·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
【本网综合】历史上的1月18日发生了这些大事
2018-01-18 09:59 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)每一天都不是平凡的一天,“历史上的今天”从来都不会是过时的话题,今天以来了解历史上的1月18日都发生了哪些大事吧。

  国内篇

   1911年—黄兴在香港设置广州起义总指挥部

黄兴,中国近代民主革命家

  1911年1月18日,黄兴抵达香港。月底,成立统筹部,为领导起义的总机关,统揽一切计划。

   1922年—李大钊发表文章《现代的女权运动》

李大钊,杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一

  1922年1月18日,《民国时报》副刊《妇女评论》发表李大钊的文章《现代的女权运动》。文章说,凡在“力的法则”支配之下的,都是被压迫的阶级;凡对此“力的法则”的反抗运动,都是被压迫阶级的解放运动。妇女屈服于男子的“力的法则”之下,历时已经很久,故凡妇女对于男子的“力的法则”的反抗,都为女权运动。这种运动,历史中包含甚多,名之曰“革命”并不过分。

  1950年—我国与越南建交

  越南在10世纪后开始建立封建国家。1884年沦为法国保护国。1945年9月2日宣布独立。1950年1月18日与我国建交。

   1952年—台湾天文学家蔡章献发现麒麟座不规则新变星

  蔡章献,天文学家,台北市圆山天文台创建人之一。于1952年1月18日发现麒麟座不规则新变星(BDI8o1642,065208C),后经证实为一颗不规则变星。国际天文学联合会将第2240号小行星命名为“蔡”,以表彰他对天文观测和天文普及的贡献。

   1979年—邓小平作出“坚持四项基本原则”的讲话

  1979年1月18日,中共中央在北京召开理论务虚会,讨论工作重点转移后的理论工作问题。邓小平在会上作了“坚持四项基本原则”的讲话。

  四项基本原则是:坚持共产党的领导;坚持人民民主专政;坚持马列主义毛泽东思想;坚持走社会主义道路。

  1992年—邓小平在视察武昌、深圳、珠海、上海等地时,发表著名的“南方谈话”

  1992年1月18日至2月21日,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话,通称南方谈话。讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新观点,讲出了新思路,开创了新视野,有了重大新突破,将建设有中国特色社会主义理论与实践,大大地向前推进了一步。

   2008年—中国科学考察队将鲜艳的五星红旗插上了南极冰盖之颠

  2008年1月18日,北京时间3时16分,中国第21次南极冰盖昆仑科学考察队成功抵达南极内陆冰盖(DOME-A)的最高点。中国科学考察队将鲜艳的五星红旗插上了南极冰盖之颠。这是人类历史上第一次“登”上南极内陆冰盖最高点!

  国际篇

  1896年—X光机第一次展出

  

  1896年1月18日,X光机第一次展出。

  X关机广泛应用于医疗卫生,科学教育,工业各个领域,例如X光机可用于医院协助医生诊断疾病,用于工业的无损探伤,火车站和机场的安全检查等等。

  1945年—丘吉尔力劝第三帝国投降

1945年1月18日, 丘吉尔首相说,对于德国来说,无条件投降并不比继续一场毫无希望的战争可怕。

  在他对众议院的一次讲话中,丘吉尔又呼吁同盟国在争取和平的问题上应团结一致。他嘲笑了那种认为“无条件投降”会强化敌人的抵制的观点。“无条件投降”是罗斯福总统和他本人在卡萨布兰卡的会晤时一致同意的。他还为英军介入希腊辩护说,不这样做,希腊就会落入共产党的独裁政府手中。

  1960年—世界上第一台红宝石激光器研制成功

  1960年1月18日,美国加利福尼亚休斯研究实验室里西奥多·梅曼教授研制出了世界上第一台红宝石激光器。从此,激光科学技术得到了异常迅速的发展。激光有力促进了物理学、化学和生物学的发展,并在精密计量、遥感和遥测、通信、全息技术、医疗诊断、材料加工等方面得到了广泛的应用。

