·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
评论:“新闻串烧式”小说还算是文学创作吗?
2018-02-13 09:37 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “新闻串烧式”小说还算是文学创作吗

  创新不仅表现在要有新的故事,更要求有新的思想,新的人物形象。

  在当代文坛,刘震云称得上是一位名家。他的每一部长篇小说新作都能赢得文坛和市场的认可,称得上“叫好又叫座”。去年年底,他的又一部新作《吃瓜时代的儿女们》出版,照例获得了各界的满堂喝彩,在书店里也颇受欢迎。

  这本书最主要的特点之一,就是在细节里串联了大量现实社会中发生的事件。作品中“公路局长杨开拓”的故事,取材自当年知名的“表哥”杨达才腐败案,而“卖淫女牛小丽”牵连出一串腐败官员的故事,也与当年重创重庆官场的赵红霞如出一辙。在喜爱这本书的人眼里,这些细节体现了刘震云的“冷幽默”和社会关怀。但是,从文学创作的角度来看,这种简单化用社会事件的写作方式,却恐怕有些“偷懒”,使文学价值打了折扣。

  被刘震云化用的这几起社会事件,既有社会性,也有浓厚的故事性。但是,当作家将它们搬进自己的作品,尽管已经通过文学手段作了与原来的事实并不一样的细节铺排,但对读者来说,却会因为故事的似曾相识,而失去阅读原创作品的乐趣。

  作家的文学创作来自生活,将现实素材写进作品之中是正常的,俄国作家托尔斯泰的巨著《复活》,就是以一个法官朋友给他讲的真实故事为灵感的。但是,托尔斯泰在听到真实故事后并没有率尔操觚,而是沉淀、积累、思考了整整10年,直到晚年才奉献出了这部经典。相比之下,杨达才和赵红霞的故事才发生了几年而已,刘震云如此匆忙地把他们写进自己的小说里,而且并未作出更深层次的解读,难免让人对其文学性产生质疑。

  类似《吃瓜时代的儿女们》这样的“新闻串烧”小说,近年来在文坛上时有所见。经常有作家叹息,小说写得再精彩,也没有现实生活好看。这是一种对文学精神的严重误解。文学创作贵在创新,这种创新不仅表现在要有新的故事,更要求有新的思想,新的人物形象。将一些现实事件中的人物照搬进小说,这些人物还能说是作家的创造吗?

  读者阅读文学作品,目的不光是为了读到离奇的故事,还希望得到文学的熏陶,体会深刻的思想与意境。刘震云早期的一些作品,讲述的大多是普通人的琐碎生活,故事一点也不离奇,但读者正是通过这种一地鸡毛的琐碎情节,产生了与作家的共鸣。文学作品照搬现实事件,看似是一条取巧之路,却违反了文学创作的规律。来源:中国青年报  记者:周俊生

作者:周俊生 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
敬业不只是个“福” 更是大爱与承诺    2018-02-12
补齐乡村的文化短板    2018-02-12
不放爆竹,就少了年味儿?    2018-02-11
中国电视:以文化的力量突围    2018-02-09
《家风中华》:小家风呈现大国风    2018-02-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号