·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
图书推荐〡磅礴乌蒙景色秀,活力毕节万象新
2018-02-24 14:43 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《毕节试验区建设纪实》,以文史资料的形式,生动、具体、写实地反映毕节试验区建立、发展的历程和取得的成就。

《毕节试验区建设纪实》
 编者:贵州省政协文史与学习委员会毕节市政协
出版社:贵州人民出版社
I S B N:978-7-221-14197-2
定价:125.00元

  【内容简介】

  本书着重反映毕节试验区的建立,包括建立的背景、过程及党和国家领导人对毕节试验区的关怀,通过客观、真实、生动、详尽的史料,凸显试验区建立的科学发展战略和深远历史意义;着重反映毕节试验区的发展历程,包括中央统战部、各民主党派中央、全国工商联和国家有关部委及东部十省市统一战线、试验区专家顾问组支持、参与、帮助、扶持毕节试验区建设的重大事件、重点项目及其中的重要人物等,以时间为脉络,重点反映毕节试验区建设的“探索起步、持续推进、跨越提升”三个阶段,突出毕节试验区探索实践特色;着重反映毕节试验区的发展成就,围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,开发扶贫包括基础设施建设、工业化、城镇化、农业产业化、民生改善、扶贫工作等,突出毕节试验区走出一条喀斯特岩溶贫困山区脱贫致富奔小康的科学发展之路;生态建设包括水土保持、小流域治理、退耕还林等生态建设项目,突出毕节试验区从停止生态破坏到进行生态修复,从开发生态经济到最终建成生态文明先行区的全过程;人口控制包括教育、卫生、科技、文化等公共事业的发展,突出毕节试验区从人口大区向人力资源强区转变。

  【目录】

  

  

  

  谁举荐了百里杜鹃/杨春明

  百里杜鹃被誉为“地球彩带、世界花园”,现在已被建设成为闻名遐迩的国家5A级风景名胜区。但“百里杜鹃”是谁发现,并建议作为旅游资源开发的,就鲜为人知了。在这里告诉大家,发现者是我爱人的外公——钟德宏。

  1986年5月16日的《贵州日报》登载了一条消息:《高原春色好,正值繁花年,一封来信带来了春的温馨》。文中有这样的文字:“1984年的初春,在时任省顾委主任徐健生的案头,放着一封大方的来信,这是大方县文物员钟德宏和其妻子写来的。他们叙述了大方‘黄坪十里杜鹃’的情况,建议领导重视这片自然资源的保护和开发。”那么,钟德宏和他的妻子是如何发现“百里杜鹃”并建议国家保护、开发的呢?这得从头说起。

  

百里杜鹃国家森林公园(聂宗荣摄)

  20世纪50年代初期,钟德宏作为大方县委工作组的成员到该县普底、鹏城等地搞“五大任务”,目睹漫山遍野杜鹃花冒寒结蕾、阳春盛放的壮观情景,认定很有观赏价值。由于大方地处黔西北乌蒙山区,气候阴湿温凉,适宜杜鹃花滋生繁衍。因此,大方很多地方在“箐梁林密”的年代,出门就是艳山红,处处皆有杜鹃花,现在很多地方还保留有“艳山红”“艳山坡”等地名。当时,钟德宏认定这种成片的杜鹃花很有观赏价值,就向县委及有关部门和领导建议予以保护和利用,但是没有引起重视。

  党的十一届三中全会以后,钟德宏到县文管所当专职文物员。多年来,钟德宏一直放心不下杜鹃花,生怕遭受破坏,恢复工作后,积存在心底的杜鹃花夙愿又重新萌动,下定深入实地考察、完成多年心愿的决心。

  机会终于来了。1983年的春天,已经63岁的钟德宏偕县党史、县志办资料征集组,到普底征集红军黄家坝阻击战的历史资料,得以实现多年的心愿。此时,正值暮春三月,杜鹃花盛开。只见普纳公路两旁一带无数缠绵起伏的山峦,从山麓到山顶,一蓬连一蓬,有高的、矮的,苍劲的、新嫩的;火红的、雪白的、鹅黄的、粉紫的,把一座座山峰装点得万紫千红,一株株杜鹃花你争我抢,不让高下,一股劲地从灌木丛中高举着丰硕的花团,独领三春,享受阳光。在晴天的早上,一林林各色各品的杜鹃花,涌着朝露,沐着晨光,在微风中左右摇曳;蜜蜂、粉蝶,在花蕊、在天空翩然起舞;画眉、杜鹃,在林里、在峰际婉转悠歌。这人间少有的风光,怎不叫人陶然而醉!

