《悬崖上的咖啡厅》

2018-06-03 14:26  来源:多彩贵州文学网

  (一)

  一向钟爱咖啡。在平时生活的小城,不但办公室里万不可缺了咖啡,也喜欢在阳光暖暖的周末午后,约上好友,找一间“边城”“荷塘月色”之类雅名的咖啡厅,点一杯各自喜爱的咖啡品着,聊一聊女人的体己话,或交流彼此读书写作的感受。外出到大都市,也最爱寻觅那种带咖啡厅的书店,静静坐上一会儿,在咖啡的芳香中品读经典。年过不惑的琐碎流年,见过的咖啡厅不算太少,但是,印象最为深刻的,还是黔西南州安龙县笃山镇国家山地户外运动示范公园里,那建在峰顶悬崖上的咖啡厅。

  公元2017年12月18日,与一帮文友走进位于黔西南州安龙县笃山镇的中国第一个山地户外运动示范公园时,眼前一亮、惊喜不断等词都已很初级,那个下午,就是心灵不断遭受震撼的历程!而于爱咖啡的我而言,峰顶悬崖咖啡厅里的短暂停留时间,更是激发了灵魂深处的一份浪漫期冀。

  此前半月,根据贵州作协的安排赶到都匀毛尖小镇参加“中国作协赴黔南调研座谈会”,结识了知名报告文学家戴时昌,戴老师诚挚邀请我们夜郎故里三姐妹喝咖啡,闲聊中就听他隆重介绍过安龙国家山地户外运动示范公园,并把他初次看到建设中的悬崖咖啡厅时的感受描述得挺神奇。当时,出于礼貌嘴上没质疑什么,但心底,却很不以为然。尽管戴老师不仅才情过人,外表也是个儒雅、踏实、沉稳,初识就很给女人安全感信任感的绅士,却认为戴老师既然身为黔西南人,溢美家乡的任何一个地方都属正常。

  可是,真正到了笃山公园后,才发现戴老师其实讲述得简单而低调,尤其是身处峰顶的悬崖咖啡厅时,就更为自己的自以为是无地自容了。

  (二)

  站在笃山公园悬崖咖啡厅的全景落地透明大玻璃前观赏风景,别有一番滋味在心头。

  这里虽然没有秘鲁神圣山谷中世界上第一个悬空挂在峭壁上且地板透明的酒店咖啡厅那么惊险刺激,也没有泰国的芭提雅、希腊的圣托里尼岛和扎金索斯岛、意大利的卡普里岛和阿玛尔菲海岸、美国加州的大奈尔海岸等悬崖酒店的咖啡厅那么豪华高端;虽然没有温州南麂岛上那个充满异域风情和浪漫情怀的悬崖酒店咖啡厅那么有特色,也没有距离北京一百八十多公里的白石山悬崖上名为“自然角落”的咖啡厅那么专业……但这是贵州人自己建设的第一家悬崖咖啡厅,不管那些知名的悬崖咖啡厅建设得多令人瞠目结舌叹为观止,毕竟距离我们的生活太远。不必说国外,就是南麂岛和白石山的咖啡厅,也并非大部分贵州人说想去就能去体验的。而笃山公园的悬崖咖啡厅,却是每个贵州人随时都可以抽时间去感受的!

  从清晰透明的玻璃平视出去,只见一座座数不清的形状各异小山峰,在冬日的阳光下如一个个仪态万千的仙女,或安静地秀挺在蓝天白云里,或缥缈在似有若无的薄雾中,近处美得恍然伸手可及,远处超逸出尘宛若仙境……俯瞰,一个个谷底的现代建筑庞然大物,此刻都成了一些颜色各异的小点!一条绿蓝色的“玉带”,被哪个“美人”的纤纤玉手精心抚弄,那样风情万种地巧妙缠绕腰间,把一片有路、有地、有现代建筑、有热气球、有帐篷、有冲锋舟皮划艇小船扎筏的谷底,映衬得无比鲜活灵动,使人观之心旷神怡?

