贵州省文史馆馆长顾久讲授“贵州自然环境与人文发展的演变史”

2018-03-13 18:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊 实习记者 邓小艺)3月13日下午,由贵州省文史研究馆主办的“山骨讲堂”2018年第二期开讲,馆长顾久现场讲授“贵州自然环境与人文发展的演变史”。

贵州省文史研究馆馆长顾久讲授“贵州自然环境与人文发展的演变史”

  顾馆长结合马克思哲学、人类学、神经认知科学、工程学、医学等领域,从理论框架、自然与人文历史演变简况、专题介绍等三个方面阐释了贵州自然与人文的背景和演变历史。这也是省社科规划贵州文化单列课题“贵州自然环境演变与人文发展关系史研究”的阶段性研究成果。

讲座现场

  来自省社科院、省宗教局、贵州文库部学者,国学爱好者以及高校师生等近100余人现场听取讲座。顾馆长细腻、生动且具有趣味性的讲授,结合一张张幻灯片犹如一段段精彩的历史,重现大家眼帘。大家纷纷表示,讲座信息丰富,收货良多。

现场听众认真记录

  主讲简介:

  顾久:1951年生于贵阳的一个书香之家,当过知青、工人,1981年毕业于贵州师范大学中文系,考取山东大学研究生,师从章黄学派的著名学者殷孟伦教授。历任贵州师范大学中文系主任、毕节地区副专员、省民盟主委、省文联主席、省人大常委会副主任等职,现任省文史馆馆长、贵州师范大学教授、硕士生导师。出版了《传习录全译》、《易笺》点校本,主编了《中国地域文化通览·贵州卷》等,近年又担任贵州大型文献丛书《贵州文库》总纂。

现场听众与顾久馆长互动

记者/郭邱磊、实习记者/邓小艺
编辑/郭瑾
编审/张超

作者:本网记者 郭邱磊 实习记者 邓小艺 编辑:郭邱磊