诗歌评论家赵东:系列长诗《舍不得乡愁离开胸膛》 一首诗描绘一座城

2018-03-01 15:36  来源:多彩贵州网

【专页】贵州作家

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,在贵州省作协主办的“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗(20首)研讨会上,诗歌评论家、贵州大学教授赵东作了主题发言。

诗歌评论家、贵州大学教授赵东

  他说:“中国长诗有着悠久的历史文化传统,从楚辞到汉赋,再到乐府诗歌,抒情长诗和叙事长诗留下了无数优秀的诗篇。当代诗人中也不乏张曙光、桑克、肖开愚等写长诗的高手。还有一些长诗的隐逸之士,一直致力于长诗创作,比如贵州的梦亦非、成都的杨典等都是长诗好手。”

  “长诗是一个独特的领域,有着独特的气韵和线条,长诗不是将短诗拉长或者若干短诗集合,它需要更为广阔的视野和更为强大的包容。”赵东表示,短诗的难度在于视角和表达,长诗的难度在于构思和高度。要做好长诗,既需要有历史性的思考、又要有生活的长期积累,以及创新式的自我带入。

  据赵东教授介绍,从《舍不得乡愁离开胸膛》系列长诗中,可以看到以下几点,一是接通古今,从远古时代的祖先亚鲁王信仰到明清时期沙滩文化,乃至改革开放以来西江苗寨、青岩古镇文化品牌,长诗几乎贯穿了贵州古今的发展历史。其次是重点突出了地域特色。系列长诗均为贵州省具有代表性的人和事,地域特色十分鲜明。三是平衡抒情和叙事相结合。长诗走的是质朴路线,写真感情、说真故事。正如《人间词话》云:故能写真景物、真感情者,谓之有境界。

  在赵东看来,《舍不得乡愁离开胸膛》系列长诗作者都是贵州本土诗人,具有强烈的乡土情结和家园意识。热爱家园,歌唱家乡历来是写作长诗最好的抓手,他建议贵州本土青年作家可以从家乡普通百姓和日常生活小事的角度着手,让其成为诗的主角。此外,《舍不得乡愁离开胸膛》系列长诗的布局也突出了贵州的区域文化特色,贵州具有丰富多彩的山地绿色文化特色。长诗将这一特点进行铺陈和抒写,那就是一首诗描绘一座城。城市的生命体现在很多方面,经济发展,历史传承,乃至各种文化品牌效应等,用长诗的方式来表现贵州城镇文化符合当下文化发展和文艺建设的主流。

  从文化学的角度来看,一座城市可以用一个包含着若干文化象征物的文化符号来代表,从诗歌的角度来看,一座城市也可以用一个意象来传达城市的生命和脉搏。《舍不得乡愁离开胸膛》系列长诗抓住了城市的脉搏,从意象出发,带动了城市的生命节奏,走入了城市的历史,表达了城市的文化,其也是所描绘的那一座座城市最好的文化符号。

作者: 编辑:陈燕