·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
孙金贵|散文《我的父亲是木匠》
2018-02-12 10:55 来源:多彩贵州文学网—贵州作家
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  以前,我老家有一个民间职业非常吃香,关乎着婚丧嫁娶、生老病死,这个职业是木匠。看起来不起眼,可是那时候的木匠真是不可或缺的,男女结婚,要打婚床;老人去世,要合棺材;修房造棚,更是少不了木匠。

  而我的父亲,是闻名全村的木匠。

  听父亲说,他十六岁就开始学木匠了。那时因爷爷常年漂泊在外,家中种庄稼的犁头都没有。于是父亲在他十六岁的时候,跑去别人家观察了别人做的犁头,回来才勉强做了个像样的。父亲常常自豪地把这件事当作他学艺的开始。

  父亲学这门手艺没有师傅,这是我确信无疑的,因为我从来没有见到父亲把谁当作师傅。也就是说,他完全是靠自己的天赋与勤奋自学的。有时候,我会故意问父亲:“人们常说‘师父请进门,修行靠个人’,你师傅都没有请,咋就能修行呢?”父亲笑道:“我也有师傅,我们木匠的师傅是鲁班,我以前不信,但后来我想,还是要信一下,没有个信的东西心里总感觉不踏实。”后来我发现,父亲到别人家去开工,都要先在家里上两柱香,嘴里念念有词。

  父亲的木匠活是得到全村认可的。一是父亲的工具齐全,各式各样的推刨、大小不一的凿子、宽窄不同的锯子,以及一些我现在都叫不出名字的工具。父亲单独装了个工具箱,把这些磨得光亮的工具摆放整齐,定时给它们磨利擦油,随时等待派上用场。二是父亲的手艺实在,不会作假,别人怎么安排,他就怎么做,每次完工都会得到满意的肯定。于是,那些年轻要结婚的男女们,会提前几天携着几斤包谷酒来请父亲,希望父亲给他们打个结实和宽大的木床;那些父母已高龄的子女们,也会抽出时间来我家闲聊,无疑就是找父亲给他们的父母做两口棺材;而那些挣了钱的人家,在路口遇见父亲的时候,趁机送上一根烟,请求父亲给他们装个大木门。

  以前我门村有户人家,只有两个年过花甲的老人在世,孤苦相依,令人可怜。有一次,男老人来到我家,两手空空地走进家门,没有烟酒,开口就提出希望我父亲去帮他做个棺材。那时我想,父亲肯定不会答应,因为一是农活忙;二是父亲还答应给另一人家打个婚床;三是老人家中空荡荡的,拿什么开工钱?但是,父亲却答应了。那个老人说,干完后再给工钱。可是,就在干好之时,这个男老人得疾病去世了,只剩下女老人悲不成声。父亲说,就当做一次善事。于是,父亲的名气又高了许多。

  那时候,因为父亲是木匠,我也跟着沾了不少的光。虽然家里贫困,但是我只要提起我的父亲,尤其是他那木匠的名声,还是会给我赢来不少的尊严。记得我读初中的时候,远离家乡,需要奔波三十多里路才能到达学校。翻山越岭,攀岩过河,四五个小时的脚程中我还背着一周的米、油、菜、蒜,现在想起来都是历历在目的幸酸史。但是当我到达目的地的时候,我就会非常开心,因为在那里,放着我爸做给我的漂亮的木箱子。这是个精致又规整的木箱子,里面分为五格。我学城里人形容新房子一样,称它为“三室两厅”。我把背来的米放在一格,把油放在一格,把菜放在一格,把蒜放在一格,再把家里好不容易凑足的几块生活费放在一格,然后就井井有条的全都放在里面了,只要一把锁,便更加完全和有序。那时我很感激父亲,因为我是和大批不熟悉的学生一起租住在民房里,脏乱的生活环境逼迫着我小心翼翼地度过我的初中生活。因为当我们去炒菜的时候,都必须把箱子锁紧,不然回来的时候就会掉东西,或是米少了半斤、油少了一勺,或是菜少了一把、钱少了几块。我很庆幸我从来没有掉过箱子里的东西,除了我的谨慎之外,父亲减少了我不少的麻烦,也算是沾了父亲的光。

  可是父亲的光芒随着岁月的流逝渐渐就消失了。记得我要上高中的时候,家里依然贫穷,买不起时尚的密码箱,而和我去读书的同学都手提漂亮的密码箱。我也萌生出攀比的虚荣心,我就想拥有个密码箱。于是,我把这个想法不知天高地厚地告诉了父亲,父亲很温和而满脸愁容地告诉我:“咱家这点书学费都是借的,七拼八凑了才够,根本没有钱撑你的面子。”我从高高的期望里坠入失望的深渊。父亲让我继续用那个初中时候的木箱子,或者这几天就给我做个大点的,我不同意。但我还是给他讲些理由,但我忘记父亲是个急脾气、爆性子。他便不高兴起来,骂我:“供你读书,你还成老爷了,给老子滚。”扬起来手来想揍我,我的脾气也是应了那句“有其父必有其子”的老话,便信口而出:“你那个箱子就像个棺材一样,都可以装个短命鬼了。”说完这句话,我以为父亲会立马揍过来,于是我的双手马上抱住头,弯下腰。但是过一会儿,从我的双手间看到了父亲如同死灰的面容和湿润的眼眶。

  好像从那以后,父亲就没有做木匠了。

  母亲说,做木匠赚不了钱了,父亲的手艺赶不上那些城里人。交通便利了,缺个婚床,从城里订做;差个棺材,送货上门,根本不需要请个木匠在家里敲打几天。好像就是从那时起,父亲为了我的梦想,辗转多省,改行打工。

  今年年初,我在老家修房,我想还是装个木门算了,不必要订做与我的房屋不协调的新式卷门、玻璃门。我把这事向父亲请求,父亲说:“很久没有给鲁班上香了,工具也生锈了。”我退让了一步,继续请求:“打一个简单的茶几总可以吧?”父亲抽长一口气,慢吞吞地说:“世道都变了,自己去订做。”

  不管世道如何变,我的父亲是木匠,这是不会变的。

  孙金贵:90后,有作品发表于《星星》、《中华诗词》、《山东文学》、《贵州作家》、《贵州都市报》等报刊。现为铜仁市二中高中语文教师。

作者:孙金贵 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号