·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
原始人的箭镞 是随便找块石头就可以的吗?
2018-01-12 16:49 来源:冷兵器研究所
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  弓箭刚被发明出来的时候,弓不过是在弯曲的木棍绑上绳索,箭不过是削尖的树枝,无论是射程还是杀伤力都很有限。

  为了提高箭的威力,原始人做了两件事:第一件事是在木棍的顶端安装箭镞,以增加杀伤力;第二件事是在箭的末端安装箭羽,让箭矢在飞行的过程中能够更加的稳定。箭羽一般为鸟类的飞羽制成,但不少弩箭也会使用竹片当做箭羽。

  ▲旧石器时代晚期,山西省沁水县下川遗址出土,距今24000—16000年

  1963年,山西朔县峙峪村旧石器晚期遗址出土了一枚燧石箭镞,根据碳14测量,距今28130±1330年,这枚镞的体型轻薄精巧,后部已经敲打出类似于铤的结构,是目前中国最早的箭镞。

  山西沁水县下川遗址出土过圆底和尖底的石质箭镞,其制造时间相对朔县出土箭镞较晚,分别距今21090±1000年和15940±900年。两枚箭镞的尖端犀利,两刃和底端较薄。虽然制造的时间较晚,但这两枚箭镞的形制却更加原始。

  ▲大庆博物馆收藏原始石箭镞

  原始社会的石镞多采用具片状解理面的板岩制成。原始人加工箭镞的手段与其技术水平紧密相关。比如旧石器时代的箭镞都是打制而成的,相应的,新石器时代的箭镞则多为磨制。

  早期的石镞仅仅是三角形或叶片形的石片,安装方法则是把箭杆顶端劈出一条缝,然后把石镞夹上去,再用绳索将箭杆的劈缝扎紧。

  ▲原始石箭镞制作流程

  这种做法虽然方便,但并不牢固,因为绳索捆绑的部位并不是箭杆和箭镞的结合部位。后来,人们为了镞可以安装的更结实,便把镞制造成梭形,这样的话,用绳索扎紧箭杆的同时,也把箭杆和镞牢固的扎在了一起。

  再后来,人们在箭镞的后部制造出细细的铤,这样箭镞可以更好的和箭杆结合。在原始社会,以铤装镞这种技术还处于探索阶段。当时的镞铤不仅有像后世一些竖直、居于箭镞底部正中的,还有形状略似直角三角形,安装时需要把箭杆的顶端也削成斜坡状,然后再用绳索缠绕的斜铤。

  ▲燕尾形原始石箭镞

  最后,前面那种以铤装杆的模式一直延续到清代,是中国箭矢安装箭镞的主要模式。除了石镞之外,原始社会的箭镞还有骨质、蚌壳、鹿角等不同材质,其中最多的还是骨质和石质。

  ▲辽宁博物馆收藏原始骨箭镞

  比如泰安大汶口文化出土过不少骨镞,按照外形可以分为三种:一种为三角形的骨片,表面仅经过简单的加工;一种为梭型,尾部较为尖细;一种有明显的铤。这三种样式的骨镞刚好对应了原始社会箭镞的三个发展阶段。潍坊姚官庄龙山文化遗址出土过23枚鹿角镞和64枚石镞,其中部分鹿角镞的外形为三棱状。

  ▲新石器时代牙镞

  新石器时代晚期,人类开始使用青铜。二里头出土的青铜镞:一种外观为带有尖锋的圆头扁铲状,后部有尖细的铤;一种前锋锐利、中间起脊、两翼扁平后展成倒刺,后部有细长的圆铤;还有一种三角形无铤的。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
湖北松滋发现距今约8000年人类遗址 何以引来原始人栖居    2016-05-30
洞穴里吃晚餐 记者化身“摩登原始人”    2016-05-09
盘点博物馆吉祥物:有唐三彩 有原始人    2014-11-27
《疯狂原始人》突遭停映 发行方片方齐“装傻”    2013-06-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号