·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
明代贵州方志:牙签玉轴的历史况味
2018-01-12 09:54 来源:黔中书
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《贵州文库》首批出版的文献中,有一部显得很特别,它由3部文献组成,名为《(嘉靖)思南府志·(嘉靖)普安州志·(万历)铜仁府志》。从名字可看出,这是一部地方志书,都是在明代中后期编纂的。明代贵州仅存7部方志,这是其中的3部。

  嘉靖《思南府志》为知府洪价主修,教授钟添纂次,郡人进士田秋删定。嘉靖十三年(1534年),思南郡学教授钟添撰成初稿,次年洪价以南京左军都督府经历升任思南府知府,以钟稿交当时丁忧在家守制的郡人进士田秋厘正,经过两月的努力最终成书。

  近日,文史专家黄尚文、柴其斌畅谈了其点校心得。

  黄尚文博士现为铜仁学院国学院副教授,2007年武大外国哲学硕士研究生毕业后到贵州铜仁学院工作,一直从事西方哲学的教学与研究。后看到铜仁地方政府十分重视梵净山佛教文化,而自己原本也对佛教文化感兴趣,于是逐渐把研究重点转移到梵净山佛教领域。刚开始研究梵净山佛教时,他深为种种传说和臆断所困扰。例如“梵净山”山名的来源,说法百出,而大多并无实据,于是他开始寻找“梵净山”这一山名最早的出处。在查阅资料的过程中,看到万历《铜仁府志》一书,并查到该书是铜仁现存最早的一本地方志,一直流落海外,国内无存,明代黔省历史之研究少有参考者。黄尚文觉得,《铜仁府志》不仅有助于研究明代铜仁的历史,以明代黔省典籍之匮乏,其对明代贵州全省历史之研究,也有较高价值。

  《铜仁府志》的版本流传,据说有日本国会图书馆及台湾“中央图书馆”两种,为宇内仅存的两部珍本。大陆只有在上个世纪90年代初,由书目文献出版社从日本国会图书馆影印了该书,与隆庆《楚雄州志》、万历《合州志》、康熙《涪州志》合成一本影印出版,为“日本藏中国罕见地方志丛刊”之一。2011年底,黄尚文通过孔夫子旧书网买到这本书,收到书时如获至宝,看后却大失所望,因为该书的缩印为原书的四分之一,又因底本及当时的印刷技术所限,很多地方模糊不清。为此,黄尚文甚至专门买了个放大镜,希望能看得清楚一些,但收效甚微。

  谈到《思南府志》,黄尚文说,本书有浙江宁波天一阁藏明嘉靖的刻本。1962年,上海古籍书店据天一阁本影印。巴蜀书社于近年出版的《中国地方志集成·贵州府县志辑》,收入的也是上海古籍书店本。1989年,思南县志编纂委员会办公室组织对现存的嘉靖《思南府志》、道光《思南府续志》及民国《思南县志稿》进行点校整理,并于1991年内部发行。本次整理,即以上海古籍书店影印本为底本。在点校过程中,按照《贵州文库》的“凡例”要求,对底本错讹之处进行订正,脱字及漫漶不清之处,也根据其他资料进行了查补;前后不一的地方,则出校说明。点校完《铜仁府志》和《思南府志》两本书,黄尚文感觉自己“变得很‘文史’了”。

  《普安州志》由安顺的文史专家柴其斌点校。生于1970年的柴其斌是关岭县人,幼喜文史,好读古书,曾自费印《槐聚诗存注》,先后点校《永宁州志》《永宁州续志》《安平县志》。眼下,他与中国国家画院签约的《传神秘要》和《墨史》今译,正在进行之中。回想《普安州志》的点校过程,至今他仍感慨不已。

  古书没有断句标点,若不通文意,打字一气打去,极易出错;若交给打字员,又多不识繁体字、异体字,错讹过多,不如自己手录妥当。再一个是读通难。历史是过去的事,如果没有文化积累和学识积累,感觉处处都是陷阱。方志又有方音、方言夹杂其中,当时人人识得,现在却成了“拦路虎”。若不能读通而点校,点出来的笑话无异于“烤酒坛坛好做醋,缸缸酸”。校《普安州志》时,对“腹里”的解释也没有细查,读者知道文意,但出处不明,这是修志所不允许的。三是版本难。方志不是通用读物,版本一般较少,如果遇到漫漶不明之处,没有其他版本可资参证。如果点校者再无严谨认真的精神,则造成对历史的误读。

  贵州明代府、厅、州、县等志现存的仅有嘉靖《思南府志》、万历《铜仁府志》及嘉靖《普安州志》3种。此3部府州志,是对明代贵州地方社会历史的详实记录,是对省志的有益补充。尤其是万历《铜仁府志》一直流落海外,300年后重现故土,实为《贵州文库》收集与整理的重大收获。《普安州志》一开始就体现了以史为鉴、资于治道的思想,编者将普安一地的历史作了概括的记录,虽较简略,而传薪传火,功在后世。

  书收入了嘉靖《思南府志》、嘉靖《普安州志》、万历《铜仁府志》3种明代贵州方志。

  嘉靖《思南府志》分为地理、建置、田赋、祠祀、官师、人物、拾遗、诰敕8卷,记述了思南府各方面的情况;[明]钟添纂次;田秋删定;洪价校正黄尚文点校

  嘉靖《铜仁府志》分为舆地、食货、学校、兵卫、祠祀、官师、选举、人物、艺文等10卷,记载了普安州明嘉靖之前的各方面;[明]高廷愉撰柴其斌点校

  万历《铜仁府志》分为方舆、食货、秩官、学校、祠祀、选举、兵防、人物、经略、艺文等12卷,详细记载了铜仁一地明万历之前的方方面面,为后世研究贵州地方历史、地理、经济、文化的重要文献。(万历)铜仁府志[明]万士英撰黄尚文点校

  专家推荐:坚定文化自信打造经典之作

  贵州明代府、厅、州、县等志现存的仅有嘉靖《思南府志》、万历《铜仁府志》及嘉靖《普安州志》3种。此3部府州志,是对明代贵州地方社会历史的详实记录,是对省志的有益补充。尤其是万历《铜仁府志》一直流落海外,300年后重现故土,实为《贵州文库》收集与整理的重大收获。 《普安州志》一开始就体现了以史为鉴、资于治道的思想,编者将普安一地的历史作了概括的记录,虽较简略,而传薪传火,功在后世。

作者:黔中书 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
侗族鼓楼是我们独有的文化保存方式    2018-01-12
贵州古琴制作师王兵:制作一张好琴需耗时两年    2018-01-12
“我最大的梦想就是做大蜡染产业”    2018-01-12
"一人富不算富,大家富才真富"    2018-01-12
镇宁加快民间资本进入文化体育领域    2018-01-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号