春晚贵州专场震撼亮相 央视52分钟节目浓缩贵州精华

2018-02-22 09:17来源:贵州都市报

  肇兴分会场盛况。

  林志炫央视春晚上的表演。

  春晚舞台上的群众演员。

   央视春晚贵州黔东南分会场带来的感动和惊喜余韵还在,贵州专场文艺演出又于21日晚在央视综艺频道亮相。由贵州、山东、广东及海南等地组织的专场文艺演出共同精编而成的《启航新时代》——2018年春晚四地分会场节目展播,于正月初六晚7点30分在央视综艺频道播出。

  贵州的专场文艺演出时长约52分钟,通过充满神秘的非遗绝技、震撼人心的民族歌舞、独具特色的地方戏曲等节目,向全国观众更为全面地展示多彩贵州的迷人风采,展现贵州人民的幸福生活和脱贫攻坚、全面小康的精神面貌。该场演出由《春风暖苗岭》、《高原奏心曲》、《大歌新时代》、《多彩扮世界》4个板块及尾声5个部分组成,以歌舞类节目为主要内容,选取了大量党的十八大以来新创作的优秀作品,《天眼》、《天渠》、《遇见你》等歌曲都在这场演出中结合绚丽的舞台效果进行演绎。

  演出阵容强大,又颇具创新性。不仅有贵州戏曲名家登台,更有不少新生力量在舞台上一展风采。据了解,本次演出除了有来自贵州文化演艺集团的演员外,遵义演艺集团、黔东南州歌舞团等省内优秀院团的专业演员也全体出动,还有来自贵州大学的70名艺术专业学生也作为表演者登台,展现了贵州文艺人才欣欣向荣的景象。

  我省戏曲名家邵志庆、侯丹梅、朱宏也在舞台上一展风采,为观众献上花灯唱段、黔剧唱段和京剧唱段,让观众充分感受到地方戏曲的独特魅力。

  贵州省花灯剧院院长邵志庆告诉记者,全团130多名成员已经为了这场晚会奋战了很长时间。“排练的过程中,全团上下都非常兴奋,毕竟这是贵州文艺绝佳的展现机会,大家都为自己是一名贵州文艺工作者感到自豪。”邵志庆说,从筹备初期开始,每一个节目几乎都经历了数次修改和讨论。这次即将在晚会中呈现的戏曲联唱节目《感恩奋进谱新篇》,分别将花灯剧、黔剧和京剧元素展现其中。

  由央视春晚贵州分会场衍生而来的贵州专场文艺演出通过绚丽的舞美灯光、时尚的音乐旋律、神秘的非遗绝技、多彩的民族服饰、地域特色鲜明的贵州戏曲等诸多元素,在舞台上呈现出“最精彩的节目,最美丽的贵州”。

  该展播预计将在央视共计滚动播出4次。(来源;贵州都市报,记者;刘小钰张娴)


作者:刘小钰 张娴编辑:田娇
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美