  2005年—汉城市议会正式通过把其市的中文名称定为首尔

首尔之夜

  2005年1月18日汉城市议会正式通过把其市的中文名称定为首尔,并把官方的所有出版物改用新名称。汉城市市长李明博1月19日在汉城市政府举行记者招待会,宣布把汉城市的中文名称改为“首尔”,“汉城”一词不再使用。

   2005年—空中客车A380在法国面世

  

  空中客车A380(Airbus A380)是欧洲空中客车公司于1996年4月研制生产的四引擎、555座级超大型远程宽体客机,航程15200千米,有空中巨无霸之称。与2015年1月18日在法国隆重面世。

  1月18日是他们的生日

  1868年(戊辰年)—霍元甲、著名武术家,民族英雄

  霍元甲,天津市西青区精武镇小南河村人,爱国武术家,迷踪拳第七代传人。1909年扬名上海,并创办了精武体育会,培养了大批武术人才,为强健国民体质、传承武术文化做出了突出贡献。

  1881年:陈耀衢,民主革命先驱、国民政府简任官

  民国时期旅暹著名侨领,1881年1月18日生于潮阳县桂山都华美村一户世代私塾的家庭。光绪二十二年(1896年),仅15岁就过番到暹罗讨生活,数年后有所积蓄创办一制冰机器厂和多家冰霜厂,并与朋友参股合办黄金公司,后成为泰京最有威望之一的企业家。

   1891年—中国教育家、修辞学家、语言学家陈望道出生

  陈望道,中国著名教育家、修辞学家、语言学家、曾任民盟中央副主席。他翻译了中国第一篇《共产党宣言》,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著。

   1973年—中国著名相声演员郭德纲

  郭德纲,出生于1973年1月18日,天津人,相声演员,电影、电视剧演员,电视脱口秀主持人。1979年投身艺坛,先拜评书前辈高庆海学习评书,后跟随相声名家常宝丰学相声,又师从相声大师侯耀文。其间又学习了京剧、评剧、河北梆子等剧种,辗转梨园多年。

   1979年—华语著名音乐人,亚洲流行天王周杰伦出生

  周杰伦(Jay Chou),1979年1月18日出生于台湾省新北市,中国台湾流行乐男歌手、音乐人、演员、导演、编剧、监制、商人。

  缅怀

   1971年—陈焕镛,香港出生的中国植物学家

  陈焕镛(1890 07.12 - 1971 01.18),祖籍广东新会,1890年6月6日生于香港。1919年毕业于美国哈佛大学森林系,获硕士学位。

  著名植物学家,我国近代植物分类学的开拓者和奠基者之一。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。

   1972年—中国音乐理论家、教育家王沛纶逝世

  王沛纶生於1908年,为江蘇吴县人,中学时即学习中西乐器,毕业於国立七海音乐专科学校,先後曾担任过音乐教师、电台音乐组长、教科书编审委员及台湾省立交响乐团特约指挥一职,均相当有所成就。

   1973年—中国农学界第一位女教授曹诚英逝世

  安徽绩溪旺川人,国内农学界第一位女教授。

  1982年—中国历史学家黄现璠逝世

  黄现璠(1899~1982),中国现代历史学家、民族学家、人类学家和教育家,中国现代民族学奠基人之一。曾在北京师范大学攻读历史学九年,后留学日本东京帝国大学。他一生致力于历史学、民族学研究凡五十年,成为壮学开山祖师以及中国第一个民族学派“八桂学派”的开拓者和当代历史学界“无奴学派”创始人。

  (多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】九一八!我们应该记住这些人、这些事    2017-09-18
【本网综合】盘点嫁给平民的公主!除了日本真子公主,还有他们……    2017-05-18
【本网综合】从贵州地名的演变 告诉你说好普通话有多重要    2016-07-12
【本网综合】江西彭泽发现470年前摩崖石刻 古人为我们留下了哪些“墨宝”    2016-05-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号