新疆昌吉元宵社火上演“最炫”民族风

2018-03-05 10:47  来源:光明网

  一条条舞动的巨龙,一曲曲喜庆的秧歌,一声声清脆的铜锣在会场上飞腾、奏起、敲响。回族“花儿”、维吾尔族“麦西来甫”和哈萨克族“黑走马”等多个少数民族传统文化艺术元素都注入了闹社火的环节,让人耳目一新。来自哈密巴里坤县花园乡的腰鼓队表演的花园腰鼓,更是将陕北安塞腰鼓的雄壮气势和哈萨克族舞蹈“黑走马”的柔美豪迈结合在了一起,体现了中原汉文化和新疆地方文化的融合和碰撞,将社火表演进向高潮。

  3月2日,新疆昌吉市2018年元宵节民间社火表演吸引了众人的目光,来自昌吉市乡镇、街道和哈密地区巴里坤哈萨克自治县的9支社火代表队4000余名各族群众参加了社火表演。

  昌吉市的社火表演赛已有34年的历史。从1984年开始,昌吉市委政府每年元宵节都开展社火表演。参加社火表演的有70多岁的老人,也有几岁的孩童,有机关干部,也有外来务工人员,每年闹社火规模都近万人,社火表演已成为昌吉市节庆活动的文化品牌。家住路南街道的退休工人奚大爷今天扮演的角色是叼着烟杆的“臭老头”,今天6点就起床准备演出,戴着头巾、贴着胡子的他显得神采奕奕:“我是第一次参加演出,因为高兴嘛,晚上都睡不着觉呢。”

  昌吉社火品牌已经走向全疆,呈现出新疆各民族共庆佳节、共享盛世的景象。2012年昌吉市举办的以“展示中华民间文化精品·感触新疆人文历史”为主题的大型民间社火(昌吉)表演赛,乌鲁木齐、喀什、石河子、克拉玛依市、昌吉等5个地(州、市)的15支社火表演队参加,直接参与表演人员达到5000多人,其中包括汉、回、维吾尔、哈萨克、蒙古、锡伯等各民族群众,参与范围之广、规模之大,开创了新疆社火表演历史先河。

  昌吉市“新疆社火”已经入选新疆第三批非物质文化遗产,是新疆优秀民俗文化的代表。昌吉市文化体育广播影视局局长王明泽介绍说:“我们通过各族群众闹社火这一融合各民族文化的传统形式来庆祝元宵佳节,不仅展示了独具特色的地方文化,更是引领各族群众寻找历史记忆,点燃各族群众认同优秀传统文化的热情,充分展现昌吉市各族群众在新的一年里万象更新的精神面貌。”(来源;光明网,记者;王瑟 见习记者;周世祥)

作者:王瑟周世祥 编辑:郭瑾