明成化斗彩杯,这7岁女童竟有一对!

2018-03-13 00:20  来源:收藏马未都

  提到古瓷器中的斗彩,许多人自然会想到明代成化斗彩鸡缸杯,但成化斗彩中还有着珍罕的三秋杯、葡萄纹杯。

  ▲三秋杯

  例如北京首都博物馆里的镇馆之宝——斗彩葡萄纹杯。虽然它们个头小,但是价值可不低。

  杯外壁绘葡萄、桑椹、竹子等图案,构图严谨,色泽浓淡相宜,造型轻盈小巧,胎质细腻,杯底留“大明成化年款”。

  仔细看,杯上所施的紫色彩釉色浓而无光。

  但这恰恰是明代成化斗彩所固有的特征,这也是后世仿品无法仿效之处,这种紫彩就是所谓的“姹紫”或“差紫”。

  有“差紫”颜色的明代瓷器存世很少,所以这对带有“差紫”颜色的成化斗彩葡萄杯弥足珍贵。

  对于这样一对价值不菲的成化斗彩葡萄纹杯来说,大家都会猜测必定是出自皇族或者地位显赫人的墓葬。

  但它却是来自于一个年仅7岁女童的墓葬!

  除了这对葡萄纹杯,墓中随葬品种类繁多、精美奢华,令人称奇!

  如图案精美的斗彩八卦纹炉▼

  精妙绝伦的五彩仙人渡海图盘▼

  清新淡雅的青花花卉纹卧碗▼

  7岁女童为什么会拥有如此精美奢华的随葬品呢?这样豪华墓葬的小女孩又有着怎样的传奇身世?

  这些珍宝又是如何被发现的?

  ▽▽▽

  像许多墓葬的发现一样,这座墓葬也是工程队偶然施工才被世人所知。

  1962年7月的一天,北京师范大学工程队在扩建校区施工时,在地基中挖出了不少的方砖,这样的砖自然让工程队感觉异样。

  果然之后的施工过程中,发现了一个拱形的墓顶,考古专家赶到现场后,经过勘测与观察,发现这是一座古代墓葬。

  几个小时之后,当考古专家满心欢喜地打开墓室时,墓室内却空空如也,见此情景,考古专家开始想,这会不会已经遭到盗墓贼的光顾了?

  就在大家心凉时,一位考古专家在敲击墙壁时发现了异样,随即大家开始将墓壁上的方砖解开,没想到,这一个小小的壁龛里面,装了大量珍宝。

  这个精心设计的壁龛,使得整个墓室的墙壁成为一个巨大的储藏室,陪葬品就保存在了这个小空间里。

  看到这么丰富的陪葬品,相信大家都会觉得这起码是个大臣或者妃子吧,但让人吃惊得是墓主竟然是一个年仅7岁的女童。

  根据墓志铭上的内容,发现这座奢华墓葬的主人是黑舍里氏,听这个名字大概也知道这个女童的身份不一般。

  果然,考古专家在后续的研究中发现,这位女童是清代名臣索尼的孙女、保和殿大学士太子太傅索额图的女儿、康熙皇后赫舍里氏的堂妹、康熙皇帝的小姨子。

  北京市西直门桥往北,通往学院路的大路上,有一处地名叫索家坟。

  就是清初康熙四大辅臣之首索尼家的坟地,索家的后人也大都埋在了这里,其中包括索额图。

  ▲电视剧中的索额图

  我们先说她爷爷索尼,是大清王朝的开国功臣、四朝元老;父亲索额图,在朝廷中同样占有重要地位。

  孝诚仁皇后赫舍里氏

  索额图哥哥的女儿赫舍里氏则是康熙皇后,所以在黑舍里氏满月的那一天康熙皇帝与皇后赫舍里氏也亲临索府贺喜。

  在送去的贺礼中就包括了这对珍贵的明成化斗彩葡萄纹杯。

  ▽▽▽

  这个受到众多宠爱的小女孩,却不幸在康熙十三年得了一种凶险的疾病。

  即使宫中太医为她诊治,但是在医疗技术有限的古代,依然束手无策,最终她还是离开了人世。

  在黑舍里氏去世之后,索额图命人为她修建墓葬时特意在墓的底挖了一个很深的洞,然后在这个洞里面设计成家居的样式。

  并将生前她喜爱的宝贝都摆在了壁龛里。

  就这样,一个显赫的家族中万千宠爱的小女孩,年仅七岁就因疹疾香消玉陨。

  这座黑舍里氏墓所在的地方,则当地人称之为“姑娘坟”。因为传说是大户人家埋葬家中未出阁即去世姑娘的地方。

  这个墓室虽然不大,却非常精致,甚可欣慰的是,这座墓没有遭到盗掘。

  其中的陪葬品很丰富,制作精工,且多珍稀之物,其中以瓷器、玉器最为丰富和精美。

  其中最为精美的九件玉器和五件瓷器展于首都博物馆,有多件一级文物,堪称首博的镇馆之器。

  ▽▽▽

  如今,在首都博物馆里看到这9件玉器及5件瓷器,除了欣赏精致唯美的器型、极其珍贵的文物价值,这些华贵的文物也仿佛蒙上了一层凄美的色彩。

  对于很多人来说,这样有故事、有讲头的文物,才是精品中的精品。

  五彩花鸟纹洗▼

  甜白釉暗花云龙纹梨式壶▼

  白玉云龙纹笔▼

  青玉卧鹿▼

  羊脂玉凌霄花饰▼

  青白玉夔凤纹子刚款樽▼

作者: 编辑:郭瑾