·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
怪模怪样帝王相司马迁到底有没有“胡说八道”?
2018-02-12 13:50 来源:凤凰网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  怪模怪样帝王长相

  中国民间最熟悉的帝王长相大概就是朱元璋的长相了。传说读朱脸,下可通地理—其脸型狭长无比酷似台湾岛;上可知天文—因其患过天花,留下了一堆按十二星座排列分布的麻子。

  朱元璋像(资料图)

  朱先生的脸型很有特色,此脸只挨过天花没挨过天花板,所以不平整。额头和下巴凸起,从侧面看就是半个括号。从正面看更吓人,朱先生鼻孔朝天,一说话,四个眼睛瞅着你。

  关于朱元璋的长相,民间传说中唯一可信的就是对他额头的描述,因为《明史》中也说朱元璋“奇骨贯顶”。

  当然,正史记载的帝王相貌也不足信。在古代,臣民不易见天子,为利于统治,帝王长相异于常人才有神秘性和说服力,所以史官抡圆了编,想方设法编造神话来迷惑和欺骗大众,“二十四史”中的帝王在他们笔下都长得怪模怪样。

  始皇帝之前的大统领的相貌就怪得离谱。汉朝王充在《论衡·骨相》一文中做过如下盘点:黄帝龙颜,颛顼戴干,帝喾骈齿,尧眉八采,舜目重瞳,禹耳三漏,汤臂再肘,文王四乳,武王望阳。

  翻译过来就是:黄帝眉骨突出活像猿人,籍贯山顶洞;颛顼前额平整如盾牌,像汽车牌照;帝喾两套牙齿,是高露洁VIP;尧的眉毛有八种颜色,像一盒彩色蜡笔;舜每只眼睛都有两个瞳孔,连一起是奥迪;大禹耳朵三窟窿,是六耳猕猴原型;商汤的胳膊有两个肘关节,像肉质三节棍;周文王四个乳头,打麻将自摸四筒;周武王的造型最时尚,墨镜总推到头顶,因为眼睛长在脑门上。

  进入信史阶段,这种情况也好不到哪儿去。写出“史家之绝唱、无韵之离骚”的司马迁也喜欢胡说八道,《史记·秦始皇本纪》描述嬴政“蜂准,长目,挚鸟膺,豺声”,郭沫若在《十批判书》中解释说,“蜂准”是鼻梁凹陷,“长目”是眼睛细长,能看见自己耳朵,“挚鸟膺”是鸡胸,“豺声”大概是患有气管炎。按这说法,嬴政就是头“四不像”。

  在描述帝王的长相时,中国史官的惯用手法有两个:拟物化和贴牌化。

  拟物化手法源于原始图腾崇拜所形成的思维模式,一般是将帝王身躯的某个部位与神秘或凶猛的动物相比拟,以体现其“壮貌”本色。“龙虎豹”是史官们的最爱,如“日角龙颜”“剑眉虎目”“蜂目豺声”等词语经常出现在他们的笔下。司马迁对始皇帝长相的描述就是采用了这一手法,此后史官描写汉光武帝和辽兴宗也是“大口,隆准,日角”和“体貌魁梧,龙颜日角”。

  贴牌化手法则是将现世帝王比拟为远古的贤君大圣、唐尧虞舜。《论衡·骨相》一文中主角的体貌特征不断在史籍中出现,黄帝、颛顼、尧、舜、禹一直都在你身边从未走远。这一手法让人觉得中国古代帝王千人一面,只是买了不同的QQ秀。

  拟物化和贴牌化的帝王长相勉强能看,可还是有天赋异禀的例外。

  汉朝开国皇帝刘邦长得不算太奇怪,《史记·高祖本纪》说他“隆准而龙颜,美须髯”,比较特殊的是他的左腿,可能被沙枪崩过,“左股有七十二黑子”。到了刘邦的后代玄德,就开始了基因突变,《三国志·先主传》说刘玄德“垂手下膝,顾自见其耳”。刘备长成这样,有一种解释说,是因为他腿短加驼背。就因为这驼背又长手的造型,他混进了《植物大战僵尸》剧组。

  刘邦(资料图)

  如果刘备能进剧组,那么晋武帝司马炎也能,《晋书》中说他也是“手过膝”。此外,《鸡肋编》说前赵昭文帝刘曜、前秦世祖苻坚、后秦武昭帝姚苌、南燕成武帝慕容垂、北周太祖宇文泰、陈武帝陈霸先、陈霸先的侄子陈宣帝陈顼、五代南汉高祖刘、前蜀后主王衍、后周太祖郭威……都像猴子一样“垂手下膝”,个个都能进剧组。这群人参加接力跑比赛天下无敌,彼此伸开手就能传完接力棒,根本不用跑。

  如果说“垂手下膝”的刘备是基因突变的话,南北朝的陈朝皇室就是家族基因了,批量生产这种怪物。《陈书》记载武帝陈霸先“日角龙颜,垂手过膝”,他的侄子宣帝陈顼也是“手垂过膝”。有趣的是,陈顼的老婆柳敬言生下来也“手垂过膝”,陈、柳两口子在一起就是奇观,他们如果接吻更是奇观,因此诞生了成语“猩猩相吸”。

  在这众多“手垂过膝”的帝王中,谁的手最长呢?答案还是陈顼,他“身长八尺三寸”,陈朝一尺等于24.5厘米,因此他的身高是203.35厘米。按比较普遍的七头身比例换算,陈先生臂长116.2厘米,比其他帝王都长。这是个不世出的拉面师傅,两臂一伸,吉尼斯拉面纪录“咔嚓”就破了。

