·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
功夫在诗外 青年小吏的一首小诗为何打动王安石
2018-01-24 10:56 来源:学习时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  往者议论宋诗,多谓其萎靡纤弱,一如当日国势。然而却有一首宋诗,其格局气象,足以雄视汉唐,远迈魏晋。

  清风无力屠得热,落日着翅飞上山。

  人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?

  昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。

  不能手提天下往,何忍身去游其间?

  这首《暑旱苦热》的作者是王安石最欣赏的一个青年官吏王令。

  王令(资料图,来源网络)

  王令,字逢原,原籍魏郡元城(今河北大名)。5岁父母双亡,自学成才,20岁在高邮担任学官,遇到王安石,一见如故。王安石当时愤于北宋积贫积弱,发出“三不足”的感慨即“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。而王令的诗,慷慨悲壮,气韵雄浑,而内中又常关切民生疾苦,兼具悲天悯人的情怀,因此深受王安石赞赏,称其为“志士仁心,叹苍生而泪垂”。

  这首《暑旱苦热》,颇有诗史之慨,“清风无力屠得热,落日着翅飞上山。人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?”描述了北宋旱灾的情景,据史书记载,北宋建立初到真宗乾兴元年(1022年)为止的63年间,全国发生大型旱灾76次,旱灾频繁,可见一斑。庆历七年(1047年)的一场旱灾甚至导致宋仁宗两度下“罪己诏”,宰相王随引咎辞职,而受灾百姓更是流离失所、沦为饿殍。

  王令这首诗,并未直接描写旱灾的惨状,“落日着翅飞上山”,太阳像长了翅膀一样飞上山头,迟迟不落,烤着大地,人们害怕这样下去,江海都会枯竭,甚至天上的银河也会被烤干。读者足以感受到当时炽热的温度。

  下句却忽然从现实世界飞升到神话世界,“昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。”传说中的昆仑、蓬莱都是神仙居住的“仙山”,那里白雪皑皑、终年冰川,强烈的冷热对比,让读者从熔炉一般的火焰山瞬间漂移到寒冷彻骨的北极冰川。

  然而,诗人平静地说了一句:“不能手提天下往,何忍身去游其间?”

  壮哉!读诗至此,直欲拍案而起、拔剑击柱!

  “手提天下”何其慷慨,“何忍身去”何其仁义!

  这就是一个古代小官吏的境界与情怀。

  孟子说,“穷则独善其身,达则兼济天下”。诗人出身贫寒,无所依靠,曾经回忆说,“自我之生,迄于于今,冬燠常寒,昼短犹饥”。他担任大宋朝廷的官吏,却并未仅仅把官职作为谋生的饭碗,即使遇到旱灾,想的也不是自己逃离此境、赴彼乐土,而是胸怀天下苍生,要与天下人共患难。

  正因如此,王安石才将其引为知己,写信称赞他:“足下之材,浩乎沛然,非某之所能及”。

  信中所谓“浩乎沛然”,其实就是孟子所谓的“浩然之气”。

  正因气有浩然,因此诗才能有如此境界。

  立于昆仑之上,放眼蓬莱之外,登山则情满于山,观海则意溢于海。

  功夫,真的在诗外 (来源:学习时报作者:徐佳)

作者:徐佳 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
当天才错位:诗人父子的悲剧帝王生涯    2018-01-04
这些古诗词,韵味无穷,必须一读再读    2017-09-20
李白、杜牧、陆游 他们的诗词文章都你背过,写的书法你看过吗?    2017-09-20
宋朝旅店的BBS:题诗“跟帖”留下千古名句    2017-09-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号