·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
侗族鼓楼是我们独有的文化保存方式
2018-01-12 09:51 来源:贵州民族报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黎平县洪州镇阳朝村是一个人杰地灵的好地方,贵州建筑工艺大师郭宏明就出生在这里。

  1951年1月,郭宏明出生在黎平县洪州镇阳朝村的一个贫困家庭。据介绍,郭家在阳朝村居住已有四五代人,几代人都做木匠。在阳朝村,会做木匠的有30多人。

  受父亲郭时光的熏陶, 1966年8月,郭宏明小学未毕业,就跟其父学木工手艺,辛勤好学的他,仅用一年多时间,便掌握木工基本技能,开始掌墨造房建楼。

  近年来,郭宏明承包的工程,每年可解决当地民工就业100多人,现在他本人每月的工资也涨到五六千元,他带出来的徒弟已有10人掌墨成师。

  从事木工一生,郭宏明对钻研木工技术精益求精。不仅对民房建造有特殊工艺,更突出的是,还善于建造结构复杂的鼓楼、花桥、仓库之类的大型建筑物。对这类大型建筑物,设计施工,大部分都是他独立完成,他建造的建筑物,工技精华,体型新颖、美观、牢固,工艺精腻,绚丽多姿。

  黎平县德顺乡传统村古村落——平甫寨中间有一座“莲花鼓楼”,是郭宏明建造的第一座鼓楼。该鼓楼建造于1984年,主要模仿“莲花”形状建造,底层是四方形,顶层是五方形,另有二层是四方、二层是八方、一层是七方形,难度很大,但还是成功建好。

  1996年,郭宏明跟随黎平县旅游局远赴上海民族大观园建造模拟地坪花桥。他说:这些年,他外出参与建造的沈阳世博园获得过金奖,另外还参与建造上海世博园、厦门园博园等。

  郭宏明早年建造的黎平县德顺乡平甫村鼓楼、洪州镇平架村桥寨花桥、中潮镇黄堡村山兰花桥等,中期建造有永从乡上寨花桥、从江县政府门楼一幢、仰冲村花桥等。现在平甫“莲花鼓楼”等已经成为县级保护文物。

  “从江县下江镇高阡鼓楼,共13层,我认为相对要好看些,该鼓楼渐渐起伏翘起,其座势高,与山寨形成美妙绝伦的画锦。”郭宏明说。作为当地有名望的木匠师傅,当地的鼓楼、花桥、吊脚楼大部分出自他手。50多年来,他不用一钉一铆,建造的鼓楼多达30多座,花桥、戏台200多个,民房吊脚楼就更多了。

  “学木工,做木匠很有讲究,但并不难,关键要掌握好三项基本功,就是砍斧子、拉锯子、推刨子,“画墨”是简单的事,掌握好三个基本功,就会一通百通。”郭师傅对笔者说。

  谈到做木匠遇到哪些棘手问题时,郭宏明说,在黔东南凯里模仿朗德花桥建造有一座鼓楼,在姊妹桥连接方面,确实遇到技术上的难题,但最终还是把问题处理好。

  鼓楼是侗族地区标志性建筑,是侗民族民众聚会议事、排解纠纷、娱乐休闲等重要场所,也是侗族村寨吉祥富有、团结兴旺的象征和标志。
2015年,贵州省评出15名鼓楼风雨桥技艺大师,郭宏明成了其中的一人。他凭着作品的工艺精湛、德艺双馨,被省民宗委、省文艺联合会评为“贵州民族建筑工。“侗族鼓楼、花桥等民族建筑物记载着我们侗族人民的风土人情,是我们侗族人民独有的民族文化保存方式。随着全国脱贫攻坚和同步小康的推进,各地越来越重视侗族民族建筑的建造,部分村寨鼓楼、花桥如雨后春笋般建了起来,我将更加努力的钻研,为侗族人民文化的保护和传承做出应有的贡献。”郭宏明说。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州从江侗族同胞欢庆鼓楼落成    2016-12-26
苗侗民族文化共融——探访从江县岑报苗寨现象    2015-02-10
黎平侗族鼓楼文化艺术节徽标获登记保护    2015-01-22
黎平侗族鼓楼文化艺术节 9月28日举行    2013-09-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号