  在贵州十大景区之一的“招堤十里荷花”,看着满池枯败在冬日阳光下的荷叶,回忆起夏日盛放在颐和园、清华园荷塘、济南大明湖的绚烂荷花,不禁黯然神伤;在芳华盛世的“金惠花卉园”,怒放的上千种花卉,让人迷失得不知季节是否已经穿越到了春天?看着如火如荼建设中的“栖凤生态湿地走廊”,心心念念惘然于那片土地、那湾湖水的前世今生;在黔西南州第三届旅游发展大会特色美食集中展示现场,不知所从得转了好几圈才买下点饵块粑;在“安龙国家农业公园”的“玫瑰迷宫”,晕头转向得差点就迷失在那一排又一排的国色天香中……

  而站在笃山公园悬崖咖啡厅的落地全景玻璃窗前,心神不再恍惚,灵魂不再出窍,把感官的惊险刺激与心灵的安宁静好巧妙结合,无疑是一份不可思议的全新体验!

  (三)

  早上从安龙县城出发,一路观摩着前行,到达距离县城三十里外的笃山镇国家山地户外运动示范公园时,已是中午一点过。

  下车跟着美女导游走下谷底,当核心景区完整无遗地呈现在眼前时,我们都被惊艳得张大嘴,震撼到无法说话!

  空中,六个滑翔伞爱好者时而连成直线、时而弯为弧形、时而组成半圆,俯冲、升空、斜滑……时刻变化的形状组合,倏忽上下的潇洒飞翔,看得人无比过瘾,万分妒忌羡慕。一个大大的彩色热气球,正在跃跃欲试,时刻准备腾空而起。

  地上,一湖环绕谷底的绿蓝灵水,水面上一艘艘皮划艇来来去去、一只只小船随着划桨者的力度和方向悠闲漂流,大中小型餐厅、各种规模会议室、游客服务中心、精品度假酒店等现代建筑根据弧度绕水而建,一个个帐篷星罗棋布地点缀成了深山谷底的一种别样景致,一辆辆形状各异的现代动车呼啸着穿梭其间……

  对面一大堵笔直的山崖,如同一幅大型国画,简约洗练的线条,素雅大气的笔调,观之心情舒爽。尤其是那山壁上一个个正在攀爬中的身影,更让好多人失声惊呼!用相机镜头拉近看,更是不得不被这些勇敢的攀岩者折服——即便园方有安全保障措施,那么高的笔直山崖,那么高难度的惊险运动,也绝不是我等体力一般之人敢于问津的!更有已经到达山顶下面十来米处的几个攀岩者,就在那不知是天然形成还是人工建设的奇幻半空悬崖栈道上,自豪万分地向谷底的人们挥手呐喊,好多人也无比崇拜地仰望他们,以手围嘴大声欢呼!

  好一个集水、陆、空、壁为一体的“迪斯尼乐园”,不仅融合了极限运动、户外休闲、旅游度假、餐饮会议为一体,运动项目设置覆盖了国际山地户外运动多个领域、兼顾各个年龄段及体能层次人群、充分发挥了山地资源价值,还有全长三十多里、亚洲第一世界第二大的笃山溶洞群,神奇瑰丽,为笃山公园添上了浓墨重彩的一笔!

  走近,带着一份羡慕,仰视一个个攀岩者一步步向着笔直的山峰上行,用相机手机摄下一个个惊险瞬间的同时,也在心底定格下一份份叹服。顺着笔直的山型,一直仰望到峰顶,只见光闪片片,似乎已与蓝天连成一体的高峰顶处,竟有一层接着一层的玻璃,闪光处即为玻璃组成的几道“墙”!用相机拉近看,也瞧不出高高山顶上的玻璃是做什么用的。一时好奇心大起,咨询美女导游,被告知为峰顶观景平台和悬崖咖啡厅。此后,心神再也无法集中;眼光,总被那从谷底看起来很小却极具诱惑力的奇特悬崖咖啡厅所吸引……

  看时间,距离组织者规定到停车场统一乘车返程还有一个多小时,于是鼓动文友们上了两辆观光车,向着山顶出发。

  (四)

  巅峰之路,山道不止弯弯,不止逶迤,更是一路攀高。观光车驾驶员说,这样的坡度,倘若是一般的车,或是烧汽油的车,根本就上不去!如此说来,柴油车比汽油车更有力?不懂车的自己可是第一次听说,确乎长知识了——三人行,必有我师焉!

