商务网等渠道在全球范围内进行营销。引导省内热门景区研发、生产自有知识产权的标志性旅游商品,设立民博会授权销售示范网点销售。此外,通过组织参加深圳文博会、广东包装博览会、成都糖业烟酒会、全国书博会等渠道,广泛推介和开拓市场。
五是针对我省民间工艺产品过于自然粗放,不够适应市场需求的弱点,努力推动创意设计,使贵州民族民间工艺品和文化产品更加体现时代特征,顺应我省旅游井喷发展的需要,从而促进产业良性循环。积极招商引进著名服装设计大师马可到黔东南建立研发设计工作室,依托贵州大学等国内外科研院所组建了五个旅游商品研发设计战略联盟,借鉴北京“恭王府”中华第一福主题系列打造等先进经验,引进高端设计团队,对全省民族民间工艺品进行设计研发。通过政策扶持和平台搭建,促使产品走出去、企业上规模,产业上档次,不断打开更加广阔的市场空间,让订单倒逼产品创意设计和品牌质量。

  向高端化、规模化、国际化发力

  向高端化、规模化、国际化是民族特色产业的发展方向。下一步打算在以下三个方面进一步发力,带动百万贫困农民真正持续脱贫致富迈进小康。

  紧紧抓住研发设计与营销两个短板,提高产品供给水平,延长产业链,把产业做大。在工艺品研发设计上现代化和职业化,总结提炼传统中的精髓,与外部尤其是现代发达的文化养分融合。

  结合贵州农村实际不断创新生产经营模式,既要做大做强龙头企业,更要注意让老百姓得到实惠,发挥精准扶贫脱贫的功能。我省已培育了一批具有市场需求的民族民间工艺品企业,但是总体上还不够多和强,下步将精准对焦市场需求,坚持一企一策,帮助企业制定发展规划,加大对民族民间工艺品产业的扶持力度。下大力气大胆进行民族特色产业扶贫实践探索,创新经营机制和加工、分配模式,把大师培养成企业家,通过市场化手段建立起长效持久的扶贫、脱贫机制。

  要借助“民博会”平台,让贵州民族民间特色产业走向全国,走向世界,在更广大的舞台上成长壮大。国家工信部结合今年“民博会”专门召开了全国工艺美术行业管理座谈会,表示要与贵州省合办“民博会”,将贵州“民博会”打造成推动我国民族民间工艺品旅游商品产业化、市场化、国际化的高端平台的国际博览会。“民博会”已经成为面向世界的大型国际专业平台,厚积薄发的贵州民族民间工艺品文化产品产业发展前景令人期待。
(作者为省经信委常务副主任、致公党贵州省副主委)

作者:杨 静 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
科研兴校 质量强校 民族特色促校    2017-12-27
黔西南州19个少数民族特色村寨获省命名授牌    2017-12-21
贵州省命名第二批少数民族特色村寨    2017-12-15
打好民族特色文化牌    2017-12-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号