·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  书画·瓷器  
乾隆督陶官,做了一件只为取悦自己的作品!
2018-02-01 00:07 来源: 收藏马未都
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国瓷器史上,清代前期的烧造水平可谓登峰造极,尤其是清朝康雍乾时期。

  这固然与当时国家稳定、经济复苏的大背景有关,与皇帝自身重视和艺术品位密不可分。

  但是这些成就的背后,有一类人的贡献也功不可没,那就是——督陶官。

  自明朝起政府开始在景德镇设立御器厂的时候,就派来了督陶官。

  到了清朝,督陶官更为受到重视,成为专门负责监督御用瓷器生产的一种官员。

  我们知道皇帝的品味和审美会直接影响到一个朝代的艺术格调等各方面,然而有了督陶官制度,一个督陶官的品味和审美加上能力比皇帝来得更加直接。

  所以,选好一位好的督陶官往小了说是皇帝能用到称心如意的瓷器,往大了说直接影响到中国陶瓷业的发展!

  ▲臧应选

  纵观历史,从臧应选、郎廷极到年希尧,这些督陶官无不忠于职守,兢兢业业,这也是清代景德镇制瓷业能集大成全面发展的重要原因。

  ▲唐英

  其中,唐英被称为“前无古人,后无来者”、“史上最牛”的督陶官。

  在很多国宝级陶瓷中,我们也能屡屡见到唐英这个名字。

  ▲清乾隆六年青花缠枝莲纹花觚

  例如上海博物馆里有一个乾隆五年的大花觚,落款就是“沈阳唐英”。

  国家博物馆里有乾隆六年的大花觚,落款也是“沈阳唐英”。

  而在众多官窑中,涉及唐英的,无一例外都是精品。

  那么唐英,为何能超越其他督陶官,而青史留名呢?

  ▲寿山石唐英雕像

  唐英出自满族家奴之家。

  16岁进入养心殿当差,侍从康熙皇帝,历经康雍乾三朝。

  他曾在造办处主管过画样设计,放在现代,也是个高级设计师和工程师。

  唐英督陶的贡献与这段经历也有着莫大的关联。

  ▲唐英寒梅图

  小小年纪就进入“一步都错不得”的宫廷,又在内务府管画样设计,可以设想,这对唐英此后的人生或许有两个影响。

  其一是造成了他谨慎又兢兢业业的性格;其二是,有不错的绘画和文学功底。

  ▲唐英临隶书《百石卒史碑》立轴

  后在雍正时期得到怡亲王的举荐,四十多岁的唐英,赴景德镇御窑厂佐理陶务,之后跻身成为皇帝亲谕的督陶官。

  他在景德镇督陶时间近30年,身体力行,潜心钻研陶瓷,可谓穷尽毕生心血。

  ▲清雍正珐琅彩松竹梅图橄榄式瓶

  雍正后期开始到乾隆早期,我们现在能认知的一批很经典的,以及质量很高的瓷器都和唐英相关。

  唐英在制瓷上的贡献,一是仿古超古,二是创烧。

  ▲唐英制珊瑚红地粉彩缠枝花卉纹开光式题诗卧足碗

  雍正、乾隆皇帝对瓷器的鉴赏水准都非常高,都有着对于前朝制作的精美瓷器的追慕。

  但乾隆皇帝更为喜爱新奇的瓷器。

  ▲清乾隆粉彩镂空云龙纹夔凤耳转心瓶

  所以唐英的制瓷贡献,除了仿古超古以外,更值得言说的是他创烧的作品。

  他把诗、书、画等文人之事与制瓷工艺相结合,创烧出许多新奇又文雅的瓷器。

 ▲唐英款粉彩人物笔筒“沈阳唐英”款

  比如种类繁多的转心瓶,经常被乾隆拿来把玩的交泰瓶,以及诗文壁瓶等,新奇有趣,精美绝世。

  ▲清乾隆唐英制青花苍龙教子诗文观音瓶

  根据《陶成纪事碑记》记载,在唐英督陶期间,共仿古、创新五十七种。

  并且作为乾隆的督陶官,他还为自己烧制了一件陶瓷器。

  ▲清乾隆唐英制仿古铜青绿浮雕夔龙开光石纹釉诗文壁瓶

  就是这件清乾隆唐英制仿古铜青绿浮雕夔龙开光石纹釉诗文壁瓶。

  虽是典型的清宫瓷器样式,但又不像是为宫廷而制。

  乍看,是很典型的清宫诗文壁瓶,但事实上,它并不是为皇室烧造的,而是当时的督陶官唐英为自己制作的。

  中央开光施仿石纹釉,并书有墨彩诗文两句。

  末钤白文“陶”和朱文“榷”两个篆书印章,瓶底还刻有“乾隆年制”四字阳款。

  有学者指出,所署“陶”、“榷”二章是唐窑私物的重要标志,与唐英名号一起配伍出现者,说明此物属于唐公馈赠亲友之用。

  若单独使用,则表示此物归唐公自用,故无需署名,以“陶榷”一词指代。

▲清乾隆粉彩天蓝釉开光大套瓶

  但不管是为宫廷烧制或是烧制自用,这些唐英监造的优良瓷器,今天看都是国宝。

  可见,“史上最牛”督陶官对于唐英来说,是实至名归。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号