·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
鲁豫《偶遇》:谁的人生不是一堆麻烦
2018-01-23 09:53 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈鲁豫打破了“不再出书”的承诺,在《心相约》后时隔15年,于近日出版了新书《偶遇》。

  《偶遇》是鲁豫与观众的69封信件对答。在2016年以前,鲁豫作为主持人,更多的是聆听;而在这本书里,鲁豫像一个老朋友,47岁的她用自己的人生经验来回应形形色色的困扰。

  书中大多是年轻人最关注、最普遍、最困惑的问题:“我享受独身,注定将来就老无所依?”“和‘作女’谈恋爱是种什么体验”“租房还是买房,人生永远有另外一种活法”“与比自己小的男人在一起会幸福吗”“开放式关系是个什么鬼”……

  而鲁豫的回答也常有“语录”:“爱情可以任性,因为爱情是‘我相信’,但婚姻是‘我愿意’,透着隐忍、坚持,当然还有辛苦。”“我鼓励为了爱尽力,但不鼓励为了爱发疯。生活中,爱不是全部,这一点我也在慢慢地接受和学习,所以千万不要为了爱放弃生活。”

  “我跟大家聊,并不是去解决什么问题,人有的时候就是需要跟别人说,需要有人听,这可能本身就是最大的意义了。”鲁豫说,“其实,哪有什么解决方案,谁的人生不是一堆麻烦?”

  2017年,鲁豫说自己最大的变化是“爱哭”了。以前做节目,当嘉宾讲到动情处热泪盈眶,现场观众甚至工作人员都会跟着流泪,只有她哭不出来,“着急、惭愧,怀疑自己要么太过理性,要么就是冷漠”。可是,当她一个人回到家里,任何一点小事又有可能让自己感触落泪——“我知道我只是不善于在公众面前表达自己的情感”。

  2017年在大庭广众之下,鲁豫的眼泪来得猝不及防。采访霍建华,他说宣布恋情当晚,和林心如手拉手去台北最热闹的火锅店吃饭,就这样一个简单的描述,鲁豫就哭了。在《我是演说家》的舞台上,一个年轻记者讲到,凌晨4点,那些住在地下室却依然乐观的年轻人还在打拼,鲁豫又哭得稀里哗啦。

  于是,在拍摄《偶遇》的封面照片时,鲁豫突发奇想,想要一张流泪的照片,表情不要悲苦,只是默默流泪,有泪,但温暖。鲁豫请教一个“老戏骨”朋友,怎么面对镜头流出真诚的眼泪。朋友告诉她,你就静静酝酿,让镜头耐心捕捉,不要计较有没有眼泪,心里有比挤出来有力量。

  拍摄那天,鲁豫放着一首《Someone Like You》,这是英国女歌手阿黛尔在听说前男友结婚的消息后写下的歌曲。“我心里并没有那些前尘往事、新仇旧恨,但眼泪就那么不知不觉地流了下来。”鲁豫说。

  从1995年开始,鲁豫看每一期的《名利场》杂志,杂志的最后一页总是“普鲁斯特问卷”。问卷由一系列问题组成,包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。《追忆似水年华》作者马塞尔·普鲁斯特并不是这份问卷的发明者,但这份问卷因为他特别的答案而出名。

  问卷中有一个问题是“谁是你今生至爱”。有一个人回答他的人生至爱是爱犬,而不是自己的爱人,鲁豫震惊了:“我难过又恐惧地想,难道一个人的成长过程就是慢慢失去对爱情的相信和渴望的过程吗?”

  每一年,鲁豫都会认真地重新填一遍普鲁斯特问卷,关于人生至爱,她的答案有过变化,但始终清清楚楚。

  在被出版社催着交稿的那天,鲁豫溜出去看了电影《至暗时刻》。她又为丘吉尔夫人的一段台词哭了。丘吉尔夫人说:“我想悔婚的真正原因,是因为我知道就算是那个时候,他也会把民众的福祉放在首位,不过这样会成为一个年轻姑娘的心病,担心自己在他的心目中永远排第二。”

  鲁豫感叹,再独立、自我、任性的女性,遇到她认为值得的人,即便对方把自己放在第二位,也能接受,换做是我,我也可以,“不需要对方是丘吉尔,只需要我足够爱他”。

  “这本书解决不了情感问题,但它可以让你在人生的至暗时刻感受到陪伴。”鲁豫说。来源:中国青年报

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号