·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
【本网综合】新一轮冷空气来袭 没有天气预报?古人如何应对降温
2018-01-18 10:41 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)今天(2018年1月18日)是“四九”的第一天,在经历几日冬日暖阳的照耀后,又一场冷空气来袭。

  据气象信息显示,这一股冷空气可能持续到19日。降温路径从省的北部地区向中南部地区移动。因此给位宝宝可要做好防寒防冻措施哦。

  借此降温之际,多彩贵州网小编脑海里出现一个问题:古代有没有天气预报?突如其来的降温古人是如何应对的呢?

  通过查阅资料,多彩贵州网小编了解到,其实古代也有“天气预报”。

  时间追溯到奴隶社会时期,我们机智的先祖就已找到测绘天气的方法了。精细到对风、雨、气温的检测。

  预测风

  春秋年间,中国人就提出了与风力有关的天气理论。有了“飘风”“颓风”“焚轮风”等划分,到了司马迁的《史记》里更有了明确归纳,将各种风力的状况以及可能出现的天气情况,都做了系统的总结。每一年会有怎样的天气状况,看风就能判定!

  相关的看风仪器,也在不停改进,最为著名的,就是东汉科学家张衡发明的“相风铜鸟”,哪怕千里之外的风向,它也可以通过鸟首的转动做出判断,用以给测绘天气做参考。

  预测雨

  很久很久以前的中国古代就发明了专门的雨量器,还有雨量测试换算公式。

  到了明朝永乐年间,中国的雨量器研发,也取得了突破,有了一整套工具,不但推广全国,更赐给了朝鲜等附属国。

  测量工具

  早在中国汉朝时期,汉朝人发明了“天平式测湿计”。即一个天平状的器械,一头放土,一头放炭,通过两者轻重来测试阴晴。

  明清年间,中国人又有了鹿筋式测湿计。用长两尺的鹿肠线夹在架子顶端,下面设有指针圆盘,空气的湿度变化,会导致圆盘转动,因此可以精确得出湿度!以后来西方学者的说法,这种湿度计,就是现代湿度计的雏形。

  咱们的老祖宗还留下了一套天象预测谚语集,一起来涨姿势吧:

  不怕初一阴,就怕初二下。久晴大雾必阴,久雨大雾必晴。十雾九晴。

  太阳现一现,三天不见面。天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻。夜星繁,大晴天。

  河里鱼打花,天天有雨下。久雨必有久晴,久晴必有久雨。冷得早,暖得早。

  久晴鹊噪雨,久雨鹊噪晴。八月十五云遮月,正月十五雪打灯。棉花云,雨快淋。

  空山回声响,天气晴又朗。早晨下雨当日晴,晚上下雨到天明。云交云,雨淋淋。

  雷公先唱歌,有雨也不多。一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。东北风,雨太公。

  雷声绕圈转,有雨不久远。东边日出西边雨,阵雨过后又天晴。 南风头,北风尾。

  天上钩钩云,地上雨淋淋。鸡早宿窝天必晴,鸡晚进笼天必雨。昼雾阴,夜雾晴。

  小暑热得透,大暑凉溲溲。风静天热人又闷,有风有雨不用问。瓦块云,晒死人。

  有雨山戴帽,无雨云拦腰。旱刮东南不下雨,涝刮东南不晴天。鱼鳞天,不雨也风颠。

  烟囱不冒烟,一定是阴天。水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到。一日南风,三日关门

  清早宝塔云,下午雨倾盆。先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大。东风下雨,西风晴。

  日落云里走,雨在半夜后。先下牛毛没大雨,后下牛毛不晴天。馒头云,天气晴(淡积云)

  日晕三更雨,月晕午时风。燕子低飞蛇过道,蚂蚁搬家山戴帽。一场春雨一场暖。

  早怕东南黑,晚怕北云推。日落西山一点红,半夜起来搭雨蓬。七月北风及时雨。

  早晨地罩雾,尽管晒稻谷。早阴阴,晚阴晴,半夜阴天不到明。蚂蚁垒窝要下雨。

  日落乌云涨,半夜听雨响。四季东风四季晴,只怕东风起响声。东虹日头西虹雨。

  久雨西风晴,久晴西风雨。云行东,雨无终;云行西,雨凄凄。星星眨眼天要变。

  早上朵朵云,下午晒死人。南风暖,北风寒,东风潮湿西风干。蜘蛛结网天放晴。

  早晚烟扑地,苍天有雨意。大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑。重雾三日,必有大雨。

  早霞不出门,晚霞行千里。处暑有雨十八江、处暑无雨干断江。早看东南,晚看西北。

  落雨落得慢,近日雨不散。天上灰布云,下雨定连绵(雨层云)雨打五更,日晒水坑。

  有雨天边亮,无雨顶上光。黑猪过河,大雨滂沱(大块碎雨云)炮台云,雨淋淋(堡状高积云)

  处暑不下雨,干到白露底。云行北,好晒谷;云行南,大水漂起船。早上红云照,不是大风便是雹。

  晚看西北黑,半夜看风雨。天上鲤鱼斑,晒谷不用翻(透光高积云)棉花云,雨快临(絮状高积云)

  日晕三更雨,月晕午时风。天上钩钩云,地上雨淋淋(钩卷云)鱼鳞天,不雨也风颠(卷积云)

  南风不过午,过午连夜吼。天上扫帚云,三五日内雨淋淋(密卷云)云自东北起,必定有风雨。

  处暑落了雨、秋季雨水多。火烧乌云盖,大雨来得快(积雨云)云从东南来,下雨不过响。处暑雷唱歌,阴雨天气多。满天乱飞云,雨雪下不停(恶劣天气下的碎雨云)西虹跨过天,有雨在眼前。

  处暑一声雷,秋里大雨来。天上花花云,地上晒死人(毛卷云)处暑晴,干死河边铁马根。蚊子聚堂中,来日雨盈盈。月亮生毛,大雨冲壕(毛指晕)久雨冷风扫,天晴定可靠。

  春吹东风雨咚咚,冬吹东风雨无踪,秋吹东风毛毛,夏吹东风雨漰漰。

(多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】历史上的1月18日发生了这些大事    2018-01-18
【本网综合】九一八!我们应该记住这些人、这些事    2017-09-18
【本网综合】盘点嫁给平民的公主!除了日本真子公主,还有他们……    2017-05-18
【本网综合】从贵州地名的演变 告诉你说好普通话有多重要    2016-07-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号