1997年3月3日 “天空塔”正式开幕

2018-03-03 11:36  来源:科普中国

  1997年3月3日,南半球最高建筑“天空塔”正式开幕。

  “天空塔”位于新西兰最大城市奥克兰市中心的维多利亚街和霍布森街之间,是新西兰的标志建筑物,始建于1996年,耗时2年9个月,最终建成高达328米,成为当时南半球最高的建筑。它是第十三位全球独立式观光塔,是世界高塔联盟的成员之一。

  “天空塔”共用15000立方米的混凝土和2660吨的强力钢铁建成,地基深达15米,重达2100万千克。建成之后的塔高度安全,可以抵御每小时200千米的强风,40千米外的里氏7级的地震,即使在20公里以外的里氏8级地震也不会坍塌。塔上在190米处有多层观景台和高倍望远镜可以方便游客观赏奥克兰的全景。主观景台内设有电脑,游客可以使用它们检索在观景台看到的景点资料。另外,还有多种语言的广播服务和交互式科技设备以及视听展览。

  “天空塔”内部还安装有三部透明玻璃高速电梯,每15分钟可以乘载255人,高速电梯以时速18千米的速度上升,约40秒后,游客们就可以到达顶层,在顶层以360°视角观赏奥克兰全景。当然,游客们也可以选择靠自己的力量登上高塔,挑战天空塔1267阶的楼梯。由天空塔地层开始以时速4千米的速度,需要29分钟才能爬上塔顶。来源:科普中国作者:科技名家·里程碑

作者:作者: 科技名家·里程碑 编辑:郭瑾