  这一路,到处都是身着布依族服饰的群众,男男女女,老老少少,既有亲友团,也有小情侣,三三两两,结伴而行。其中有个最为惹眼的群体——几个上年纪的女性老人,清一色的布依族着装,干净整洁,清爽怡人,谈笑而行,那么陡的山坡那么远的路程,对她们似乎完全不成为障碍,那种状态,一望而知小日子过得知足而幸福,这天几个老姐妹趁天气晴好相约来爬山!心下慨然:不知自己到她们那把年纪时,是否也有如此健康的身体,是否也有这么几个好姐妹可以相邀爬山赏风景?

  吹着阳光下仍然冷飕飕的山风,转过一个又一个陡弯,终于,我们一帮人,站在峰顶观景平台了!一声声惊呼中,一个个迫不及待走到平台边缘欣赏美景。

  我们在谷底时翱翔在高高蓝天上的滑翔伞表演者们,此时站在峰顶观景平台上看过去,飞得高的时候,他们也只与我们成平行视角;飞得低的时候,还成了我们高高在上地俯视他们的表演了!还有那些正在不屈不挠地往上行进着的攀岩者,在谷底时我们佩服得五体投地仰望他们的精彩表演,现在,却是小小逗号一般的他们,抬头仰望峰顶的我们了!正如采风团中的著名诗人蒋德明老师所说:“老天给这方人们的风景我只能仰望/仰望一些攀岩者用玩命让人仰望/我从峰顶朝下看时,攀岩者小得几乎不见/是的,角度的不同,谁是谁的仰望?”

  一向喜欢脱离大部队探寻别人没有注意到的风景,何况,心中还一直牵挂着美女导游告知的悬崖咖啡厅!于是,在大伙儿都沉迷于峰顶观景平台的风光时,独自顺着平台右边的石阶而下,寻找时刻记挂着的悬崖咖啡厅去!

  (五)

  门边站着的两个小美女迎过来,把我带进了一个别有洞天的处所!进门,惊喜万分地发现,原来在谷底仰望峰顶时所看到的几层闪光玻璃,果然就是悬崖咖啡厅所采用的建筑材料!

  这时,又看到了戴时昌老师,一个穿戴着鲜艳少数民族服装的高个子美女,正在他身边正说着什么,原来他竟先一步来到了这里!戴老师介绍,这位美女是当地的一个中学教师,已经准备了好久的解说词,这天早上九点就带着四名美女志愿者来到此处,受命为来此采访采风的记者、作家、评论家们作详细解说。趁美女解说员陪着戴老师出去招呼观景平台上的人们下来参观的时间里,赶紧大致浏览了一遍建设得现代气息十足的咖啡厅。尤其是站在落地全景玻璃窗边的软绵绵地毯上,轻轻依偎着透明玻璃赏山峰、览谷底,确是别有一种韵味……

  相继接到一名同伴和戴老师打来的电话,告知统一乘车返程时间只有十多分钟了,采风团其他成员都已坐观光车下山时,虽然依依不舍,而且心欠欠于还没品尝到这悬崖咖啡厅里的咖啡味道,还没领略到坐在这悬崖咖啡厅的芳香中一览众山和俯瞰多彩谷底的感受,却也只有赶紧请小美女志愿者用手机为自己匆匆忙忙拍几张照片作纪念后,遗憾地朝还没来得及聆听的美女解说员和一直安静站立门边的另外两名志愿者歉意微笑、挥手,跑步上了等待中的返程观光车。

  黔西南州安龙县笃山镇的国家山地户外运动示范公园里,那不露声色地躲藏在峰顶观景平台下的悬崖咖啡厅,虽然不过惊鸿一瞥,却深深烙印在了灵魂深处!这次经历,也许就因留有遗憾吧,反而更具非凡吸引力,与笃山悬崖咖啡厅的心灵之约,就这样在心底,根植下了一份期待……

作者:胡彦 编辑:陈燕