看了央视春晚黔东南分会场表演 你还会说贵州“人无三分银”吗

2018-02-28 11:34  来源:多彩贵州网

【专题】2018央视春晚黔东南分会场

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)曾经,在贵州有这样一句话:天无三日晴、地无三里平、人无三分银。

  可是,这几年到过贵州的人都会发现,贵州应是“山美、水美、空气更美”。

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,先天的地理劣势并没有阻碍贵州快速发展的步伐。近年来,贵州造就了无数的奇迹,实现了县县通高速、建造了多座达到国际领先水平的桥梁、水运发展取得多项历史性突破……今天的贵州天堑变通途、高峡出平湖。

  至于“人无三分银”,下面为大家分享几张来自今年央视春晚贵州黔东南分会场的照片:

  

  参加狗年央视春晚黔东南分会场演出的姑娘们身上的银饰何止3分重? 姑娘们身上的一套服装银饰多达数十件,重约三、四十斤。

  你看姑娘们的头帽、手镯、耳环、项圈、脚钏,均由纯银打造。

  这是姑娘的头饰,由银角、银帽、银冠、银梳、银耳环等组成,重达七八斤,是饰品艺术的高度集中点。

  再看她们身上的衣裳,都配有各式各样的银饰做点缀,银牌、银泡、银铃等几百种,富丽堂皇,令人目不暇接。

  

  此次在央视春晚的舞台上展示的耀眼银装,显示了人民群众生活的巨大变化和新时代群众的获得感、幸福感。

  苗族银饰具有悠久的历史,据有关史料记载,自秦汉以来,苗族的银饰文明得到一脉相承。

  唐宋时期,苗族银饰是以多、以大、以重为美,妇女戴大耳环,戴银项圈。

  明代方志说,苗族佩戴的有金银耳环,富人还戴硕大的项圈。到了清朝雍正年间,苗乡“改土归流”以后,苗族银饰趋向纤细、复杂、精致。

  而苗族银饰是通过手工制作而成,是中国苗族民间独有的技艺,所有饰件都通过手工制作而成。银饰的式样和构造经过了匠师的精心设计,由绘图到雕刻和制作有30道工序,包含铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等环节,工艺水平极高。

  2006年5月20日,该锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  苗族女孩几乎每人都拥有一整套银饰,多为祖传下来的!苗族人佩戴银饰,就像大家平常穿衣服一样日常,不仅仅作为装饰品,也是生活中的必需品!以多为美,以重为富。

  看到这里,你还会相信贵州“人无三分银”吗?

编辑/郭邱磊

编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