肇兴侗寨:“抬官人” 闹新春

2018-03-13 10:44  来源:贵阳网

  “抬官人”是一项隆重的侗族传统民俗活动。

  声势浩大、场面壮观的“抬官人”队伍。

  身着盛装的侗族姑娘端着拦门酒迎客。

  在黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴侗寨,有个奇特的传统民俗活动——“抬官人”。人们相信,“抬官人”可以护佑孩子健康成长。今年春节期间,肇兴侗寨村民用马轿抬着身穿节日盛装的“官人”巡游,热热闹闹同庆新春。

  所谓“官人”,是身穿节日盛装的小孩,通常要抬两个“官人”,寓意双喜临门、好事成双。侗族同胞用凳子和竹筒制作成“轿子”,抬着“官人”在村里巡游。巡游队伍装扮各异,或头戴破布袋,或项围草绳,神态夸张,充满神秘感。队伍中不仅有拄着拐杖的寨老,还有数十位盛装打扮的侗族姑娘。当“官人”队伍浩浩荡荡进入鼓楼前的歌坪,侗族姑娘向村民们赠送食物。

  “抬官人”队伍声势浩大、热闹隆重,是肇兴侗寨最为隆重的民俗活动之一,已传承300多年。(来源;贵阳网,记者;石照昌 )

作者:石照昌 编辑:郭瑾