新“乡愁”!看张劲如何解读“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗

2018-03-01 15:36  来源:多彩贵州网

【专页】贵州作家

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,在贵州省作协召开“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗研讨会上,诗歌评论家、贵州省社科院研究员张劲接受了多彩贵州网记者专访,一起来看他如何解读系列长诗与他眼中的新“乡愁观”。

诗歌评论家、贵州省社科院研究员张劲

  贵州长诗“接地气”、“有正气”、“显大气”诗人“展才气”

  “贵州诗人们推出的20部诗画合一的长诗,是一次集团式的华丽亮相,是一股具有审美冲击力的合力展示。”张劲说,系列长诗集作品虽然所写的对象互不相同,但合而观之,有几点共性之处令他印象深刻。

  作品接地气。贵州诗人抒写了若干乡镇的乡山乡水、乡路乡街、乡味乡音以及活态的非物质文化遗产,民族特色浓郁、地理文化氛围较深厚。

  长诗弘扬新时代正气。《舍不得乡愁离开胸膛》系列长诗都贯穿着对于真善美、厚德载物、天人协调、以及自强不息的民族文化的呼唤。

  作品显大气。每部诗的描写,不但带来了那一方天地,而且也牵出了一幅近乎全景式的地方文化历史长卷。诗人们思接千载,神与物游,笔下构成较大的“贵州气场”。

  贵州诗人展才气。20部长诗由60余为诗人和摄影家完成,形成了多种艺术风格,无论是豪放、婉约、还是清新、沉郁,又或是追求古典美与现代意趣的结合,都各具风采。

  张劲说:“这部系列长诗集中关注了故乡的山水、风情、民生、发展等方面,以心以情描摹亮丽丰姿和丰厚内涵,作品中贵州烙印鲜明,贵州符号成为作品的最大特色。”此外,他也建议贵州青年作家应多涉及理论性书籍,才能在新诗创作中有更好的判断力。

  新“乡愁”就是“文化乡愁”

  不会怀旧的社会注定沉闷,堕落,没有文化乡愁的心井注定是一口枯井。在张劲看来,现代诗里的新“乡愁”就是“文化乡愁”,即诗人身处都市怀有对故乡的挽留、对同年生活的追忆,也有对现代都市文化的批判和反思。

  “乡愁不是过去时,而是如何在新时代浪潮激荡中重建一个有活力、有希望的故乡。”张劲表示,新“乡愁观”是对历史的反思与对未来的瞻望,是社会进步的新起点、新阶段、是物质与精神的均衡发展。

  图文/孙凯

  编辑/郭靖

  编审/张超

作者: 编辑:陈燕