·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
敬业不只是个“福” 更是大爱与承诺
2018-02-12 10:45 来源:湖北文明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “你有没有敬业福,送我一个吧。”一年一度的支付宝春节集五福活动又开始了。笔者觉得,令人关注的不只是集福活动,更是敬业二字。

  前几日,央视新闻报道了一对夫妻,他们是高铁站的民警和列车长。在春运期间,为确保旅客安全返乡,他们仅能用去程靠站的2分钟相见。还记得前些日的暴雪普降大地,但一夜醒来,路面却干干净净;还记得你以为生命离你远去,睁开眼又能看见阳光……这一系列的事件背后,是谁在为我们守护着岁月静好的生活?是每一位职业人的敬业。

  敬业是一句承诺。我国不少职业人在入职时都会宣誓,包括法官、警察、医生、教师、律师等。宣誓是一种承诺,是在当我们选择此种职业时,承诺对工作的忠诚、对信仰的坚定、对自我的约束。任何一份职业都有无声的承诺,那就是敬业,敬重敬畏自己的职业,为之捍卫、为之骄傲。当你选择成为一名铁路工作者,就要坚守确保每一位旅客安全的承诺;当你选择成为一名医生,就要牢记救死扶伤的使命。

  敬业是一种行为。俗话说“光说不练假把式”,敬业不是一句口号,而是每一位职业人脚踏实地工作、不惧困难挑战、不厌其烦坚守。并不是每一份职业都是最初的梦想,令人喜爱,但选择了就要对之负责、为之付出,承担起那一份责任。交通警察24小时值守在高速路上,铁路职工熬夜通宵在车站和列车上。他们说得少、干得多,用职业操守、专业行为诠释着什么是敬业。

  敬业是一份大爱。敬业看似各司其职,每个人做好自己的工作就行了,可这四个字蕴含的是每一个职业人对工作的崇敬、社会的责任和对国家的热爱。没有这样的认识和情怀,是难以做到常人认为不可能的事情:去山村教书,一教就是一辈子;突破自我生命的极限,去挽救别人的生命;冰山暴雪中守边;跪在雪地中推车……没有坚定的信仰,没有胸怀他人的大爱,这些都会被世俗和现实的功利心湮没。

  朱熹说敬业是专心致志,以事其业。我说敬业是福,但不只是个福,还是一份献给国家和社会的大爱。作者:李媛

作者:作者:李媛 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
补齐乡村的文化短板    2018-02-12
不放爆竹,就少了年味儿?    2018-02-11
中国电视:以文化的力量突围    2018-02-09
《家风中华》:小家风呈现大国风    2018-02-09
让节日滋养民族文化    2018-02-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号