·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  邮品·钱币  
“戊戌狗年”普通流通币恐难起波澜
2018-01-29 10:43 来源:石家庄日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  眼下,离戊戌新年越来越近,“戊戌狗年”普通流通币也在1月26日零时开始预订。据央行公告称,“戊戌狗年”普通流通币的发行量为3.5亿枚,与此前两年发行的“丙申猴年”和“丁酉鸡年”普通流通币相比,发行量减少了30%,因此属于减量行为。

  “戊戌狗年”普通流通币价格难走高

  由于这次出现了减量,因此对“戊戌狗年”普通流通币发行后的市场表现,投资者的看法大相径庭。一部分人认为减量后的“戊戌狗年”普通流通币将会有较好的表现,可能会摆脱前两枚生肖流通币发行后跌至面值附近的尴尬境地,市场表现将有起色,估价在15元左右。而另一部分人则认为,减量的幅度不足以真正实现供求平衡,供过于求的状况仍将延续,发行后的市价仅略好于前两枚生肖流通币,估价在10.5元至11元之间,理由是2017年发行的“建军90年”与“和(5)”流通币发行量为2.5亿枚,市场价格分别是10.5元(面值10元)和5.7元(面值5元),涨幅仅为10%和14%,而“戊戌狗年”普通流通币发行量比它们大得多,发行后的表现也就可想而知。

  尽管“戊戌狗年”普通流通币的减量是实实在在的利好消息,但如果与第二轮生肖流通币首枚的“乙未羊”8000万枚发行量相比,其数量还是高出不少,所以投资者持谨慎观望态度者居多。根据央行发行安排,笔者认为,“戊戌狗年”普通流通币在2月上旬第一批兑换后,市场价格应定位在13元至18元区间内,且随着时间推移,价格会由高走低。而到4月下旬第二批兑换后,随着货源的大量增加,市场价格进一步下调至10.5元至11元附近的可能性极大。毕竟3.5亿枚的发行量短期内在市场中很难完全消化,唯有降低“身价”来实现量价之间的平衡,而这也是近年来流通币品种的基本走向,估计“戊戌狗年”普通流通币走势也同样如此。

  “戊戌狗年”金银币反响不积极

  事实上,在众多投资者盼望“戊戌狗年”流通币发行之际,“戊戌狗年”金银币早已登场交易。2017年11月中旬,各种规格的“戊戌狗年”金银币陆续现身邮币卡交易市场,这套“2018中国戊戌(狗)年”金银纪念币共17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚。

  从发行后的市场表现看,投资者的反应较为平淡,成交也一般。虽然与一年前发行的“丁酉鸡年”金银币相比,大规格金币的发行量有所减少,但市场常规交易品种的发行量依然持平,因此,处于弱势的币市反响不积极也在情理之中。分析市场交易相对较积极的“戊戌狗年”彩色金银币和本色金银币价格,市价分别从发行初的2400元和2250元下滑到2018年1月下旬的2250元和2000元附近,虽然跌幅不大,但由于面世价格不高,形成了略微高开后的缓跌趋势。而临近春节因礼品消耗因素存在,“戊戌狗年”彩色金银币和本色金银币的价格将会横盘一段时间,但后期回调的空间依然存在。判断的依据可以参考“丁酉鸡年”彩色金银币和本色金银币近期的市场价格,两者分别为1850元和1650元,理论上处于市场平衡价格的位置,应该尚有10%左右的回调空间。

  截至今年1月下旬,“戊戌狗年”金银币其他规格品种的价格如下:扇形金银套币和梅花形金银套币的价格分别为5500元和8800元;150克规格的彩银币和长方形银币市价分别为2980元和2800元;1公斤规格银币的市价是10800元;150克彩金币和长方形金币的价格分别在80000和78000元。

  鉴于2017年钱币市场的整体表现较弱,前期发行的生肖金银币品种出现了不小的跌幅。因此,“戊戌狗年”金银币和普通流通币低调面世是市场大环境低迷情况下的实际表现,而这种现象不仅在生肖品种上体现,在其他新发行的金银币与普通流通币上也存在,所以投资者可将其视为市场颓势下的弱势特征。当然,价格走低也有一定的好处,对于集藏者而言可以降低购买成本,而投资者则可采取逢低吸纳的策略,以便把握好投资建仓机会。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号