·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
戴冰|散文《弱水三千一瓢饮》
2018-02-12 10:55 来源:多彩贵州文学网—贵州作家
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  张潮说,藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;用书不难,能记为难。一叠声的难难难,像一堆水泡似的哀叹。读书读到如此地步,想必眼苦,心苦,脑苦,所以我很怀疑张潮的书房就叫“三苦斋”。

  不过这是著述家的读书心得,浮浅如我,既不敢学,也学不来。

  倒是近人顾随在他的《不登堂读书外记》中说得随和。他把书分成三类,一类是读的书:凡具有庄严性,深刻性,即所谓硬性的书籍,或本非硬性,而读者却以之为学术研究的对象属之。其次是念的书:凡只须朗诵而不必了解其意义的书籍,如村塾中学童所念的“三”“百”“千”“万”,和尚所唪念的经咒之类,属之。其三则为看的书:凡只用眼睛去看,而不必一定研究其意义,朗诵其文字的书籍,属之。

  张潮于书是渐进式,先藏,后看,继而读,继而记,继而用。有人可能会指责我颠倒了张潮的顺序,其实想想就明白了,熟记是防着手边无书时还能用,所以究其目的,还在于一个用字。

  顾随于书却是并列式,读之书(所谓用心),看之书(所谓哄眼),念之书(所谓快嘴),三者并行不悖,张驰有据,既拓宽了书的功效范围,也为如我这般的人留下诸多自我安慰的借口。但反躬自省实际情况,却发现自己就连这样一副菩萨心肠竟也是实实愧对了的。道理很简单,顾随于看于念之外,毕竟还有书要读,而我于一切书,竟都只是看了甚而只是念了。素常以读书人自居,今天才知道不过一看书人念书人罢了;这还不算,我于书之散漫之枝节横生,有如坡顶上打破银瓶,水流下泻,遇物而赋形,顺势而改道,竟无一丝儿章法可循,想想,怎不心惊而惶然?

  这样说非关矫情,如不信,试举半年来的情形即可知我所言非虚也。

  从哪里说起好呢?就从父亲要我给他在网上买一本张远山《寓言的密码》开始吧。因为父亲说不错,所以买了两本,留一本自己看。内容是先秦诸子寓言的解读。先看上卷,《庄子寓言解读》,凡十篇。看得八篇,突然悟到不读原典,终是拾人牙慧,人云亦云,于是翻出《庄子》,打算逐篇精读;《逍遥游》才得个大概,又悟到庄子始宗老子,不知其师,何知其徒?于是又翻出《老子》来。这次雄心更大,想想《老子》不过区区五千言,除了细读精读,还打算背之诵之,心想有了这五千言打底,庄子当可顺势而下迎刃而解了。不想背到“师之所处,荆棘生焉;大军之后,必有凶年”两句,忽尔就异常的想念起古代打仗的事来,忍不住立即找出《史记》来看《项羽本纪》,看完,已是欲罢不能,于是又看《李将军列传》及《留侯世家》、《孙子吴起列传》等诸篇;看到《田单列传》时,忽又想起小时候看的《杨家将》,里面有杨六郎学田单布火牛阵的故事,于是扔开《史记》,翻出《杨家将》来,裹带着将《说岳》及《说唐》又看了一遍。接着是《三国演义》中的“赤壁鏖兵”数节,看到孔明借东风,与周郎斗法,联想到鲁迅先生“状诸葛之多智而近妖”的话,又很想知道真实的诸葛亮究竟是何等样人,于是打开《三国志》,看《蜀书五·诸葛亮》,接下来自然是刘、关、张、赵、马、黄了。也许是远极思近,有一天突然厌烦了冷兵器的时代,而怀念起炮声隆隆的现代战争来。这样的书我收了不少,《九十年代十大战争》、《航母大决战》、《搏杀中途岛》、《决战库尔斯克》、《血捍莫斯科》、《闪击波兰》、《偷袭珍珠港》、《闪击英雄》……

  以上只是有迹可循的一条线索,其间旁生的枝节还有不少,我记得有半部汪曾琪的《晚翠文选续编》,半部车前子的《好花好天》,四分之三部阿城的《闲话闲说》,五分之三部赵珩的《彀外谈屑》、十分之一部《明小品三百篇》,十页《公孙龙子注解》,半部《荷马的世界》,半部悬念小说选《杀死伯恩斯坦》,《聂绀弩中国古典小说论集》中的《聊斋志异三论》……但这些书彼此之间谁为因,谁为果,又是如何机缘触发,牵丝挂缕,从一本跳到了另一本,那就全然不可复记了。

  至此,再回想《寓言的密码》,只觉遥兮远兮,如在天涯,杳兮渺兮,如对太古矣……

  我也曾分析过造成这种结果的原因,除了自身的心浮气燥,神思不能专一之外,恐怕也有一个好书之人意欲阅尽天下文字的心理在作怪吧。只要瓢够大,腹笥够宽,谁不想一瓢饮尽三千弱水呢?只是吾生也有涯,而书也无涯,却是一个不以个人意志为转移的残酷事实,所以蜻蜓点水,那心理实则上是想以点带面,虽不敢欺人而自欺罢了。不过话又说回来,这种心理又岂止是好书之人所独有呢?好色者,好德者,好财者,好穿者,好吃者,好饮者,好权势者……凡有所好,无不想以斗量海,以有涯穷无涯,这大约是每个人与生俱来的一种普遍而隐秘的谵妄吧。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号