·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
穿越千年 走进埃及 到省博物馆 行“不朽之旅”
2018-02-11 09:32 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  亡灵书

  木棺

  木乃伊的头

  木乃伊盒足部

  刘秀丹在介绍展品

  2月10日,贵州省博物馆大型古埃及文物展“不朽之旅——古埃及人的生命观”开展,展出100件(套)展品,包括木乃伊、棺柩、亡灵书、护身符等,贵阳晚报新闻资讯客户端——ZAKER贵阳对“不朽之旅”及博物馆另一个境外展“时光凝固的美丽”波兰琥珀艺术展进行了视频直播。

  古埃及世界上最古老的文明之一,巍峨壮观的金字塔、瑰丽宏伟的卡纳克神庙、神秘莫测的帝王谷,还有鸟兽虫鱼象形文字、多彩绚丽的浮雕壁画……这些举世瞩目的璀璨文明,无不显示古埃及人的巨大创造力。

  “这次的展览主要是反映了埃及人关于生死的宗教观念,”贵州省博物馆陈列部主任刘秀丹表示,埃及人相信万物有灵,认为人死后仍有生命,且死后的生活与生前同样重要,人只有完成生前与死后生命的一段延续,以灵魂的形式到达来世获得永生,才能得到最终的安详,人的一生也才算完整。

  今年,贵州省博物馆将埃及文化“搬进”贵州,展览根据古埃及人的宗教信仰和生死观念,围绕埃及木乃伊与古埃及宗教文化的核心命题,选取从死亡开始走向永生旅程每个阶段中具有代表性的文物进行展出。

  刘秀丹介绍,展览共分为四章:魂兮归来——永生的宗教观;肉身不朽——木乃伊的制作;往生之所——棺柩的作用;视死如生——异世的生活。在第一章中,记者看到了一张有些破碎的《亡灵书》,书上有一些简易的图案,有一条鳄鱼头、类似犬的动物,旁边放着天秤。

  “古埃及人死后,灵魂要经过审判,”刘秀丹讲解,古埃及人认为,羽毛是真理和正义的象征,如果逝者被认为是正义之躯,便可轮回转世得以永生;如果心脏比羽毛重,则意味着逝者是不诚实的,可怕的怪物便会吞噬灵魂,使其灰飞烟灭。在展览中,每样展品后都配有相应的解说文字,以便观众了解展品背后的故事及文化。

  据悉,此次展览开放时间为2月10日至5月5日,博物馆开放时间为每周二至周日早上9:00至17:00(16:00后停止入馆),大年初一开放时间为9:00至12:00。

  (来源;贵阳晚报,记者;谭书婧)

作者:谭书婧 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
"不朽之旅 古埃及人的生命观"埃及展贵阳开展 带你走进法老与神的世界    2018-02-10
木乃伊、亡灵书、圣甲虫“贵州行” 周末省博探秘古埃及    2018-02-07
万峰林民族文化源——隐藏在万峰间的“博物馆”    2018-02-06
省博物馆举办“不忘初心 牢记使命”红色经典诵读会    2018-01-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号