诗歌评论家黄玲君:贵州乡情淳朴 文化多彩 激发诗人创作灵感

2018-03-01 15:36  来源:多彩贵州网

【专页】贵州作家

  多彩贵州网讯(本网记者郭邱磊)日前,著名诗歌评论家、《诗歌月刊》编辑部主任黄玲君出席贵州省作协举办的“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗研讨会,并作主题发言。

  她说:“20部‘舍不得乡愁离开胸膛’系列长诗的出版,极大地丰富了贵州的文化资源,通过诗和图面展现时代发展,唤起人们心中那份遥远的美颗家园记忆情感。”

  黄玲君是安徽人,她告诉记者,安徽与贵州都是都是移民文化突出的地域,同时由于自己的工作原因,长期关注贵州诗歌和贵州诗人,也多次到贵州村寨、景区采风。

  在黄玲君看来,贵州具有淳朴的乡情和多彩的文化,这些与生俱来的文化内涵特别贴合每一位诗人的内心。所以,贵州对黄玲君一直有着莫大的吸引力。

  在采访中,黄玲君向记者分享了自己几年前到贵州采风时创作的诗歌:

《百里杜鹃,黔西》  

一个诗人,应该在冬天

来到黔西。恰逢

阴雨天,夜晚

低的温度,阴湿地吹向骨髓的风

让人迫切地要寻找什么

压低帽檐,脖子尽量往里缩

像一只冬天的鸟儿那样

快步走,拐进小巷之前

隐隐嗅到周围

空气中某种神秘气息

情不自禁地默念:

杜鹃。期待

心底却升起别离

有一种默契,百里横亘

黑枝上,有铁屑的沉郁

“再见!”

微笑像冬天的膏药

贴上了人们嘴边——

石锅边有香甜的“乒(biang)当”米酒

  她告诉记者,这是在2015年冬天在黔西县参加一个诗歌活动,临走的那个晚上,和十几位贵州诗人围着石锅饭叙,聊着关于诗歌的话题,吃着贵州的小吃,品着当地的美酒。由于第二天就要离开,内心不禁升起对贵州风土人情的依恋和不舍。回来后便用白描的记录手法写下了这首短诗。

  在谈及贵州诗歌文化现状时,她说:贵州诗歌的文化底蕴深厚,很多贵州诗人都对地方文化有深刻的理解,贵州总体诗歌风格讲究真诚,境界高。

  同时,黄玲君认为贵州加大对将各个地方诗人进行聚合,打造团队的力量,在多彩贵州的前提下形成合力,从而使得贵州诗人团队水平更上一层楼。

作者: 编辑:陈燕