·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
在文章里骂人这件事 文豪们是这样看的
2018-01-12 16:50 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苏东坡刘旦宅/绘

  文章乃经国之大业、不朽之盛事,似乎和骂风马牛不相及;文章又是情志的表达,而人禀七情,喜怒哀乐诚于中必形于外,似乎骂又可以理解。

  作者性格不同,类型各别。谦谦君子,克己复礼,文章多温柔敦厚;狂放之士,不拘于礼法,文章难免嬉笑怒骂。西哲说“存在的就是合理的”,但是对于文章可骂与否,中国文人众说纷纭,莫衷一是。

  黄庭坚本是著名诗人,对诗歌有独到的认识,他在《书王知载朐山杂咏后》中说:“诗者,人之情性也,非强谏争于廷,怨忿诟于道,怒邻骂坐之为也。”假如因诗歌“讪谤侵陵,引颈以承戈,披襟而受矢”,则“是失诗之旨,非诗之过也。”在黄庭坚看来,诗歌本质上是人之情性的表现,但诗歌的传达不能过于直露,所以“怒邻骂坐”“讪谤侵陵”并不符合诗歌宗旨。黄庭坚身为“苏门四学士”之一,却对苏轼嬉笑怒骂的文风颇不以为然。他在《答洪驹父书》中说:“东坡文章妙天下,其短处在好骂,慎勿袭其轨也。”洪驹父是黄庭坚的外甥,黄庭坚有感于苏轼“乌台诗案”因文获罪,所以谆谆告诫他不要步苏轼后尘,以免蹈其覆辙。

  袁枚对文章之骂态度很复杂。一方面,他认为嬉笑怒骂皆成文章只是个传说。《随园诗话》中说:“太白斗酒诗百篇,东坡嬉笑怒骂皆成文章,不过一时兴到语,不可以辞害意。若认以为真,则两家之集,宜塞破屋子。”在袁枚看来,嬉笑怒骂随意写出来的并非好文章,好文章都是认真改出来的,“人功未极,则天籁亦无因而至;虽云天籁,亦须从人功求之”。另一方面,据《小仓山房尺牍》记载,袁枚在和王梦楼讨论“今之后生,喜谤前辈”时,曾以“山膏如豚,厥性好骂”相类比,认为骂不骂“直是人禽之辨”。山膏是神话传说中的一种怪兽,状如猪,好骂人。《山海经·中山经》记载道:“苦山,有兽焉,名曰山膏,其状如逐,赤若丹火,善詈。”在袁枚看来,文章含讥带骂,作者简直与禽兽无异。

  严羽在《沧浪诗话·诗辩》中批评宋代末流诗人“叫噪怒张,殊乖忠厚之风,殆以骂詈为诗”。“以骂詈为诗”的创作模式有悖于诗道,所以严羽认为“诗而至此,可谓一厄也,可谓不幸也”。其实,这不仅是诗歌的不幸,也是诗人的不幸,因为诗人在道德上已经自污了。元好问也认为“曲学虚荒小说欺,俳谐怒骂岂诗宜”。在他看来,诗歌写得好需要有学问,而俳谐怒骂则不宜入诗。

  鲁迅的杂文汪洋恣肆,嬉笑怒骂,但是鲁迅认为“辱骂和恐吓决不是战斗”,战斗的作者应该注重于论争,并确保“自己并无卑劣的行为,观者也不以为污秽,这才是战斗的作者的本领”。鲁迅告诫作者须存一份道德上的崇高感,而辱骂则属于丑陋卑劣的行径;鲁迅要求文章具有感染力,而骂詈成文则使得文章的感染力荡然无存。

  同样是针对苏轼发评论,叶燮与黄庭坚的观点正好相反。他在《原诗》中指出:“苏轼之诗,其境界皆开辟古今之所未有,天地万物,嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端,而适如其意之所出。”在叶燮看来,只要表达得恰当,骂一骂也无妨。刘熙载在《艺概》中指出,“文家不以訾甗为弃取”,似乎文人吊诡莫测,其诋毁和赞誉的话根本不可信,有时候诋毁的对象恰就是师法的对象。刘熙载举了几个例子,“柳州作《非国语》,而文学《国语》;半山谓‘荀卿好妄’‘荀卿不知礼’,而文亦颇似荀子。正如东坡所谓‘我憎孟郊诗,复作孟郊语’”。刘熙载貌似骑墙派,其实他的主张可以构成对叶燮的声援。

  旗帜鲜明地认为诗可以骂的,当数郑板桥。他曾说“隔靴搔痒赞何益,入木三分骂亦精”。郑板桥认为诗歌只要写得入木三分,刚健有力,表现准确,富有感染性,就是“骂”也比隔靴抓痒的“赞”好。需要指出的是,郑板桥石破天惊、异于常流的观点,充分证明了他的文学主张具有包容性。

  赵冀在《瓯北诗话》中说,骂詈习俗的形成与“江湖诗派”大有关系;鲁迅也指出“中国历来的文坛上,常见的是诬陷,造谣,恐吓,辱骂”。但是中国古代向来注重诗歌表达的节制,主张“主文而谲谏”,要求“发乎情,止乎礼义”。再说,文艺作品作为一种美的存在形式,对骂詈规避也是有必要的。因为这样既免得作者染上不道德的污点,也捍卫了作品的纯洁性。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
听汪曾祺谈沈从文    2017-12-11
俄媒关注中国发展工业旅游经验:未来收入将达300亿元    2017-12-07
一篇文章读懂全球红茶的知识    2017-11-13
一篇文章读懂全球红茶的知识    2017-11-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号