·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
宋菲菲新书《菲菲记忆》一书问世 记录奋斗历程
2018-01-24 09:58 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,由残疾人士宋菲菲撰写的《菲菲记忆》一书问世。据了解,本书作者宋菲菲6岁患小儿麻痹后遗症,肢体二级重残,只能靠拄双拐仗行动。本书讲述了作者多年来自强不息的奋斗历程。

  据了解,书中详细记录了宋菲菲从创办菲菲书社,全力帮助残疾人伙伴就业,积极参与救灾扶贫等公益事业,到赢得社会的尊重,先后代表残疾人参加亚运会开幕式、当选奥运会火炬手,并被国家授予第一批中国青年志愿者称号等故事。

  中国作家协会会员、轮椅作家李子燕为本书作序,题为“最美妙的芬芳”。以下为具体内容:

  最美妙的芬芳

  ——读《菲菲记忆》感赋

  李子燕

  2017年初春,宋老(宋木仁)从北京来电话,告诉我菲菲兄新书付梓的喜讯,并嘱我为之作序。祝贺之余,内心忐忑。一是,与菲菲兄尚未谋面;二是,这部大爱无疆的著作,书名题字和编排均有权威人士鼎力相助,那么由我来作序,实在显得过于单薄。可宋老在电话那端,亲切地鼓励我:“你和菲菲,身体上,同病相怜;情感上,同根榆树;志趣上,同与书香有缘。所以,我反复考虑多日,由你写序最合适。”

  苍天不公,偏偏赐给他一双拐杖。苍天也公平,全靠这双拐杖让他享受着璀璨乾坤。宋菲菲六岁那年,一场高烧,终生依靠双拐行走;二十二年后,创办菲菲书社,重新点燃希望;如今,回报社会,爱心奉献,“芳菲菲兮满堂”。回顾那些过往,菲菲兄没有报怨,更多的是欣慰和感恩,因为他取得的成绩,不仅源于亲朋的鼓励,更来自于社会大爱,他由衷地感谢上善若水的人间真情……

  带着这份温暖,我打开《菲菲记忆》,穿越到上世纪八十年代,在北京市东城区六铺炕的一个书亭,“遇见”那个面孔白净的小伙子。他戴一副阔边近视镜,神态自信、举止有礼、微笑真诚。满室的书香,浸润一身独特的气质,既高雅又充实。他待人热情,兴趣广泛,除了售书、阅书,还酷爱摄影、写文章、学无线电。他爱岗敬业,遵纪守法,从没卖过一本非法出版物。他身残志坚,情操高尚,乐观向上,赢得了社会的尊重。他的名字,传播海内外,荣获多项嘉奖和广泛赞誉。从1984年创办书社,风风雨雨三十三载,也遇到这样那样的困难,但他跟父亲一样,坦然面对生命的所有赠予。尽管,他的笑容那么云淡风轻,我却能感同身受——有种疼痛,只能放在心里,让时间慢慢咀嚼。相信在他心底,始终有个声音:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”正是这种激励,带着他邂逅了“旭日和风、融融暖风、万里煦风”,邂逅三月里最妙曼的风景。于是,草木葳蕤,香气浓郁,令人流连忘返。

  莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”其实,我与菲菲兄一样,皆因命运的捉弄,折断了飞翔的羽翼。是书籍,搭成了进步的阶梯,帮他成为书社的主人,助我成为写书的作者。仔细想想,我们是如此幸运,生在一个美好的时代,遇到很多善良的人,给予我们知识和勇气,于是,在这片奇异的天空下,各自拥有了振翅的能力,找到人生定位。无论最终能飞多高,飞多远,都不重要。重要的是,振翅的过程如此惊艳,从毛毛的黑,到柔软的绿,再到破茧成蝶,一个生命的蜕变,一个自我挑战的胜利圆满。

  在《菲菲记忆》中,除了亲人无微不至的呵护,还有诸多领导和前辈的关怀,多家新闻媒体朋友的关注,无数读者和朋友的鼓励,很多陌生人士的问候……读来如丝丝暖流,在心田里荡起叮咚的旋律。如此美妙的声音,令我不知不觉间,忽略了菲菲兄年幼时的悲伤、年少时的迷茫、年轻时的辛劳。此刻眼前浮现的,是他人到中年的不惑,是“发愤忘食、乐以忘忧”的拼搏,是对个人荣辱已然看淡的超脱。

  彼年那时,伯父宋木文先生为他题词:以书为业,为读者服务,求自身发展。

  今时今昔,菲菲兄的座右铭,仍是那句话:在卖书中读书,在读书中提高。

  一个朴素的真理,一个踏实的梦想。是书香,带给菲菲兄文化自信,让他始终保持向上向善的精神面貌;是书香,让他增强了对时代的认知,对城市的认知,对生命的认知,从而拥有了文化信仰。

  放下书卷,极目远方。此时正值北方隆冬时节,我透过晶莹剔透的雪花,仿佛看到阳春三月悄然走近,“九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”冬日的风虽冽,却因这人间真情大爱,而变得异常温柔,一切都充满盎然的生机。

  多好啊!乘着雪花的翅膀,《菲菲记忆》飘然栖落在读者身旁。品一盏香茗,阅一段记忆,在字里行间感受世间最美妙的芬芳——

  卅载芳华,书海行舟,古今中外,孜孜以求。

  以书为业,潜心研究,破茧成蝶,乐以记忧。

  自强不息,德艺双优,芳菲满堂,情润九州。

  (作者系中国作家协会会员,吉林省榆树市作家协会主席)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会举行    2018-01-19
洪莉推《收集德国好时光》:人生本是一场旅行    2017-11-28
中美关系如何走——读《世界是红的:看懂中国经济格局的一本书》有感    2017-08-07
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号