·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
《宋词三百首》到底有多少首 都是咋挑出来的?
2018-02-22 11:13 来源:凤凰网综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北宋一百六十七年、南宋一百五十二年的历史长河中,国土面积和人口数量不断地缩小,而词的创作却很发达。

  唐圭璋先生辑成的《全宋词》,作家1400余人,篇章2万余首。形成了以晏殊、欧阳修、柳永、秦观、周邦彦、李清照、姜夔、吴文英、张炎等人为代表的婉约词派和以苏轼、辛弃疾、黄庭坚、贺铸、张孝祥、张元干、范成大、陈亮为代表的豪放词派,宋词成为了灿烂的文学现象。

  《全宋词》唐圭璋编撰

  历史发展到清代,词学中兴,产生了朱彝尊的《词综》、张惠言的《词选》、周济的《词辨》。但是最受欢迎、影响最大的选本莫过于朱孝臧的《宋词三百首》。

  朱孝臧(1857—1931),原名祖谋,号彊村,清光绪九年(1883)中进士,做过礼部侍郎、广东学政等官。辛亥革命后,以遗老自居。他编选的《宋词三百首》是为供自己的子侄们诵习,为一种词学启蒙读物。初稿312篇,1924年删定为300篇,后调整为283篇,283篇的选本较300篇的选本更通行,况周颐为这个选本作有序。在序中阐述了这个选本的选词标准,“大要求之体格、神致,以浑成为主旨”,他遵循艺术形式与思想内容二者统一的原则,所选的范围比较全面,各种流派都有入选,比较客观而全面地反映了宋词的全貌。

  然而在众多词家中,辛弃疾是豪放派大家,创作了大量的小令和长调,所入选的数量不及姜夔、吴文英。所选苏、辛词的数量甚至不及柳永,显示出彊村先生偏爱婉约派的词作,与很多学者一样认为,婉约派是词的正宗。他自己的词学创作,更是走的周邦彦、姜夔讲究音律清空派的路数,人称“律博士”。这种偏爱婉约和清空派的词学现象后来成为诸多学者和词学爱好者关注和研究的对象。

  读完《宋词三百首》,得到的感受只是一个字:愁。当北宋前期还比较强大时,做过宰相的范仲淹、欧阳修、晏殊的词中都体现出各种愁绪,苏、辛豪放派词中除了满腔的愤懑,另外就是愁绪。而婉约派词人中大多数人仕途坎坷,终生潦倒,愁绪绵延,则在情理之中。正如读完《红楼梦》的感受一样:四大皆空,愁绪茫茫。南宋的词在南宋走向灭亡之际和之后,婉约派词人的作品流露出一片清空之情,是一种很奇特的现象。

  资料图

  无论北宋,还是南宋,都是一个苦难的时代。宋太祖天子的宝座来源于“皇袍遮身”,他的天子的地位获得太容易了。于是必然要防止别人皇袍遮身,必然会采取专制的中央集权措施,以削弱地方官吏们的权力,来巩固赵氏万世基业,也必然会加重百姓的赋税和徭役,加重对农民的掠夺,也必然会激起农民的反抗,方腊、宋江等农民起义威胁着赵氏皇权。内乱不止,外患常至。

  与北宋政权同时存在的还有西夏和辽国,成犄角之势时时窥视着北宋政权的地盘和金银财宝。北宋与辽和西夏的战争,不论胜败,每年都得对它们进行赔款,最多的每年要向西夏纳银二十万两,绢三十万匹,向辽纳银十万两,绢二十万匹,巨大的军费开支,耗空了国力和民力。朝廷的内外交困、内忧外患决定了朝廷不可能有所作为,宰相和大臣们愁绪万种,也就很自然了。

  由于朝廷无所作为,也就无法为那些有抱负有才能的人士提供建功立业的机会。军事家岳飞大量收复失地,反遭杀害;军功卓著的韩世忠、张俊被罢官闲置;英雄辛弃疾长期被闲置;才华横溢的苏轼被一贬再贬;柳永、周邦彦、姜夔、吴文英穷愁潦倒也就不足为怪了,所以北宋、南宋的词人满腔愤懑,一片愁情。

  有抱负有才能的人士失去了建功立业的机会和条件之后,必然会发泄内心的愤懑和寻找心灵的抚慰,必然要有一种特殊的美丽形式来安置他们孤独的情怀,那就是词。词非常讲究音乐效果,要求声韵上的抑扬顿挫,一波三折,并且合律,词是歌筵酒席间伴随着乐曲成长起来的一种作品。

  姜夔、吴文英凭借自己在音乐和歌词创作上的艺术才情,常年以清客的身份出入江淮间的达官贵人之家和青楼馆舍,与歌妓、舞女们从事着共同的音乐演唱创作职业,没有卓越的音乐天赋和才能是不可能长期甚至终生从事这种职业的。词的内容多半是男女爱情,写的是人世间最浪漫最温柔的一种女性感情。

  宋代无论是才子词人,还是英雄词人,都儿女情长。豪放派词人辛弃疾在发泄英雄无用武之地的愁绪之中“唤取红巾翠袖,揾英雄泪”,在豪放中夹杂一点女性的温柔。豪放派描写的天风海涛,婉约派描写的风花雪月,在当时则是由官妓和家妓来演唱,从女性的角度来表现情怀,成为了词人写作技巧上的追求。

  以女性的情怀来抚慰自己的心灵,表达自己的情怀是词在内容上的一大特色。词在这种状态下日益发达起来,对后来的元杂剧的创作和表演起到继往开来的作用。南宋灭亡之后,姜夔、张炎、王沂孙等清空派词人,将黍离之悲寄托于雨雪花草风云垂柳之中,表达对故国的眷恋和对清空意境的追求,流露出前朝遗民的特殊情怀和特殊美感,是一种很值得探讨和研究的现象。来源:凤凰网综合 作者:管又清

作者:管又清 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号