  一连3天,钟德宏不顾年事已高,爬高下低,不辞辛苦,穿梭于杜鹃林里,细心采取了各种杜鹃花标本,记录了6种杜鹃花的直观考察资料,草绘了3个品种的花叶图。回到县城后,钟德宏整理了考察资料,因普底亦名黄家坝、黄坪,遂命名为“黄坪十里杜鹃”,报作二期县级文物保护单位,因种种原因,未能如愿。

  

  1983年夏天,徐健生到毕节视察工作,热情不减的钟德宏将“十里杜鹃”资料连同“六仲河伏流”的简介向徐健生作了口头汇报,详尽介绍了“黄坪十里杜鹃”漫山遍野、五彩缤纷的景观,花区的地势交通和花区的彝族苗族的人文活动,建议作为旅游资源保护和开发。徐健生在听汇报中,频频点头称许,很感兴趣,答应来年杜鹃花开时,亲自去花区视察。1984年3月,恰值黄坪十里杜鹃隔年一变的繁花期,花的长势比上年更加畅茂。为了提起徐健生的回忆,实现上年的允诺,钟德宏和妻子姚丽屏联名写了一封预报花期的信,敬请徐健生来花区视察。1984年4月初,徐健生接信后,委派建设厅风景园林处副处长赵旭光,到大方找到钟德宏,问明花期、花地、路线,并到普底初视,回贵阳向他作汇报。1984年4月16日,徐健生亲来普底,视察了花区。4月20日,省顾问委员会根据徐健生的安排,组成了科学界的专家、教授,新闻界的记者,文艺界文艺工作者参加的“普底杜鹃花考察团”,由副秘书长尹洪来率领,对普底、百纳杜鹃花进行全面的考察。在此期间,徐健生前后20天,往返于大方、黔西、贵阳之间,三次深入花区,白天考察,晚上与地、县领导商议保护、开发大计。钟德宏按捺不住激动的心情,不顾年高体弱,陪同考察,提供资料,为拍摄电视风光片导引摄景。根据考察的结果:“杜鹃花林区的覆盖面积,从黔西纸厂、金坡、大方的普底、百纳、沙厂、戛木和天桥等地,延绵百里,品种色彩繁多,且开遍漫山遍野,真是花的世界,花的海洋。‘黄坪十里杜鹃’,更是丛花密聚、五彩缤纷的精华花点。就只说大方境内,岂止十里、百里,何况还有黔西。”徐健生遂定名为“百里杜鹃”。1984年5月5日《贵州日报》以《百里杜鹃花似海,高原景色更壮观,黔西北发现大面积天然杜鹃林带》为题(记者罗马),首次向国内外报道了“百里杜鹃”被发现的新闻。接着,贵州电视台《百里杜鹃风光》电视片播出,国内报纸、电视台、广播等新闻媒体都纷纷报道和介绍“百里杜鹃”,引起了强烈的反响。

徐健生“百里杜鹃”题词

  为了感谢钟德宏发现和建议保护开发“百里杜鹃”,1987年初,徐健生亲笔题字,赠给钟德宏,以资纪念:“德宏同志感谢你的信息,百里杜鹃,壮丽花海。徐健生(章),一九八七年。”遗憾的是,恰值“1993中国杜鹃花节”来临之际,徐健生,这位为贵州旅游资源开发奔波劳苦、筹划谋计的老人,沉疴染身,一病不起,不幸与世长辞,未能目睹节日的盛况。每念于此,当时已80岁高龄的钟德宏感慨不已,他说,他自己对“百里杜鹃”的发现、保护、开发是尽了一位文物工作者的心,尽了一位大方人对家乡热爱所能做的努力,但是,“百里杜鹃”能有今天,第一个不该忘记的人是徐健生。

  2011年6月30日,钟德宏与世长辞。老人去世后,岳母和我力主,与家人达成一致意见,把徐健生题赠给外公的“百里杜鹃”题词连同老人留下来的有关百里杜鹃的资料全部无偿捐赠给大方县政府,举行了一个简单的捐赠仪式,大方县电视台进行了报道。

扫描二维码

购买《毕节试验区建设纪实》

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《王之背后》荣获“2017年度中国十佳诗集”    2018-02-09
《贵州古琴》新书问世    2018-02-09
《中国贵州民族民间美术全集》获年度输出版优秀图书    2018-02-06
贵州人民出版社2018年1月出版了这些新书    2018-01-31
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号