·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  科技趣闻  
中国放弃8844.43米珠峰“身高”?没有的事!
2018-02-11 10:57 来源:北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家测绘地理信息局10日接受新华社记者采访时表示,中国从未在任何时候、以任何形式放弃2005年精确测定的8844.43米珠穆朗玛峰顶岩石面海拔高程数据。

  近日有国外媒体报道援引尼泊尔登山协会前负责人的说法:中国已经放弃珠峰8844米的海拔高度,认同尼泊尔方面的8848米。

  作为中国组织精确测定和受权公布珠峰海拔高程的法定部门,国家测绘地理信息局称,中国从未放弃8844.43米珠峰海拔高程。

  “这一数据,经国务院授权、按照《中华人民共和国测绘法》规定的程序公布,作为全国统一采用的珠峰岩石面海拔高程标准数据一直采用至今。”国家测绘地理信息局相关负责人说。

  珠峰是世界最高峰,位于中国与尼泊尔边境。精确测定珠峰高度是人类探索、认识地球运动规律的一个标志,也是国家科技水平和综合国力的象征。1975年,国家测绘地理信息局会同军测、登山队员,开展了首次珠峰海拔高程精确测量,测定珠峰海拔高程为8848.13米。

  2005年,国家测绘地理信息局在西藏登山队配合下,再次开展了珠峰高程测量,精确测定珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,峰顶冰雪深度为3.50米。

  2005年珠峰峰顶岩石面高程数据与1975年测定的数据相比,变化了3.70米。对此,国家测绘地理信息局相关负责人说,主要原因有三:一是2005年珠峰高程测量采用了全球卫星定位测量等先进测绘技术手段,显著提高了测量精度;二是首次精确测定了峰顶冰雪层厚度——珠峰峰顶冰雪层厚度会因气候变化而变化,8844.43米是珠峰峰顶岩石面海拔高程,不含峰顶冰雪层厚度,即珠峰的“净身高”;三是珠峰地区1975年至2005年间地壳运动引起珠峰高度的变化。

  2005年珠峰岩石面海拔高程精确测定后,按照相关规定,国家测绘地理信息局会同原总参测绘局,会商有关部门后,经国务院授权,于2005年10月向国内外公布,原1975年公布的珠峰高程数据停止使用。

  “2005年珠峰岩石面海拔高程8844.43米的精确测定和公布,具有严密的科学性、严格的法定性,作为全国统一采用的标准数据一直采用至今,是中国乃至世界测绘、地学、环境、气候变化等研究的重要数据,对体现国家综合国力和测绘科技水平、促进地球科学研究等有着重要意义。”国家测绘地理信息局相关负责人说。

  这位负责人表示,国家测绘地理信息局对珠峰海拔高程变化保持着密切关注和持续监测。在国务院或国务院授权的部门公布新的珠峰海拔高程数据前,任何单位和个人均应使用依法公布的珠峰峰顶岩石面海拔高程数据8844.43米。来源:北京日报 记者:刘诗平 王沁鸥

作者:刘诗平 王沁鸥 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
强震改变珠峰"身高" "长"还是"缩"尚不好说    2015-04-27
尼泊尔欲在珠峰危险地带装梯子方便人们登顶    2014-03-20
八旬登山者或创珠峰纪录 曾做4次心脏手术    2013-04-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号