·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
松桃:挥毫泼墨歌盛世 福满苗乡颂党恩
2018-02-13 11:18 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄前生)“上联:日新月异雄鸡去,下联:国泰民安玉犬来。横批:辞旧迎新”一副新春的对联,寥寥数字,却在字里行间包含着无数对往年的回味和对新年的祝福。

  春节将至,节前的松桃自治县到处张灯结彩,笑语欢声。连日来,为活跃春节节日气氛和丰富节日城乡文化生活,松桃自治县文联、县书法家协会联合组织送春联下乡、义务书写活动,活动以“学习宣传十九大·挥毫泼墨颂党恩”为主题,组织了一支由10多名书法家组成的免费书写春联服务队和全县27个乡镇(街道办事处)分别组成的27支小分队在全县城乡同时展开,通过现场书写和上门赠送春联的形式,将党的政策和新春祝福送到千家万户,所到之处墨香扑鼻、暖意浓浓。

  在书写现场,人来人往,热闹非凡,城区居民纷纷闻讯赶来,争相邀请书法家们为自己写上一副满意的春联,整个现场洋溢着浓浓的墨香,也充满了浓浓的年味。

  玉犬迎春边区天地气象新,

  雄鸡辞岁苗岭山河春意浓。

  安居不忘生态美,

  致富长怀党恩深。

  市民们从书法家手里接过一副副吉祥喜庆、散发着浓浓墨香的春联后,喜笑颜开。

  一位年过八旬的苗族老人要了一副:玉犬迎盛世,欢歌颂党恩。

  他说:“是党的好政策,让我们真正富了起来,过上了好日子,这副对联能表达我对党的感激之情。”

  活动现场,在众人的簇拥中,该县10余名书法家笔走龙蛇,挥毫泼墨,一幅幅红彤彤的春联一挥而就。拿着满意的春联,人们脸上洋溢着幸福的微笑,直言有了这些饱含墨香的对联,觉得年味更浓了。

  时间大约过了近两个小时,义务书写春联的消息己向城区传开,居民们从不同方向向世昌广场涌来,将书法家们围得水泄不通。“乡亲们,莫挤莫挤,等我们一个一个的写,总之我们尽量满足大家,万一今天不行,明天我们还要继续写”。文联主席龙瀑一边写一边向人们说道。

  片刻间,一副副辞旧迎新、赞美家乡、歌颂祖国和幸福生活的春联跃然纸上:鸡去雄风在,犬来福气生;美德家中生百福,善心户外纳千祥;科技兴农光景好,产业富民气象新。……

  一副副晾在地上的对联刚被领走,一副副新的对联又放了过去。

  一位来自蓼皋街道落塘社区的青年挤到了桌前。

  “请帮我写3副对联,好不好?”

  “好!想写哪样内容?”

  “写种蔬菜的”。

  书协主席陈启来一边与他对话,一边手中不停,2副对联很快完成:

  棚中种植菜蔬嫩,网上销售瓜果鲜。

  告别贫困全家乐,走入大棚心儿欢。

  天然温室天然趣,绿色家园绿色情……

  该青年激动地说:“县里组织的义务书写春联队伍真是”文武双全”,不仅字写得漂亮,内容也挺适合我们的要求,这样的春联满意!”

  令书法家们感动的是,来自城南易地扶贫搬迁的贫困户杨光乾老人对在场的人们说:“要不是党的政策好,这些书法家哪可能站到这里为我们书写春联?不仅一分钱不要,说话又那么和气,真是打起灯笼都难找啊!”

  前来领取春联的刘大伯说:“这样的活动太好了,不仅可以领春联,还可以欣赏到书法家们的风采。”

  据了解,自1997年以来,免费书写赠送春联活动在该县已连续开展了21年,是松桃文化惠民工程的一个品牌。广大书法家、春联爱好者结合开展“文化惠民,喜迎新春”文化下乡活动,深入社区、村寨、企业、学校等基层,服务城乡居民,实现文化成果共享。

  在书写春联中,特别是遇到寒冷的天气时,书法家们仍然和平常一样,尽量满足所有来到活动现场人们的需求。县文联主席、该县知名书法家龙瀑说:“为老百姓写春联这件事,我们已经坚持了很多年。每次下乡都想多写一点,能为老百姓做点力所能及的实事。看着他们高兴,我们也开心。”

  书法家们研墨铺纸、联袂登场,笔走游龙地把祝福酣畅淋漓地写进了春联里,“天狗下凡春及第,财神驻足喜盈门”、“龙翔华夏迎新岁,气博云天奋犬年”……每位书法家被热情的人们团团围住,现场气氛异常热烈,在当天短短的4个小时中,书法家们每人就写了近百幅春联。

  城区人们的热情深深感染了书法家们,书法协会主席陈启来深有感触地说:“这次活动很有意义,因为群众要艺术,艺术更离不开群众,我们艺术家要经常走出书斋,为群众带去精神食粮的同时也为自己的艺术创作提供新的灵感。”

  该县开展义务书写春联活动,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华传统文化,不断满足群众文化需求。同时,把社会主义核心价值观融入到百姓生活之中,让更多的基层群众享受“文化惠民”的成果,营造了文明、祥和、温馨的节日氛围,也将党的精准脱贫政策跟书法、楹联艺术有机的融合,为农民群众带去了县委、县政府的关爱和温暖,激励我们在新的一年里,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦党的十九大精神和精准扶贫等重点工作,坚定信心,砥砺奋进。赢得了市民的广泛称赞。

作者:黄前生 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新春走基层    2016-02-15
【新春走基层】 一样的世界 一样的祝福    2016-02-03
新春走基层    2016-02-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号