  刘皇叔的隔壁也住着个怪叔叔,名叫孙权。《三国志·吴书·吴主传第二》注引《江表传》说东吴孙权“方颐大口,目有精光”。“方颐”的意思是方脸,加上“大口”,就是个“回”字。孔乙己画孙大王的肖像画得最好,能画四个,分别是黑桃、红桃、方片和草花,边上签画家的姓:K。

  孙权(资料图)

  不在正常位置长毛,或者毛长得茂密,都是当皇帝的料。晋元帝司马睿的眉骨突出,更奇怪是左眉骨上的前额长白毛,他就因为这撮毛当了皇帝。金世宗完颜雍的特长是胡子特长,长过腹部。与他有的一拼的是晋武帝司马炎和北周文帝宇文泰,两人头发长到脚后跟(实际上司马炎和宇文泰是隔了200多年的双胞胎,司马炎是“发委地,手过膝”,宇文泰是“发长委地,垂手过膝”)。毛发最旺盛的是汉宣帝刘询,他“身足下有毛”,从头到脚都长毛。一身是毛的刘询和手长过膝的刘备是一家人,两人合体后辞别《植物大战僵尸》剧组,去了《西游记》剧组。

  《晋书》记载,西凉王吕光长相古怪,“目重瞳子”,像舜一样,每只眼睛有两个瞳孔。“重瞳”的医学解释是瞳孔发生了粘连畸变,从“O”变成“∞”,有点蜻蜓复眼的意思。据史料记载,颜回、项羽、王莽、吕光、沈约、鱼俱罗、朱友孜、李煜等人都是重瞳。吕光长相古怪之处,除了重瞳,还表现在“左肘有肉印”,这块肉印很神奇,“及征西域,印内隐起文字曰巨霸”,在吕光攻打西域时,忽然鼓了起来,变成了两个肉字:“巨霸”。种种迹象表明吕光这是要发达,正好前秦完蛋,他直接在西凉当了霸王。

  胳膊长字不算霸道,身上长鳞才是王道。隋文帝杨坚生下来不但身上长鳞,脑袋上还冒出一根龙角来,他母亲吓得失手,将他摔到了地上,可能一不小心摔到烧烤篦子上了,他长大后脑门上一直有五条印子。比他的额头更有趣的是他的掌纹,正常人的掌纹一般是“川”字,他是个“王”字,想不做皇帝都不行。

  杨坚(资料图)

  身上长鳞的皇帝大量集中于南北朝时期,皇帝们的长相跟“南北朝”这一名称正好呼应—不是东西。北魏孝武帝元修全身有鳞纹,南齐高帝萧道成也同样全身有鳞纹。比他俩更厉害的是北齐文宣帝高洋,他黑皮、宽脸、尖下巴,身上有鳞甲,八个脚踝。制造这个怪物的是北齐高祖高欢,然而高欢长得并不奇怪,“目有精光,长头高颧”,双目炯炯有神,最漂亮的是“齿白如玉”,没有蛀牙。所以,高欢应该字“露洁”。

  南北朝长相怪异之集大成者,非梁武帝萧衍莫属。《南史·梁本纪》记载他“生而有异光,状貌殊特,日角龙颜,重岳虎顾,舌文八字,项有浮光,身映日无影,两骻骈骨,项上隆起,有文在右手曰武”,萧衍出生时有一道异常的光,相貌超级怪,额骨隆起个大包,面部如龙,回头有如虎望重山,舌纹为八字形,脖子冒光,身体对着太阳却没有影子,两髋骨是双骨并生,右手上纹个“武”字。一直琢磨,萧衍去照哈哈镜,会是什么效果?此人人才,被窝放屁能文能武。最厉害的是他的身体,乃一匹悬浮式隐形空调,他住的房子常年有云气,别人见他便会觉得十分清凉。之所以说是悬浮式空调,是因为他“能蹈空而行”,可以飞。然而这项神奇技艺并没有保持多久,萧衍长大后不喜欢吃地瓜了,也就飘不起来了,很遗憾。

  萧衍(资料图)

  最后登场的是辽太祖耶律阿保机。阿保机生下来就像三岁小孩大,下地就能爬,三个月就能跑,过百日,张口就能说话,自称左右有神人护卫,然后谈论国家大事,凡事未卜先知。当时他大爷处理部落事务,有疑难之事就去找这小子咨询。阿保机目光炯炯,脸型是葫芦兄弟都不敢碰的时尚锥子脸,成年后身高九尺,能开300斤大弓。箭靶子是谁?后汉高祖刘知远。《五代史》说刘知远“目多白睛”,就是说他的眼睛外面一大圈,中间一小黑点,其余全白,像只有十环和一环的射击靶。

  辽太祖耶律阿保机(资料图)

  帝王长相如此荒诞,盖因其受天之命治理天下,必须突出其神秘、高大、威严和与众不同,以接受民众的膜拜和崇敬,是统治的需要。而史官对帝王外貌特征的表述则是很复杂的一种文化现象,受巫术、宗教、典籍、文学的影响非常大。季羡林曾在《中印文化交流史》一书中有过解释和分析,此处不赘言。

  回到本文开始的问题,朱元璋到底长什么样?《明史》中的这段话大概可以解开谜团:“(朱)母陈氏,方娠,梦神授药一丸,置掌中有光,吞之,寤,口余香气。”翻译过来应该是这样:朱元璋之母梦见神仙给她一条口香糖,说“交个朋友吧”,然后就生下了朱元璋。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陕西韩城国际灯光艺术节将开幕 全方位呈现古城魅力    2017-01-12
古代“记者”如何坚持职业操守?    2016-11-14
如何写出史记那样的好文章?司马迁教你    2016-09-21
司马迁的“天命”观:秦始皇是替汉高祖“打工”    2016-08-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号