·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  文艺演出  
三度香港公演 窥探世界著名音乐剧《猫》的台前幕后
2018-01-12 10:08 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  剧场灯光熄灭,全场静得只剩呼吸声。一只“花猫”从舞台左侧悄无声息地“钻”出来,而后,20多只各式各样的“猫”以“爬”、“跳”、“走”等五花八门的方式涌入舞池。一场杰里科猫(Jellicle Cats)的盛大舞会就此拉开帷幕……

  这是世界著名音乐剧《猫》9日在香港演艺学院歌剧院的彩排现场。继1994年及2009年后,该剧于今年1月6日至2月11日第三次在香港演出,并在1月9日举行名人红星之夜。

  自1981年在伦敦城西首次公演以来,《猫》已走遍全球250多个城市,被翻译成150种语言,呈现予全球超过8100万观众欣赏。同时,《猫》也是伦敦城西和百老汇史上最长寿的音乐剧之一。

  9日彩排之余,中新社记者走进了《猫》的台前幕后,一探其经久不衰的奥秘。

  该剧监制戴维·伊恩(David Ian)对记者表示,一部成功的音乐剧需要具备三个不可或缺的要素——音乐、故事情节以及舞蹈,而《猫》则集这三点于一身。

  《猫》曾获英国奥利花奖、标准晚报年度最佳音乐剧奖及横扫最佳音乐剧等七项百老汇东尼奖,全球超过8,100万名观众曾经欣赏过这部震憾巨作。中新社记者洪少葵摄

  韦伯的《猫》根据艾略特为儿童写的诗而改编,因此深受儿童喜爱。戴维·伊恩说,欣赏《猫》的观众是“代代相传”;再加上台前幕后工作人员的努力,造就了它近40年的经久不衰。

  John Brannoch在《猫》里饰演“俊朗猫”(Rum Tum Tugger)。去年8月才出演该角色的他坦言,多少会有些紧张。“我之前是《玛蒂尔达》的成员之一,两部剧完全不同,之前演的是人,而这次演的是一只猫。”他笑说。

  饰演另一个物种是John Brannoch认为最具挑战的地方。他说,每次在彩排时都要进行很多体能和耐力训练,以便控制自己的身体,例如走路不发出声音等,尽力把猫的肢体动作表现得淋漓尽致,让观众能感受到走进了一个猫的世界。

  “虽然《猫》很有挑战性,但看到观众满意的笑容时,非常有成就感”。John Brannoch对香港的观众印象深刻,“能感觉到台下观众很专注地欣赏表演,他们的情绪跟着剧情而走,甚至会在一些道具落下来或演员‘飞’起来时,发出赞叹的声音”。

  要让道具在准确的时间降下来,让演员安全地完成这部长达两小时的音乐剧,还需要靠幕后工作人员的一丝不苟。

  此次来香港的巡演团队除28名演员外,还有20多名幕后工作人员。

  舞台副总经理乔纳森·奥利弗(Jonathan Oliver)可以说是《猫》的灵魂人物。在音乐剧开始的那一刻,他就要全神贯注地看着面前的3个屏幕,以确保演员安全、音效和灯光的掌控,以及演出时间的长短。

  他坦言,这个工作最具挑战性的地方,就是如何在观众无法察觉的情况下,弥补已发生的失误。为此,团队有张列出一系列紧急防护措施的表格。每次正式演出前,除正常彩排外,演员都会按表格中所出现的情况再彩排一次。

  由于《猫》的肢体动作多,有一些从高处跳落的危险动作,演员受伤是最常出现的失误,大部分情况下,都需要靠乔纳森·奥利弗来发现,并当机立断地换上替补演员。

  然而,令他印象最深、最“手足无措”的失误,是剧院的火警误响。

  “我们只能将所有观众和演员移到室外,火警结束后,又回来继续演出”,乔纳森·奥利弗对那两次演出仍抱有遗憾,“一旦演员突然抽离角色,情感很难再拾回”。

  从小就喜欢《猫》的乔纳森·奥利弗觉得自己很“幸运”能加入到这个“热情”、“不可思议”的团队,也希望香港观众能享受此次时隔9年的演出。(来源;中国新闻网,记者;殷田静子

作者:殷田静子 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京    2018-01-12
法语音乐剧《摇滚莫扎特》沪上开演    2018-01-04
法语音乐剧《摇滚莫扎特》沪上开演    2018-01-03
廊坊首部大型原创音乐剧《紫檀》将晋京首演    2017-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号