元宵节竟然有这么大的差异 聊聊南北饮食习俗

2018-03-09 09:42  来源:多彩贵州网-贵州日报

  在中国,各大节日都离不开吃。而关于饮食,地大物博的中国也有明显的地域差异。

  正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国由来已久,寓意团团圆圆、平平安安。

  关于元宵节习俗的形成,说法颇多,在汉文帝时期,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。

  民间一直有元宵节吃元宵的习俗。关于元宵节吃元宵的最早记载见于宋代。当时称元宵为“浮圆子”“圆子”“乳糖元子”“糖元”。“今夕知何夕?团圆事事同。汤官寻旧味,灶婢诧新功。星灿乌云裹,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”南宋孝宗时的大臣周必大写的《元宵煮浮圆子诗》,是我国最早描绘元宵的诗。

  而从《平园续稿》《岁时广记》《大明一统赋》等史料的记载看,从宋朝开始,元宵就作为欢度元宵节的应时食品,因元宵节必食“圆子”,所以人们使用元宵而命名。随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于海峡两岸,就是在海外华人的聚居区也年年欢庆不衰。

  而元宵的称呼和做法在南北方也有明显的差异。北方称之为元宵,通常先拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾晒后再切成比乒乓球小的立方块,然后把馅块沾水后放进筛子中,倒上江米粉,不停筛动筛子使馅料均匀地粘上江米粉,如此重复几次,就成了元宵。

  而南方则称之为汤圆,制作方法是先将糯米粉加水揉成团,像包饺子一样将馅包入再捏好揉圆,下锅煮熟便成汤圆。 虽然南北制作方法不同,但这种食物背后的寓意却是一致的,元宵节当天吃上一碗香甜软糯的元宵或汤圆,则寓意来年阖家团圆,日子甜甜蜜蜜。在食物中寄托人们对美好生活的向往,这也是中国传统文化中不可或缺的一大特点。

作者:彭芳蓉 编辑:郭邱磊