·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”
2018-02-09 12:40 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  花灯会(效果图)

  多彩贵州网讯(本网记者王雪峰)近日,记者从土城古镇景区获悉,2018年贵州电视台第三届“四路花灯闹元宵”电视直播晚会将以遵义习水为主会场,元宵节当晚,东路花灯“施秉县代表队”、西路花灯“黔西县代表队”、南路花灯“福泉市代表队”、北路花灯“习水代表队”四路花灯将齐聚千年古镇遵义习水土城,共同演绎元宵精彩。

  据了解,四路花灯以贵州省非物质文化遗产花灯为主要表现形式,融入现代元素,以脱贫攻坚、全域旅游、同步小康等为主题,集中展现贵州今日的风采和明天的精彩。同时还将举行灯谜游园、火龙竞技、元宵美食等内容,为群众呈上精神和物质的双重大餐。

花灯

  提前营造传统年味土城花灯会迎接故乡人回家过年

  为提前营造传统年味,传承土城花灯民俗文化,迎接2018农历戊戌狗年的到来,遵义习水土城古镇景区将吉祥的祝福化作璀璨的灯彩,绽放在土城景区古朴建筑群落之中的亭台、楼宇间。土城花灯会将于2月10日(农历年腊月二十五)正式亮灯开幕,届时当地居民和游客可观赏到流光溢彩的花灯。

  此次花灯会以古镇老街、滋州商埠、赤水河谷旅游公路为主要装饰点,着重打造喜迎八方来宾、文化土城、红色土城三个主题。在灯具及光源的选择上,注意绿色节能,实现经济运行。在造型设计上,遵循雅俗共赏、张驰有度的设计原则,力求艺术创新与雅俗共赏结合,既要营造出热烈的气氛,又要注意整体设计的艺术品位。在夜景照明方面,则参照了国内外有关标准进行设计和建设,以主题鲜明、和谐统一的灯饰亮化来表现喜庆温暖、春意盎然的新年气氛。

  土城糖食帮甜蜜贺新年打铁花传递对新年的美好期盼

  土城糖食帮

  土城,位于赤水河谷国家级旅游度假区的黄金节点,是一座深藏在云贵高原原生态旅游的明珠,历史可上溯至西汉,细数下来,距今已有2000余年。土城自古水路交通便利,是兵家必争之地,商贾繁荣之乡,也正因为此,土城积累了丰富的人文、历史资源,土城“十八帮”文化即是土城最具特色的本土文化。

  过去,土城石板街生存着糖食帮、盐帮、船帮、马帮、铁帮、袍哥等共18个帮类。当年在赤水河一带,土城“十八帮”控制着各个行业的商业进出,造就了繁荣的过去。在历史上,土城不仅是赤水河中下游的政治阵地,还是经济文化中心城镇,成为“川盐入黔”的主要码头和集散地。为形象生动地展现这一独有文化,土城对曾经盛行一时的“十八帮”文化进行挖掘,并灵活地注入到土城古镇旅游线路中。2017年,土城古镇重塑土城糖食帮,2017年年末,土城糖食帮已开馆迎客,复原地址位于老街内的范家大院。

  花灯会上,土城糖食帮将推出冰糖葫芦、红糖水等具有浓浓回忆的糖食,品味过年的甜蜜滋味。

  土城制糖的历史悠久,“回风灶堂连环锅,三榨九熬出好糖”,这是土城糖食帮熬糖的一句口诀,至今仍然保留着。在这里,红糖的做法百年未变——砍下的甘蔗经过榨汁过滤后,直接上锅熬煮。历经开泡、撇泡、过网、赶水、摇瓢、出糖、打沙、浇型、晾晒、划痕、掰块等一系列复杂的工序完全手工熬制而成,制成的红糖味道清甜,蔗香醇厚。花灯会期间,游客在糖食帮可亲自参与古法红糖熬制的体验过程。

打铁花

  2017年农历年年末,来土城除了感受浓浓的年味,还可以一边观花灯,一边欣赏各类特色演出。行走在花灯会的土城,竹竿舞、舞狮次第上演,举着红旗的红军走街串户,打铁花传递对新年的美好期盼,锣鼓声中,历史的脉动就这样在你的身边行走。

  当拥挤在背着各式各样行李的人流中,走向那列正等待着你的列车;当和同样饱含着回乡喜悦的乘客一起登上那架正等待着你的飞机,一年的辛劳似乎就是为了这样一次回归,回归到日思夜想的父母身边,回归到家的怀抱。一张简单、普通的车票,承载着归乡人的思念;一份暖心、独特的礼物,承载着土城的祝福。土城花灯会已准备就绪,迎接故乡人回家过个团圆年。作者:王雪峰

作者:作者:王雪峰 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
京昆雅韵|当王者荣耀遇到昆曲    2018-02-09
跟着屯堡人家赶大集    2018-02-09
探班央视春晚黎平分会场    2018-02-09
新家园里庆小年    2018-02-09
[综合]一首描写肇兴侗寨的诗 蕴含着这么多故事    2018-02-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号