散文《以玫瑰之名》

2018-03-07 11:33  来源:多彩贵州文学网

  春天的玫瑰开放到冬季,馥香弥漫山野。

  安龙兜兜转转,玫瑰园寻寻觅觅。

  经霜不落的玫瑰,集爱与美一身的精灵!烈焰。芳唇。高傲。冷峻。

  怀一颗赤诚之心,走进爱情小径。

  那悄悄探出头来的小小花骨朵,是情窦初开时节,是李白“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜,是杜牧“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”的青葱可爱,是李清照“和羞走。依门回首,却把青梅嗅”的天真羞涩。

  哪个少女不怀春,哪个少男不钟情?谁没有过辗转反侧?谁没有过相思无奈?

  以玫瑰之名,一种颜色是一种花语。诸如红玫瑰炽热浓烈,蓝玫瑰敦厚善良,白玫瑰天真纯洁,紫玫瑰浪漫珍贵,绿玫瑰简朴钟情,黄玫瑰祝福珍重,粉玫瑰如初恋灿烂,黑玫瑰是恶魔却为我所爱。

  以玫瑰之名,不同的数量又有不同的隐喻。譬如1朵玫瑰代表一心一意;10朵玫瑰代表十全十美无懈可击;11朵玫瑰代表最爱只在乎你一人;99朵玫瑰象征天长地久; 365朵玫瑰代表想你在每天;999朵玫瑰代表天长地久爱无止境;1001朵玫瑰代表直到永远。

  爱情总是让人猝不及防。

  打动人心的,可能是少不更事的经历;留在心底的,只能是粉红色的回忆;不经意间拾起的,大约是某次邂逅;相伴终老的,一定是敦厚简朴的一往情深。

  原以为此君只是《夏天最后一朵玫瑰》,凋谢、飘零,化为尘灰,谁知一年十二月里都有她的英姿,有她专属的颜色和内涵。

  一月深红,代表领袖、勇气、爱情;二月酱红,代表豪华、抱负;三月淡蓝,代表健康、理解;四月白色,代表平安、洁白;五月深绿,代表富有、稳定;六月桔色,代表热情、渴望;七月嫣红,代表欢乐、激情和爱;八月淡绿,代表成长、和谐;九月深蓝,代表知识、道德;十月紫色,代表一见钟情;十一月黄色,代表友情、关心;十二月粉红,代表柔情、优雅。

  难怪歌曲《野玫瑰》中男孩看见娇艳的红玫瑰,会有一份想采却又怕刺的犹豫;难怪张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》中,会猜测每个男人生命中会有矛盾复杂的情怀;还有上世纪上海滩经典名曲《玫瑰玫瑰我爱你》表现“风雨摧不毁并蒂连理”的道理;更有意大利昂贝托·艾柯以《玫瑰之名》诠释符号意义,表达“昔日玫瑰以其名流芳,而今人唯持玫瑰之名”的拉丁古谚语。

  曲曲折折的玫瑰园,坎坎坷坷的人生路,何其相似?

  转角处,一朵硕大的白玫瑰怒放,那白色,纯净,明亮,不带一点忧伤;角落里,一株粉色的七朵花依偎在一起,大小不一,开闭不齐;隔开的另一边,挂着黄色为主镶着红边的几朵,不张扬,不隐讳,静静伫立在铁网间。而那一地的玫瑰花瓣,颜色酡红,如醉颜,在爱情中老去;颜色浅淡,尚有微粉,消散了她的芳香;滋润的,似饱蘸了浓墨,枯干的,如老妇丰韵依稀;舍不得枝头的,还紧紧挂着;不得不离开枝干的,飘飘落下,仿佛,情不愿,仿佛,心不甘。

  少年不识愁滋味,看林黛玉葬花,看得泪眼婆娑,不过悲其身世,无暇自哀,而今眼前落花满地,不禁悲从中来。黛玉葬的是三月桃花,那时东风无力,身边尚有知情识趣的宝哥哥,此时已到冬月初,朔风凛冽,尽管身边有千人百众,仍难填失意人的孤寂。玫瑰啊玫瑰,同样有“零落成泥碾作尘,唯有香如故”的遭遇!

  汹涌的人潮,从每一朵玫瑰身边流过。问问人们,可曾看到你凋谢的身躯?看到你容颜的憔悴?可曾看到你腮边的泪滴?看到你严寒中的挺立?

  看花的人们,或匹马单枪,或三五成群,或情侣相伴,或老幼相携。听尖叫声,听欢呼声,听赞叹声,听手机相机拍照声,无疑,赏花人,个个在此间沦陷。

  尽管玫瑰的祖先在中国,周敦颐老夫子大约没见过玫瑰吧?!不然他不会发出“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人”的感慨。因为安龙的玫瑰园,要颠覆他“牡丹之爱,宜乎众矣”的认知。在理学家眼里,爱情绝对是“男女之大防”哟!

  玫瑰迷宫,看到各式各样的爱情,可是,找不到自己喜欢的那朵玫瑰,何必早早走出这座围城?前方出口隐约传来《婚礼进行曲》的声响。仍在流连,只想觅一份真情。

  从那端庄雍容红玫瑰下走过的阿哥,可是我的爱人?

作者:张有琨 编辑:郭瑾