·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
评论:给工匠真金白银的丰厚回报
2018-01-12 10:15 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  给工匠真金白银的丰厚回报

  只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  ------------------------------------

  近日,在江苏省政府的表彰大会上,几位不到20岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还被奖励了30万~50万元的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。尤其是宋彪,作为“阿尔伯特·维达”大奖获得者,19岁的他不仅获得“江苏大工匠”称号,还被评定为副高级专业技术职称,奖金额达到了80万元。(环球网1月8日)

  当前,国家培育和弘扬工匠精神的重要性不言而喻。没有工匠对产品的打磨,卓越品质就只是纸上谈兵。工匠精神不是浪漫的文艺表达,不是嘴上纸上的宏大口号,而应该是从制度入手建立的一整套培育工匠精神的政策体系,即通过提高技能人才的社会地位和经济状况,使技能型职业重新成为劳动者的普遍选择,让工匠成为人人羡慕的楷模。

  按照心理学家马斯洛的理论,人的需求分为生理、安全、社交、尊重和自我实现五个层次。这就是说,只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  优秀的工匠都离不开严格的教育。工匠精神的制度建设,首先要从职业教育开始,即让职业技术教育有更高的社会地位,让学生在锤炼技能的同时,将“创新基因”深植于心,将“工匠精神”融入现代教育体系中,打造现代学徒。江苏此次重奖工匠,就是重视职业教育的体现。

  职业教育只是制度建设的开始,更重要的是,在企业中应当建立起相应的激励机制和人才评价机制。激励机制应更多体现在对高技能人才的精神奖励上,现实中,有些企业把技术工人的劳动等同于简单劳动或低级劳动,即使成了高级技工,在工资、福利、住房等待遇上,也往往不如管理人员,这在某种程度上造成许多技工急于脱离“工人队伍”。因此,强化对技能人才有效的激励机制,在企业中营造尊重人才的浓厚氛围,充分调动人才的积极性,制定使优秀人才脱颖而出的具体措施,就显得尤为重要。

  良好的福利保障制度不仅关系工人的生活,更关系技术工人群体在社会中的地位。要在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,首先必须提高技术工人特别是高技能人才的待遇,要让他们真正感受到“才有所值,能有所得”,同时,也要让企业管理者明白,仅有高科技人才和一流的产品设计是不够的,还必须有好的生产工艺和工匠型技术工人。

  当工匠精神成为真金白银的丰厚回报,当尊重技能人才成为全社会的共识,工匠精神才会在各行各业开花结果。赵清源

作者:赵清源 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
评论:给工匠真金白银的丰厚回报    2018-01-10
影视创作呼唤工匠精神    2017-12-06
京城八位手艺人评得“南锣工匠” 重文不重商    2017-06-08
电视剧《白鹿原》:用工匠精神再现经典    2017-06-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号