·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
作家红柯分享创作感悟:写长篇小说关键是结构
2018-01-19 18:20 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
《太阳深处的火焰》书封。北京十月文艺出版社供图

  “写长篇的关键是结构。长篇小说的酝酿期、构思期也很痛苦,作家基本处于傻瓜状态。”近日,作家红柯携新书《太阳深处的火焰》现身北京与读者见面,在分享创作感悟时如是说道。

  红柯本名杨宏科,现为陕西省作家协会副主席,并执教于陕西师范大学。他曾漫游天山十年,主要作品有长篇小说《大河》《生命树》等,曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖等多个奖项。

  长篇小说《太阳深处的火焰》共25万字,采用复调式结构,一条线书写当代知识分子坐困书城的精神困境,另一条线讲述渭北大学徐济云教授和新疆姑娘吴丽梅年轻时的浪漫爱情故事。全书还细致刻画陕西关中民间皮影艺人的日常生活、工作状态及内心世界。

  这部作品是如何写成的?红柯介绍,以前自己一直在构思关于大漠红柳、胡杨林的作品该如何写,2000年时有机会参加了“走马黄河”的活动,“当时中国好多作家都参与了,大家从黄河源头一直走到陕西,陕北的剪纸艺术、皮影等民间艺术给我留下了深刻印象,一下激活了之前的构思,《太阳深处的火焰》其实就是是把大漠的红柳和陕西的皮影勾连起来写成的作品”。

摆放整齐的《太阳深处的火焰》。北京十月文艺出版社供图

  “红柯的写作风格辨识度很高,《太阳深处的火焰》则把他的现实主义精神和浪漫主义情怀结合得非常好。”评论家白烨透露,“现在长篇小说,我们统计去年数字,截止12月20日是8600部,还不包括网络,就是纸质出版物,算下来原创作品是五千部左右,量很大。所以对读者来讲,有个问题就是怎么才能读到好书,读红柯这本书就会很有收获”。

  同为作家,付秀莹特别钦佩红柯新作的叙事风格,“很有激情,令读者身不由己的有代入感,这种力量不仅来自他内在的情感,也来自他的语言”。

  “长篇小说的酝酿期很痛苦,构思当中作家基本处于傻瓜状态,当时我打开水,提着壶就走到大街上去了。”提到写作感悟,红柯表示,创作长篇小说,语言可以粗糙一点,有些地方细节也可以散一点,但没有结构是不行的,“写长篇的关键是结构”。(完)

作者:上官云 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
读吉福德的《作家们》:文学的极致是谎言?    2017-09-19
作家伍美珍谈《窗边的小豆豆》:魅力在于真诚    2017-06-22
唤起心灵的感动    2017-05-18
文学的彼岸:中国作家的话语理性与社会想象    2017-05-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号