·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
《张宗宪的收藏江湖》再现中国文物拍场史
2018-01-14 11:09 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

《张宗宪的收藏江湖》再现中国文物拍场史

  1994年瀚海首拍,张宗宪坐在第一排举手竞拍 钟欣 摄

  1月13日,由嘉德艺术中心、嘉德文库主办的“张宗宪×马未都:畅谈收藏江湖暨《张宗宪的收藏江湖》新书发布会”在北京举行。

  著名收藏家张宗宪1927年生于上海,在古董江湖里浸润了一辈子。他是20世纪香港最成功的古董商之一,拍卖界的元老宗师。张宗宪只要出现在内地的拍卖场上,必然坐定第一排,手持1号牌,其风采亦堪称拍场上的一景。上世纪90年代之初,他曾两次捐赠苏州博物馆两百余件珍藏文物。

  嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤在该书序文中说,十多年前,就有为张宗宪先生做一本传记的想法。张宗宪先生成功闯荡海内外收藏江湖数十年,他“No.1”的拍卖号牌不是凭空举起来的,无论是香港苏富比、香港佳士得,还是中国嘉德、北京翰海、上海朵云轩,张宗宪先生不仅言传身教,而且大施援手。而他所倡导和践行的做人原则,至今在收藏圈也不乏现实指引价值。

  现年91岁的张宗宪 钟欣 摄

  中国嘉德创始人陈东升曾回忆在嘉德拍卖初创时得到张先生的诸多帮助:“我们曾多次请教张宗宪先生关于拍卖公司的很多事情,要做哪些事情,注意哪些事情,拍卖图录怎么编排,拍品怎么征集,拍卖阶梯怎么设置,拍卖师怎么训练,什么时候怎么样才能落槌,拍卖师一定要做到眼观六路、耳听八方,很细微的细节都要一一请教。”

  本书从策划、采访到撰稿、成书,前后历时两年余。期间,张宗宪多次接受采访,并提供了大量一手宝贵资料。嘉德文库还采访了十数位与张宗宪先生密切交往的友人及业内专家。此外,苏州博物馆、上海博物馆、苏富比、佳士得等机构也为本书提供了珍贵的图片资料。

  苏富比前亚洲区主席朱汤生在采访中说:“正因为张宗宪的鼎力协助,香港才能发展成中国文物艺术品交易中心。”佳士得前亚洲区主席林华田表示:“张宗宪这样在全球拍卖市场上呼风唤雨这么多年的大行家,很多年都没有再出现第二个。”

  此次嘉德艺术中心联合观复文化,特邀著名收藏家马未都先生与张宗宪先生对谈。两人同样在收藏界浸淫多年,却经历了不同的时代,不同的生活环境,活动希望借由该书的出版,通过两位收藏家对各自人生与收藏经历的梳理,使读者对艺术品市场发展脉络有更为清晰的概念和认识,并认识到未来艺术品市场发展的方向与价值所在。(完)

作者: 编辑:孙凯  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号