·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
补齐乡村的文化短板
2018-02-12 09:55 来源:光明网-《光明日报》
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春节临近,各地文化下乡活动也渐趋高潮。如何使文化下乡“入”得了乡,赚得到人气,并融入村民的心里,避免出现台上热闹台下冷清、送来的文化产品成为街边盆景的尴尬,是开展文化下乡活动需要仔细思谋的事情。

  深入了解农村的情况,具体把握农民的需求,创制出适合的文化产品,并与乡村的文化生活连接起来,这是做好文化下乡工作的关键。

  当今,乡村的社会环境和信息条件已经发生了很大变化。智能手机、网络电视把乡村与外界联系起来,给村民带来了多样而丰富的信息资源,可是也妨碍了乡村邻里间的深度交往。春节期间,外出务工、求学、经商的年轻人回到了家乡,使乡村充满了青春与活力,同时也使乡村的文化需求呈现多样化的状态。

  在这种形势下,农村到底需要什么样的文化产品,该怎样对接好农民的文化消费?从湖北各地开展的文化下乡活动中,我们可以总结出一些值得参考的信息。

  增加年味的传统民俗活动是村民所喜欢的。扭秧歌、踩高跷、打狮子、舞龙灯、赶庙会、唱大戏等传统的民俗活动,场面热闹,气氛热烈。这些民俗活动增添了年味儿,给村民带来美好欢愉的感觉,丰富了过年生活的意趣。

  名家和高水平的文艺表演是村民所追捧的。当今,村民的欣赏水平提高了,名家的高水平文艺演出更能提起他们的兴趣,满足他们艺术欣赏的需求。

  适用于庆典的文艺表演和健身舞是村民所需要的。每逢年关佳节、红白喜事、老人寿辰等日子,村民常会举办庆典。庆典能促使村民体味生活的意义,确证自我的价值。乡村的文化广场上常有村民伴着音乐跳舞健身,若这时候来了专业的教练,肯定很受欢迎。

  秀才艺、抒情怀的演出平台是村民想拥有的。原生态“春晚”、网络“春晚”之所以成气候,是因为百姓参与热烈。网络时代,草根在公共领域表达已成寻常之事。帮助创设演出平台,让百姓当主角,自编自演身边的故事,这样既能让村民在艺术表演中增强信心,也能增加村民对集体的认同。

  帮助提高文艺水平的教育资源是民间艺人很想得到的。民间艺人应该是文化下乡“入”得了乡的重要桥梁,因为他们更了解村民的情感和内心的期待,更会讲述乡村的故事。民间艺人生活在文艺界的边缘,却有着坚定的专业追求,渴望提升文艺水平,期待能够得到专家的指教。

  做好文化下乡,最要杜绝的是形式主义。轰轰烈烈一阵子,上报成果一大批,而实际上对乡村文化生活的进步和社会风气的改良作用不大。要克服形式主义,就要将文化下乡与乡村生活和文化活动连接起来,建立起与村民联合活动的机制,长期坚持下去。这样才能真正做到用文明熏陶乡村,补齐乡村的文化短板,抵制低俗、迷信等不良风气,打造出文明的乡村文化生活和健康的社会风气。

作者:顾建明 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
为您献上“文化年货” 让春节假期更有格调!    2018-02-12
内蒙古发现约4000年前夏家店下层文化时期文字    2018-02-12
说说钱币上的“寿文化”    2018-02-11
《舌尖上的中国》推出第三季延续中华美食文化热    2018-02-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号