绝迹30年,这举世无双之作再现拍场!

2018-03-12 08:03  来源:收藏马未都

  在本月初(3月1日),香港苏富比中国艺术品春拍三大重点拍品亮相了媒体预展。

  其中有一件拍品备受瞩目,就是被称为绝迹市场三十年的举世无双、登峰造极之作——亨利奈特典藏清康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗。

  这件拍品,被认为有望刷新中国瓷器世界拍卖纪录,估计成交价逾2亿港元!

  那么这件拍品是何来头?为何得此惊叹和围观?

  ▽▽▽

  我们知道,珐琅彩瓷是清代瓷器烧造的一个重要成就。

  珐琅彩原料从西洋进口,价格昂贵,康熙年间才使用这种珐琅彩颜料烧制瓷器。

  先要在景德镇官窑中烧制精美的素胎,再送至宫廷,由宫廷画师绘制珐琅彩后,再在宫中第二次入窑。

  可以说,珐琅彩集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。

  珐琅彩绘的发展有各自的时代特点。

  当时珐琅彩是专供清朝最高统治者赏玩的御用品,因此康熙时期的珐琅彩瓷很少见。

▲清乾隆珐琅彩描金缠枝花卉蒜头瓶

  在珐琅彩中,多见于红、黄、蓝、绿、胭脂等色地,康熙时候的珐琅彩绘大都仿照铜胎画珐琅时的色彩图案。

  内容方面多为缠枝牡丹、缠枝西蕃莲、缠枝秋葵,也有写生花卉。

  但此御制珐琅彩花卉碗,罕见地以粉红作地,以五瓣花朵式开光,内绘花卉,色彩艳丽,笔触细腻。

  底盖粉红色“康熙御制”楷款,加双方框。

  碗上的花卉图案是较为西式的设计,所以猜测是宫中传教士执笔画彩,受到了西洋画影响。

  另外,中国台北故宫也有收藏一只色调、布局与此碗匹配的珐琅彩碗。

  但是花卉的图案并不相同,可能是由两名不同画师同坊并绘,一炉烧制而成。

  ▽▽▽

  除了本身的做工精细,它递藏记录也清晰有绪,可上溯至三十年代上海收藏,更曾为亨利奈特典蓄。

  因此来源显赫,过去三十载,深藏未露,如今得见,难能可贵。

  

  来源:

  K.K. Chow,上海,1930/31年

  Bluett & Sons,伦敦,1931年

  Martin Erdmann收藏,购于1931年

  伦敦佳士得1937年11月17日,编号73(其一)

  Bluett & Sons,伦敦

  亨利奈特(1971年卒)收藏,荷兰海牙,购于1938年

  香港苏富比1986年5月20日,编号123

  东京出光美术馆收藏

  珐琅彩瓷器称得上是清三代御瓷中最为名贵的品种,存世稀少,而且存世所见,绝大多数都在中国两岸故宫等国家博物馆中。

  所以一旦出现在拍卖场上,便一鸣惊人!

  纵观近10年来,清三代(康熙、雍正、乾隆)的珐琅彩瓷器拍卖价不断飙升,并且跨越亿元关口。

  ▲清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图碗

  如2013年香港苏富比春季拍卖会上,清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图碗拍出7404万港元;

 ▲清乾隆珐琅彩御制题诗花石锦鸡图双耳瓶

  2005年10月,在苏富比拍卖行举行的秋季单件专品拍卖会上,清乾隆珐琅彩御制题诗花石锦鸡图双耳瓶以1.1548亿港元成交;

▲清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗

  在2006年11月香港佳士得中国瓷器及工艺品秋季拍卖会上,以1.5123亿港元成交的清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗。

  所以这件绝迹市场30年的珐琅彩碗拍出2亿港币不是没有可能!

  但最后成交价是否如估价般,让我们拭目以待将于4月初在香港会议展览中心举行的香港苏富比中国艺术品2018年春拍!

作者: 编辑:郭邱磊