·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
2018传统文化春节联欢:助力传统文化走出去
2018-01-30 15:37 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
图为活动现场 供图

  “中华文化万里行”2018首届全球传统文化春节联欢晚会1月26日结束全部录制。京韵大鼓、皮影戏、变脸这些传统的“中国元素”被搬上舞台。演职人员此间在接受采访时表示,中华传统文化博大精深,要以更加自信的姿态走出去。

  活动出品人、中国留学人才发展基金会汉学研究院执行院长张健介绍说,整台晚会以“风雅传承”为设计理念,突出中华传统文化的“雅”和国家非遗文化中的“中国元素”,精选国内外优秀艺术作品,将于春节期间在多个国家和地区的电视机构落地播出,旨在把中华文化独特的精神内涵呈现给世界人民。

图为活动现场 供图

  “中华传统文化有着数千年的历史积淀,特别希望能够通过晚会告诉外国朋友,我们最基本的文化思想和哲学内涵。”张健说,在未来的相关活动中,会邀请外国人参与到文化表演中来,这将是春节传统文化走出去的很好典型。

  张健还特别提到,希望也能够借此让海外华二代、华三代的孩子更加深入地了解中国文化,了解中华民族。对此还曾专门率领团队编纂了海外小学语文教材,取得了积极的反响。

  晚会总导演张录说,在晚会的筹备过程中,很高兴看到有非常多的艺术机构乐意参与其中。“我们在节目筛选上特别注意围绕典型的中华传统文化符号,展现最具代表性的文化节目。”

  在场观看的西班牙人Olatz女士对精彩的节目连连称赞。她说自己对中华文化很感兴趣,很希望能够多看、多学。“小朋友们表演的京剧节目我印象最深刻,他们从小就学习中华文化,这非常好,长大后一定会成为中华文化的传承人!”

  活动中有不少演职人员是来自古代丝绸之路起点——西安,西安市周至县也被组委会授予“中国传统文化振兴基地”的称号。周至县副县长周训良介绍说,周至县有着很多的历史文化遗迹,需要很好地保护、传承文化。

图为活动现场 供图

  “在新的时代背景下,我们要把传统文化保护好,增强文化自信,在借助丝绸之路经济带促进经济发展的同时,也要让我们的文化走出去,使各国民众互联互通、交流共融。”周训良说。

  据介绍,本次活动由中央统战部主管的中国留学人才发展基金会、文化部主管的中国国家画院和中国传统文化促进会,以及北京大学国家竞争力研究院联合发起,春节期间将在多国电视机构落地播出。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《中国诗词大会3》将于春节回归    2018-01-18
特色小镇何以“特色”:独特传统文化基因最关键    2018-01-24
专家齐聚北京 共同探讨“融媒体时代带来的文化发展机遇”    2018-01-23
契约文书博物馆:在民间文书中感受活生生的传统文化    2018-01-16
走近故宫志愿者群体 应聘者需对传统文化感兴趣    2018-01-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号