·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
文化类综艺大年,真才实学才是嘉宾的标配
2018-01-31 09:09 来源:广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  央视推出的《国家宝藏》,口碑与收视率持续双赢,掀起了一股弘扬中国历史和传统文化的热潮。这股从去年年初开始盛行的文化类综艺节目“清流”,今年将持续火爆。据不完全统计,今年有超过50档文化类综艺节目蓄势待发。在这个文化类综艺节目“大年”,艺人嘉宾自然不能缺位。事实上,实力派艺人已经成为文化类综艺的标配,而艺人要在文化类综艺节目中“圈粉”,除了实力与才学,还要有真诚的态度。

周冬雨

  娱评

  更容易显得有质感

  文化类综艺既然“门槛”高,那么艺人必须亮出自己的真才实学、文化底蕴,才能在这样的舞台上带给观众惊喜,实力圈粉。

  首先是实力和才学。《声临其境》第一期节目中,赵立新化身《魂断蓝桥》中风流倜傥的上尉军官,用声音讲述了在那个战火纷飞的年代,有情人相爱相知却不能相守的爱情故事,坚定而又深情。现场,他多维度挑战各种语言,用英语、德语、法语、西班牙语进行跨越式演绎,圈粉无数。参加《声临其境》后,赵立新的影视公众人物影响力榜单排名提升了近1000位。

  其次是文化底蕴。《国家宝藏》中,主持人张国立的文化功底和表演经验毋庸置疑。明星国宝守护人在节目中能有令观众称赞的表现,也与他们自身的知识文化积淀分不开。在浙江博物馆特辑中,孙淳要守护的国宝是唐落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴。他对“彩凤鸣岐”琴的喜爱溢于言表,向博物馆工作人员提出了非常专业的“十万个为什么”,以至于工作人员如此评价,“我当时一听就知道他是懂行的人,而且很喜欢古琴”。

  文化类综艺节目比较新鲜而且“门槛”高,明星一旦抓住了机会,展现了实力,带来了惊喜,也就更容易显得特别有质感,更能“圈粉”。

孙淳

  《国家宝藏》大热,今年是文化类综艺“大年”

  去年上半年,央视接连推出《中国诗词大会》《朗读者》等文化类综艺节目,掀起了一股弘扬传统文化的热潮。随后各大卫视纷纷跟进,文化类综艺节目红了整整一年。及至去年12月央视推出的《国家宝藏》再次成为全民话题,刷新了文化类综艺节目的新高度。

  《国家宝藏》是一档文博探索节目,由故宫博物院联合上海、南京、湖南、河南、陕西、湖北、浙江、辽宁九家国家级重点博物馆推出,每一期推荐三样“镇馆之宝”。节目采用小剧场、实地走访、现场访谈的趣味形式,讲述每一件国宝的“前世今生”。该节目一经推出,就在网上获得了9.2分的高分,国宝及其背后的故事也在网络上引发热议,网友纷纷为自己家乡的博物馆“打call”,话题讨论度一路走高。

  《国家宝藏》节目通过用综艺讲故事的方式,既保留了综艺的娱乐性又不失历史的厚重感,甚至打开了90后乃至00后圈层的市场,使文化类节目不再“高高在上”,成功地向年轻化、普及化迈进。

  事实上,今年是文化类综艺节目的“大年”,据不完全统计,有超过50档文化类综艺节目正在或即将播出。比如,湖南卫视的配音节目《声临其境》、人文美食结合的《回家吃饭吧》;深圳卫视推出《一路书香》,以书店老板的形式做文化类探索;北京卫视继续做《中国故事大会2》,濮存昕、张国立等老戏骨将带来文化类超强综艺《我是故宫讲解员》;东方卫视则有人文类的《匠心传奇》和科技类的《科技大冲疯》;央视将推出名人读信的文化综艺《信·中国》。网络上的文化类综艺更是全面开花。

  不难看出,今年的文化综艺类节目,已跳出了“诗词”“成语”“朗读”的范畴,内容更加丰满,元素更加丰富,表现形式也更加多元。

任重

  被挑剔,实力演员成为文化类综艺的标配

  事实上,艺人已经成了文化类综艺的标配。有节目组直言请明星是为了吸引观众。而《国家宝藏》的“粉丝”们表示:“为了让年轻人更多关注国宝才找了这些年轻人喜欢的明星!”

  《国家宝藏》在节目形式上灵活运用了明星元素,释放出了无限活力。节目组邀请了王凯、段奕宏、刘涛、易烊千玺等演员助阵,通过小剧场的形式来讲述文物的“前世今生”,让每位明星完成对一件国宝的守护。这让人觉得新鲜有趣,通过明星演绎的一个个片段,古老的文物变得鲜活可感,文物的价值也得到了传递。文化类综艺节目即使想要拉近与观众的距离,表现出亲近感,也必须寻找与自己节目相符的明星嘉宾。在昨晚播出的浙江博物馆特辑中,守护三件国宝的明星国宝守护人是演员孙淳、周冬雨、任重(配图为三人的角色海报)。孙淳化身唐代斫琴师雷威,“巧手成琴、妙指正心”,周冬雨扮成大“祭司”感召神秘力量,任重化身十里洋场的年轻掌柜,不计盈亏执意斥巨资造花轿……网友表示,“这些演员,和角色特质很贴合呢!”

  文化类综艺节目对明星的选择比较挑剔。《国家宝藏》制片人于蕾曾表示:“我们没有那么多的经费,把大把的钱花在艺人薪酬上,特别感谢参与录制的明星艺人,他们更多的是被我们这件事情所吸引。”

  年初,一档以配音为主题的综艺节目《声临其境》在湖南卫视开播,将演员的台词功力摆到综艺舞台上PK。竞演嘉宾没有流量明星,却吸引了赵立新、陈建斌、唐国强、徐帆等综艺稀客。如何选择嘉宾,制片人徐晴的标准之一是:老戏骨实力派,有作品能撑腰。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从诗词到文物 专家议《国家宝藏》带动文化收视热    2018-01-18
《国家宝藏》成“网红” 唤醒全民族共享记忆    2018-01-12
“国家宝藏”也花式卖萌:博物馆表情包无处不在    2018-01-03
《国家宝藏》走红 博物馆经济大有可为    2017-12-25
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号