·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存
2018-01-13 10:49 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “爱心树童书畅销榜TOP50”展架上陈列的部分书籍。上官云 摄

  1月12日,《2017年中国图书零售市场报告》公布,显示2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,延续了近年来的增长势头。其中,少儿市场依然是市场增长的主要推动力。11日,记者就童书市场相关问题走访了2018北京图书订货会上数家出版社展位,并采访读者及业内人士,发现原创童书成绩不俗,科普类童书比较受欢迎。但背后,引进类童书仍存在“抢版权”的隐忧;“如何选书”还是家长面临的“老大难”问题。

  2017年国内少儿图书市场:原创童书表现抢眼

  同样是《2017年中国图书零售市场报告》的数据显示,2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%。2017年图书零售市场的增长有三分之一以上都是来自于少儿类图书。

  不过,此前一直有声音认为,国内童书原创动力有些不足,部分出版社引进类童书占比较大。蒲公英童书馆的一名工作人员也曾透露:“我们出版的书,30%是原创,70%是引进。”

  2018北京图书订货会上,某展位陈列的部分童书。上官云 摄

  但北京开卷信息技术有限公司董事、总经理蒋艳平表示,上述说法不是很准确,其实分析《2017年中国图书零售市场报告》中涉及少儿图书市场的部分,尤其从这几年的数据来看,国内少儿图书市场一直是原创类作品占据主要比例,“把童书分为儿童文学、图画书等几类,儿童文学所占的比例是最高的,而它基本上都是国内作家原创”。

  前不久公布的当当童书原创报告亦显示,当当童书2017年实现60%的高速增长,累计售出童书4.1亿册,其中原创作品占1/3,原创力量显现出强劲势头,包括儿童文学、图画书、科普百科在内的三大支柱品类都保持飞速发展。

  “2017年国内原创童书确实成绩不错。”2018年开年,天天出版社即一口气推出了儿童文学六部名家新作,包括张之路的《金雨滴》、曹文轩的《萤王》等,天天出版社社长张弋辉亦表示,相关部门一直号召少儿出版社要持续在国内儿童文学原创作品加大开发力度,加上其他一些利好政策,未来“国内原创童书作品会发展得越来越好”。

  引进童书版权之争仍存 出版社需练“定力”

  童书市场火爆带来了各种红利,但也在一定程度上加剧了引进类童书“抢版权”的“战争”。一位业内人士告诉记者,“好版权往往意味着好的销量,引进童书尤其是图画书,又比原创相对省力一些,所以出现价格战不足为奇”。

  不少读者在童书展示架前驻足。上官云 摄

  “引进类童书版权价格在上涨,市场越好,竞争其实就越激烈。”阳光秀美童书馆编辑聂青分析,版权问题其实一直存在。至于版权价格问题,不同出版社、版权方,不同种类的书都会导致其不一样,所以不能一概而论

  面对上述问题,聂青表示,好的版权谁都想要,但要结合出版社自身出版方向,不能盲目争取,剩下的就是凭实力和诚意打动版权方了,“童书市场火爆,大家肯定都想参与,但是市场和读者会检验出真正的好书”。

  此前,蒲公英童书馆总编辑颜小鹂在接受采访时也表示,童书出版最终还是要注重内容,做好一本是一本,而不是天天“抢新书”,人力跟不上的话,书的品质就会受损,“出版社,还是得练点定力”。

  天天出版社展位上陈列的部分童书,也吸引了一些参观者。上官云 摄

  劣质书仍是童书市场隐患?

  除了引进童书的“版权战”,一些不法商家制造的劣质、盗版图书也是童书市场的一个隐患。据当当透露,当当童书在选品环节为了摒弃低端市场,2017年有近10亿码洋的伪劣童书被淘汰掉。

  而一些畅销的童书,几乎沦为图书盗版“重灾区”,以至于2017年7月,蒲公英童书馆、中国文字著作权协会与北京阅读季等机构携手向读者倡导并发出抵制盗版的倡议:尊重知识产权,坚持原创。

  “劣质童书坑了正规出版社,也坑了作家和小读者们。”出版社一名工作人员表示,现在这些“坏书”的隐患还是存在,国家相关部门也一直在努力打击盗版图书,“除了相关主管部门要加强监管外,读者在买书的时候,发现侵权盗版行为也可以及时举报。长此以往,劣质童书无处遁形”。

  中国大百科全书出版社展位上陈列的优质童书。上官云 摄

  选书难成家长困惑?专家支招:从儿童视角出发

  市场利好促进了更多童书出版,但家长们却犯了难。前不久公布的《中国十城市儿童早期阅读状况调查》显示,在10个城市受访者家庭中,睡前亲子共读的比例不太理想。除了没有足够的时间与孩子共读以外,如何选书和如何共读是家长最大的困惑。一位3岁孩子的妈妈说,经常不知道该给孩子买啥书合适,“有时候甚至分不清是不是盗版”。

  给孩子选择合适的童书,其实关键还是要看小读者的兴趣点在哪里。阅读推广人袁晓峰认为,在内容方面,家长选书要考虑孩子的兴趣爱好,“选书时要从儿童视角出发,而不是一味站在大人立场上,总想着要去教育孩子。要相信故事的力量”。

  《父母必读》杂志主编恽梅也表示,家长在给孩子选书的时候要尽量站在孩子的角度想问题,除了在购买童书的时候要充分考虑纸张、印刷质量问题,还要注意书的内容。此外,想象力和创造力是一个人的核心素养,“给孩子读的书要能够对培养这些能力有所帮助,有助于发挥孩子的爱好和特长,这样才能使得孩子从小真正热爱阅读,培养起自主阅读的习惯与兴趣”。(完)

作者: 编辑:孙凯  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号