戴冰

2018-01-31 10:34  来源:多彩贵州文学网

【专页】贵州作家

  戴冰,男,一九六八年生于贵州省贵阳市。中国作协会员、鲁迅文学院第八届高研班学员,贵州省作家协会副主席、贵州文学院副院长,贵州省青少年文学委员会主任,贵州省文史研究馆特聘研究员,《贵州作家》执行主编、《文汇报》专栏作家。

  一九八五年开始诗歌创作,一九八九年开始小说创作。迄今在省内外报刊杂志发表小说、散文、诗歌作品两百余万字,曾获首届贵州省政府文学奖,第四届贵州省政府文艺奖、第五届贵州省政府文艺奖、首届《山花》小说奖,第三、第四届贵州省“乌江文学奖”、第四、第五届贵阳“金筑政府文艺奖”、第二届“尹珍文学奖”等。出版中短篇小说集《我们远离奇迹》、《心域钩沉》、《惊虹》、《双重经验》、《戴冰中短篇小说自选集》(插图版)巜月的暗面》等六部,散文随集《不存在的分界》、《声音的密纹》等两部。学术随笔巜穿过博尔赫斯的阴影》系入选广西师大出版社著名文化品牌"新民说”的首部贵州作品。有作品被《新华文摘》、《短篇小说选刊》、《作家文摘》、《散文海外版》、《青年文摘》等选载;入选《中国城市小说十年选》、《2009我最喜爱的中国散文一百篇》等选本,2007年至2013年,连续七年入选《文汇报笔会年度精选》。《文艺报》、《文学报》、《中国青年报》、《凤凰新闻》、《小说评论》、《贵州日报》、《贵州都市报》、《贵州画报》、《贵州电视台》、《贵阳电视台》、《贵阳晚报》《今日文坛》等省内外媒体均有过报道和介绍。

作者: 编辑:陈燕